Китай — захватывающее путешествие

Китай — самая густонаселенная страна в мире, полная бесчисленных сокровищ культуры и природы. На каждом шагу она удивляет неисчерпаемым богатством традиций и в то же время смелым взглядом в будущее. Если вы ищете незабываемых впечатлений, это место, которое обязательно нужно посетить.


Нет одного ответа на вопрос, почему стоит ехать в Китай. Ведь их может быть сотни, если не тысячи. Это одна из самых разнообразных стран мира, как с точки зрения природы, так и культуры. В ландшафте страны преобладают горы и возвышенности, но здесь имеются и пустынные регионы, а также сказочные пляжи, расположенные на водах Китайского моря.


Кроме того, эта страна имеет одну из древнейших культур в мире, богатую историю, знаменитую кухню и захватывающие дух достопримечательности. Великая китайская стена, Запретный город, Терракотовая армия — это только некоторые из них. Также здесь выросли самые мощные мегаполисы мира, такие как увлекательный Гонконг. Впрочем, первую встречу с этой восточной страной стоит начать со столицы — Пекина.



Сердце Китая


В Пекине, как в линзе, фокусируется весь Китай. С одной стороны мы видим свидетельства многовековой культуры, великолепные памятники, дворцы, наследие древних императоров. С другой — следы коммунистического режима и сложной истории. Все это затмевается тенью недавно построенных небоскребов и смешивается с обычной жизнью — уличными рынками, магазинчиками, чайными лавками и местным стрит-фудом. Эта эклектичная мозаика затягивает, очаровывает и не оставляет равнодушным.


Большинство приезжих, посещающих Пекин, свои первые шаги направляет на площадь Тяньаньмэнь и в Запретный город. Тяньаньмэнь или «врата небесного спокойствия» является крупнейшей в мире общественной площадью. Ее величина может быть просто подавляющей. Именно здесь произошло много важных событий в истории Китая. Одним из наиболее судьбоносных стало объявление Мао о создании Китайской Народной Республики. На площади находятся два важных объекта: мавзолей Мао и памятник героям народа.



Запретный город — это, в свою очередь, Зимний императорский дворец. Город назван так не случайно. Этот гигантский комплекс являлся самодостаточным организмом, а вход в него течение 500 лет был строго запрещен. Посторонние, пытавшиеся попасть сюда, платили за это своей жизнью. Внутри дворца императоры не только управляли всей страной, но и вели богатую жизнь вместе со своим двором.


Находясь в Пекине, также нельзя пропустить такие объекты, как Храм Неба — крупнейшее сакральное здание имперского Китая, Летний дворец, Храм Лазурных облаков, Пекинский зоопарк или старейшие улицы города — Цяньмэнь и историческая Люличан. Последние дают представление о том, какие гигантские метаморфозы претерпел Пекин за прошедшие годы.



Посещение китайской столицы обязательно должно переплетаться визитами в местных ресторанах и уличных киосках, где подают местные деликатесы. И следует знать, что китайская кухня гораздо богаче, чем может показаться на первый взгляд.


Не только Пекин


Конечно, Китай — это не только Пекин, хотя в городе можно легко провести несколько недель. Многих туристов, посещающих эту страну привлекают и такие достопримечательности, как Великая китайская стена. Это крупнейшее в мире укрепление, созданное человеческими руками, а точнее миллионами человеческих рук. История стены восходит к III веку до нашей эры, когда первый император Китая Цинь Шихуан приказал ее возвести. С этого момента она систематически расширялась, окружая Империю защитным кольцом.


Посещение Великой китайской стены стоит объединить с осмотром крупнейшего императорского некрополя или гробниц императоров династии Мин. Их ровно 13, из которых две были открыты для посетителей. Это отличная возможность узнать о местных обрядах. В некрополь ведет Священная дорога, также называемая Аллеей каменных фигур. Это уникальная аллея, окруженная статуями животных.


Гораздо дальше от Пекина находится еще один удивительный объект, который ежегодно посещают миллионы людей со всего мира. Речь идет о Терракотовой армии. Это коллекция из более чем 8 тыс. глиняных фигур в натуральную величину, изображающих солдат, офицеров и лошадей. Все это находится в гробнице первого китайского императора Цинь Ши недалеко от города Сиань. Считается, что статуи должны были защитить императора и помочь ему вернуть власть в загробной жизни. Не исключено, что здесь еще больше терракотовых солдат. В окрестностях до сих пор ведутся археологические работы.


В нескольких часах езды от города Сиань находится Пещера десяти тысяч Будд. Это место, где изначально было более 100 тысяч изображений Будды, высеченных в скале над рекой Йи с V по IX века. Не все скульптуры сохранились до наших дней, но и так комплекс производит огромное впечатление. Многих людей в окрестности этого места привлекает также легендарный монастырь Шаолинь. Он действует уже с VI века. Именно здесь буддийские монахи путем многолетних тренировок тела и ума становятся мастерами боевых искусств. Для многих посещение этого места — незабываемый опыт.


Вдоль реки Янцзы


Стоит помнить, что Китай является третьей страной в мире по занимаемой площади. Огромные пространства полны мест, которые стоит посетить. Перечислить их всех — большая головоломка. Поэтому остановимся еще лишь на одном. Речь идет о Янцзы, самой длинной реке в Азии. Вдоль ее берегов открываются прекрасные и разнообразные пейзажи Китая, а также множество интересных городов и архитектурных сооружений. Лучший способ увидеть все это — круиз по реке. Организованные экскурсионные круизы не только дают возможность полюбоваться окружающими окрестностями, но и предусматривают остановки у объектов, достойных особого внимания.


Интересной остановкой является хотя бы переселенный во время строительства плотины Трех ущелий город Фэнду и так называемый город-призрак. Им стал храмовый комплекс, который после строительства плотины был отрезан от города водой. Именно туда, согласно местным поверьям, попадают после смерти души людей, которые не заслужили рая. Город-призрак, кстати, заслужил свое название не только благодаря легенде, но и особой атмосфере, царящей в этом месте, эффективно подпитываемой своеобразными предметами искусства.


Удивительный Китай можно посещать разными способами и познавать под разными углами. В этой огромной стране каждый найдет что-то для себя.

Text.ru - 100.00%
3
Написал В.С.Жемойтель  на канале «Твой тур — туристические советы»  09.12.2018 в 21:12   519
Комментарии