У кого будут права на идею

При создании и оформлении идеи важно представлять кому и на что будут принадлежать право на нее.
Сначала рассмотрим о каком виде права идет речь.


При создании идеи у ее автора возникает неотчуждаемое право авторства. Он будет ее автором не зависимо ни от чего, если конечно заявит себя в качестве такового.


Таким образом, автором любой идеи всегда является физическое лицо - реальный человек или группа лиц, называемые соавторами.


Кроме права авторства существует право на использование идеи. Оно отличается от первого тем, что может отчуждаться от ее автора.


Это происходит тогда, когда автор не планирует использовать свою идею, при этом он может свое право уступить кому-то другому - физическому (ФЛ) или юридическому лицу (ЮЛ), а те, в свою очередь также могут переуступить это право еще другим третьим лицам, если автор не запретил им это.


Автор может запретить лицу, которому передал свое право на использование, передавать право использования другим лицам, либо ограничивать их в этих действиях.


Передача права на использование идеи оформляется специальными договорами. В том случае, когда автор передает это право и не оставляет за собой возможности использовать свою идею самому, называется договором отчуждения.


В том случае, когда автор при передаче права использования оставляет за собой возможность использовать свою идею самому, называется лицензионным договором.


Стороны отношений по лицензионному договору называются лицензиаром (продавец) и лицензиатом (покупатель).


Если лизензиар запрещает лицензиату передавать право использования идеи другим лица либо еще как-то ограничивает это право, то такой лицензионный договор называется исключительным, если же не запрещает, то - неисключительным лицензионным договором.


Обязательным пунктом любого лицензионного договора являются пункты с описанием сути передаваемого объекта права и вознаграждение автору, которое не может быть минимальным (1 рубль) либо безвозмездным, то есть выражаться не в денежной форме, а в виде получаемых автором преимуществ.


Для исключительного лицензионный договор характерны также еще 3-и пункта:
- территория, на которой разрешено использование, это может быть территория предприятия;
- срок, на который разрешено использование;
- объем, в котором разрешено воспроизведение передаваемого объекта (количество штук, литров).


По договору отчуждения автор полностью передает право использования другому лицу и не может контролировать это использование, кроме соблюдения своего права авторства.


В любом случае передачи права использования идеи надо понимать, что первоначально оно возникло у автора (ФЛ) и пока нет договора о передаче этого права другим лицам по любому виду договора, никто не вправе его идею использовать, а если используют, то такое использование может быть признано в суде незаконным.


Здесь надо также отметить своеобразие отношений между автором и предприятием, на котором он работает, то есть находится с ним в служебных отношениях.


Служебной считается такая идея, которая создана либо по заданию работодателя, либо с использованием его средств (помещений, библиотеки, оборудования и т.п.).


Так как ни то, ни другое четко не прописано в законе, то и трактовка задания и средств обеими сторонами воспринимается по-разному, а значит может быть предметом судебного разбирательства.


Чтобы этого не происходило, на предприятиях заранее разрабатываются положения о результатах интеллектуальной деятельности, а автора при приеме на работу знакомят с ними и он выражает свое согласие, ставя подпись в трудовом договоре.

0
Написал Т.А.Ващенко  на канале «Центр ИС»  27.02.2019 в 16:02   11
Комментарии