Литва — интересные факты для туристов

Литва — самая густонаселенная из прибалтийских республик. Она также довольно близка культурно, а во многих местах можно без проблем пообщаться по-русски. Кроме того, цены на товары и услуги здесь по-прежнему привлекательны, несмотря на введение евро. Стоит посетить эту страну, чтобы насладиться нежной красотой хотя бы нескольких из множества рек и озер, огромных торфяных болот, восхитительных непроходимых лесов, простирающихся до горизонта полей и лугов.


Крепости


Единственный в своем роде готический замок на острове в Тракае был воздвигнут уже в начале XV века великим князем Витовтом. Долгие годы он был резиденцией литовских князей. Это мощное сооружение покрывает почти всю территорию острова и делится на две отдельные части, разделенные рвом: главный замок — бывшая резиденция двора, и нижний замок — хозяйственные помещения. Нижняя часть замка — это естественные скалы, а верхняя построена из красного кирпича. Стоит отметить, что Тракай несколько лет назад был признан спа-курортом.


Приводя интересные факты о стране с такой бурной историей как Литва, невозможно пропустить старую крепость в Каунасе. Первоначально фортификация, возведенная в живописном бассейне Нериса и Немана, должна была стать для Вильнюса и Тракая преградой от тевтонских войск. Однако в середине XIV века она была захвачена ими и со временем перестроена. Позже замок уничтожил пожар, однако окончательный удар нанесли ему русские во времена разделов Польши, позволив строить жилые дома в непосредственной близости. Сегодня можно полюбоваться его руинами как одной из частей впечатляющего старого города Каунаса.


Мультикультурный плавильный котел


Расположенная недалеко от города Шяуляй Гора крестов является самой важной святыней в Литве. Это лес разного вида крестов, сделанных из всевозможных материалов, число которых, похоже, невозможно сосчитать. Уникальность этому месту придают также звуки — кресты становятся удивительными музыкальными инструментами в ветреную погоду. Гора крестов находится на месте, где когда-то стоял укрепленный замок. Советская власть старалась уничтожить прекрасную традицию размещения здесь своеобразных знаков веры, но литовцы продолжали добавлять их, тем самым демонстрируя свое сопротивление. Сегодня паломники по-прежнему размещают свои кресты в этом уникальном месте, вознося свои просьбы и благодарение.


В статьях, описывающих туристические достопримечательности Вильнюса, нечасто можно увидеть упоминание о Соборе Пречистой Божьей Матери. А ведь Литва также является страной церквей. Хотя сегодня лишь несколько процентов жителей этой страны заявляют о себе как о православных верующих, в прошлом ситуация выглядела совсем по-другому. Видимым знаком этого и является Вильнюсский собор.


Истоки этого строения, по стилю напоминающего грузинское искусство, относятся к XIV веку. После его разрушения русскими здесь размещались факультет Вильнюсского университета, затем духовная академия, а также российские военные казармы, квартиры и библиотека. В конце концов, в середине девятнадцатого века с использованием оригинальных элементов было возведено здание, которым мы можем любоваться и сегодня.



Описывая культурное разнообразие Литвы, следует также упомянуть о караимах — воинах из окрестностей Крыма, привезенных в Тракай князем Витовтом в конце XIV века. Сегодня все еще можно найти традиционные караимские дома, которые можно распознать по трем окнам, выходящим на улицу: первое для караимов, второе для Бога, а третье для князя Витовта.



Подберите себе тур для незабываемого путешествия!

Text.ru - 100.00%
1
Написал В.С.Жемойтель  на канале «Твой тур — туристические советы»  07.12.2018 в 18:12   167
Комментарии