Азы ведения семейного бюджета

Большинство российских семей живут на уровне среднего достатка, но при этом совершенно не умеют экономить, заниматься накоплением средств, инвестированием. А ведь для этого не обязательно иметь экономическое или бухгалтерское образование.


Некоторые не могут создать даже финансовый резервный фонд. И при этом виновниками своих бед видят: начальство, кризис, алкоголь, сигареты, развлечения, привычку жить «на широкую ногу». Зачастую такая привычка и приводит к финансовой нестабильности в семье. Такие семьи от зарплаты до зарплаты едва сводят концы с концами. Как наладить финансовую дисциплину и правильно

спланировать семейный бюджет? semejnyj byudzhet

В условиях современности, прежде всего, нужно научиться правильно обращаться с денежными средствами. Поможет этому выработка у себя полезных финансовых привычек.


Многие люди, сформировавшие у себя правильные финансовые привычки, изменили свое финансовое положение в лучшую сторону. Наиболее важные «полезные привычки» финансового благополучия:

  1. Ведение учёта доходов и расходов.
  2. Планирование расходов на месяц вперёд.
  3. Оплату расходов нужно начинать с более крупных и важных расходов.
  4. Откладывание денежных сумм для создания «неприкосновенного запаса».
  5. Инвестирование (10% и более от полученной суммы).
  6. Жизнь по средствам во избежание кредитов и долгов.
  7. Консультации с профессионалами при вложении инвестиций.

Это самые простые и действенные советы людям, начинающим постигать азы финансовой грамотности, а также желающим повысить финансовое образование. Они не так просты, как кажутся, потому, что следование им требует больших усилий и изменения привычного жизненного уклада. Но положительные стороны эффективности этих советов будут в скором времени заметны.


Финансовое благосостояние будет увеличиваться вместе с повышением уровня финансовой грамотности.

Что же такое семейный бюджет?

Бюджет – это, прежде всего, планирование - смета доходов и расходов. Ведение бухгалтерии в прямом её смысле. Он помогает увидеть реальные расходы и отделить существенные, важные траты средств от несущественных. На них можно было бы сэкономить.


Особая роль принадлежит разделу «Отслеживание расходов». В нем должны быть зафиксированы все расходы за месяц, потому что зачастую не все помнят, что, сколько раз, в каких количествах покупали в течение месяца, и куда вообще уходили средства.


Для ведения бухгалтерии можно воспользоваться скачанным приложением на телефоне, электронными таблицами на компьютере или просто записывать в тетрадь все расходы за месяц.


Распределив расходы по категориям, можно увидеть, где трата средств была излишней. Увидев и проанализировав расходы за месяц, два, три, можно создать более экономичный бюджет с учётом перераспределения сумм в каждой категории и с избавлением от ненужных расходов.


Планировать бюджет нужно на месяц вперёд. Для семьи подсчитать доходы и расходы не сложно, другое дело, когда это необходимо даже небольшому предприятию. В этом случае лучше обратиться к услугам профессионалов. В интернете много сайтов на которых можно заказать услуги бухгалтера, как, например, здесь.


Поначалу отследить и спланировать расходы очень сложно, бывает, что они перекрывают доходы. Но это временные трудности. Если следовать цели – стабилизировать финансовую ситуацию семьи, нужно приложить усилия, чтобы не сломиться. Ведь научиться вести бюджет семьи, значит - научиться контролировать ситуацию и изменять её в нужную сторону. В крайнем случае, если это для вас сложно, то можно пройти короткие бухгалтерские курсы. В любом случае, эти знания вам пригодятся.

1
Написал А.Ю.Харитонов  на канале «Полезная бухгалтерия»  29.03.2019 в 19:03   227
Комментарии