Мой маленький опыт огородника



Об овощных растениях людям известно с самого раннего периода.

Познав полезные свойства, люди научились их разводить возле своих жилищ.

Некоторые овощные растения с древности используются как лекарственные.

Сейчас в современном питании люди сочетают, как животную, так растительную пищу в соответствии с потребностями организма, возрастом и состоянием человека.А также и климатическими условиями.


Всю свою сознательную жизнь, я прожила на Колыме, в Магаданской области.И по истечению обстоятельств оказалась в Краснодарском крае. Купив домик и еще к нему приходилось 40 соток земли.

Вы представляете как все мне пришлось осваивать? Незная с чего начинать...

Приехали мы весной.Огород был вспахан.Хотелось посадить все и побольше.В первый год мы посадили три тысячи кустов помидор.Мы их ели, пока не началась изжога.После помидоры только закатывали.

Я не умела садить ни овощи, ни деревья.Купили литературу, читали журналы, спрашивали у соседей, советовались.Но мир не без добрых людей, рассказали- показали.На Севере было проще, в начале июня садили редис, укроп, картошку.А в конце августа копали, так как в начале сентября мог пойти снег.Помидоры и огурцы были покупные.Конечно были у людей теплицы, но хватало только для себя.

Осенью собирали грибы: подосиновики, подберезовики, маслята.Из ягод: жимолость, голубику, бруснику.Все, чтоя умела, это закатывать в банки грибы и варенье.

А в Краснодарском крае пришлось учиться.Оказывается чеснок садят поздно осенью(озимый) , лук на зелень можносадить морковь.

Только солнышко весной прогреет землю, начинается работа.Надо ведь участок освоить!

Перекапываем землю, подсаживаем цветы.Красиво, когда зацветают рано нарциссы.Набирают бутоны тюльпаны.Смотришь-вот роза требует уход, пионы.Все оживает и распускается.

Деревья побелить, чтобы не бегали всякие букашки и муравьи.Всюду свои тонкости!Оказывается, хорошо когда возле плодовых деревьев растет полынь.Тогда деревья меньше подвержены заболеваниям.

Теперь на моем участке растет самая первая ягода-жимолость.Она поспевает раньше всех.Она любит кислую почву, поэтому поливаю ее лимонной кислотой и жимолость дает хороший урожай.

Посадила много клубники.Научилась за ней ухаживать, пересаживать.Купили семена земляники, выращивала на окне.Пикировала, выращивала пока не получились маленькие кустики.Теперь она нас радует с ранней весны до поздней осени.Сорт белой и красной, ягоды на ней душистые.

Из листа черной смородины и малины делаю ферментированный чай.Собираю рано утром, когда высохла роса.

Складываю в кастрюлю или банку и оставляю, пока листья по запаху не приобретут кисловатый запах, запах брожения.Пропускаю через мясорубку и подсушиваю.Конечно идеально такой чай из кипрея (иван-чая).Он полезен, в нем сохраняются витамины и он заваривается как обычный чай.

Много растений вокруг нас растет, столько полезностей.А мы ходим и не замечаем ничего. Сколько возможностей дает природа.А мы так не благодарно к ней относимся.

1
Написал л.г.самохвалова  на канале «Руководство для начинающих»  13.11.2018 в 21:11   76
Комментарии