Альфред Лисков – самый знаменитый немецкий перебежчик Великой Отечественной


Известно, что ещё до начала Великой Отечественной войны (22.06.1941 г.) как минимум четверо немецких солдат перешли границу и сообщили советскому командованию о скором вторжении Германии в СССР. Однако, за исключением одного единственного человека, о них неизвестно практически ничего.

Этим единственным является ефрейтор Альфред Лисков, который вечером 21 июня переплыл пограничную реку Западный Буг и сдался советским пограничникам. На допросе он заявил, что германское вторжение начнётся буквально через несколько часов. Об этом сообщили Г. Жукову – начальнику Генштаба Красной армии.


Г. К. Жуков
Г. К. Жуков

В своих мемуарах Жуков пишет, что после этого у него отпали все сомнения в скором нападении Германии. Правда ничего, чтобы подготовиться к этому самому нападению он почему-то не предпринял. Так что оставлю заявление Жукова на его совести – это тема отдельного разговора. Здесь же я расскажу вам о том, как перебежчик Лисков «дошёл до такой жизни» и о его дальнейшей жизни в СССР.


ПЕРЕБЕЖЧИК

Альфред Лисков родился в малоимущей немецкой семье разнорабочего и уборщицы. Поэтому сразу после окончания школы он пошёл работать столяром на мебельную фабрику. Как это часто водится у потомственных пролетариев, нужда подтолкнула его проникнуться коммунистическими идеями о всеобщем равенстве и братстве.


Причём Лисков высказывал такие радикальные идеи, что его побаивались даже соратники по компартии. Один из его бывших товарищей вспоминал:

«Даже среди коммунистов Лисков выделялся своими непримиримыми идеями. Ещё до начала войны он призывал нас «идти на баррикады». А кроме того, был уверен, что мы должны почитать его как вождя».


А. Лисков
А. Лисков

Оказавшись на Восточном фронте, Лисков, как уже говорилось, 21 июня переплыл приграничную реку и добровольно сдался в плен. Примечательно, что его командир ничего не заподозрил, видимо посчитав, что ефрейтор утонул при ночном наведении моста через реку. Поэтому внёс его в списки пропавших без вести.


И лишь в июле над позициями немецких войск советские самолёты стали сбрасывать листовки с воззванием Лискова (и его фотографией) к солдатам переходить на сторону Красной армии.


Естественно, что Лисковым заинтересовалось гестапо. Последовали допросы знакомых, родителей, бывшей жены (которую Альфред оставил с сыном за три месяца до своего побега). Вот тут-то и выяснились прокоммунистические симпатии Лискова. Кстати, никого из его близких гестапо не подвергло суду и не отправило в концлагерь как неблагонадёжных. Но это так, к слову...


В СОВЕТСКОМ СОЮЗЕ

А как же сложилась судьба ефрейтора Альфреда Лискова в СССР? Поначалу вполне благоприятно.

Естественно, что в политуправлении Красной армии Лисковым очень заинтересовались. Оно и понятно: немецкий пролетарий, антифашист, коммунист, да ещё и добровольно перешедший на сторону Советского Союза. Поэтому на него была возложена задача антифашистской агитации среди солдат действующей германской армии и среди немецких военнопленных.


И Лисков включился в работу самым активным образом. Он составлял тексты листовок, совершал агитационные поездки по стране, публикации с его фотографиями постоянно появлялись в газетах.

Лисков стал членом Коминтерна и даже близко познакомился с его руководителями: В. Пиком, Г. Димитровым, Д. Мануильским, К. Готвальдом и другими. По-видимому, это обстоятельство и сыграло с ним скверную шутку. Столкнувшись с реалиями социалистического государства, а не с мифологизированными представлениями о нём, Лисков был разочарован.


Окончание статьи можно прочитать здесь.

1
Написал В.Бабаев  на канале «ИСТОРИЯ & СОВРЕМЕННОСТЬ»  08.11.2018 в 23:11   64
Комментарии