Пчеловодство. Домашний бизнес по разведению пчел



На сегодняшний день все больше людей начинают искать способы заработка и подработки на дому и домашний бизнес. В этой статье мы рассмотрим один из таких видов бизнеса, как пчеловодство.


При выборе идеи для бизнеса в большинстве случаев у начинающих бизнесменов есть два вопроса, выбрать хорошую идею для бизнеса и средства на этот бизнес. Далеко не все располагают большими средствами чтобы открыть свою автомойку или купить маленький заводик, но это не повод расстраиваться. Если у вас есть свой загородный домик или дачка в деревне, то вы можете задуматься о пчеловодстве как домашнем бизнесе.


Пчеловодство: с чего начать домашний бизнес по разведению пчел?


Для начала бизнеса на разведении и содержании пчел и продаже меда нужно выполнить такие пункты:


Нужно место для пасеки. Существует два вида пасеки, выездная и с постоянным местом дислокации. Выездная пасека это когда возле вашего участка не произрастает большого количества медоносных растений и вам приходится вывозить свою пасеку в поля или сельский загородный домик. Так же есть целые хозяйства пчеловодов, в которые собирается 10 — 15 пчеловодов и устанавливают свои пасеки вместе. Скидываются на охранника или сами поочередно несут дежурства на общей пасеке. Пасека с постоянным местом дислокации это когда ваш участок хорошо подходит для пчел и они практически не сидят без дела. Это может быть домик на хуторе или в селе не далеко от полей и садов. Так же можно за небольшую цену прикупить домик или участок в селе.


Знания и опыт. В содержании пчел нужны знания и опыт. Знания вы можете приобрести из различных книг, покопаться в интернете, посмотреть видео и так же пообщаться с бывалыми пчеловодами. А вот с опытом дело обстоит намного посложнее. Любой опыт приходит только при работе, поэтому нужно брать и заниматься.


Качественные улики и хорошие пчелы. Это тоже является важным пунктом при ведении этого домашнего бизнеса. Есть несколько наиболее распространенных пород пчел, которые наиболее часто используют наши пчеловоды:


Среднерусская степная пчела, эти пчелы наиболее склонны к собиранию пыльцы гречихи и липы. Так же эти пчелы очень хорошо плодятся и очень агрессивные.


Серая кавказская пчела, эта пчела хорошо подходит для разнотравья. Большим ее недостатком является маленькая морозоустойчивость. Когда заморозки длятся долго или большой мороз, эти пчелы замерзают. Эти пчелы не допускают других пчел воровать мед и сами не воруют. Большой агрессией не отличаются.


Украинская степная пчела, хорошо подходит для холодного климата, легко переносит зиму, не требует большого ухода за собой и не склонна к заболеваниям. Для нее хорошо подходит гречиха, липа, подсолнух и другие нектароносы.


Желательно иметь свой автомобиль с прицепом. Это позволит легко перевозить оборудование для ухода за пчелами, сами ульи и мед.


Пчеловодство: содержание пчел.

Самое главное правильно подобрать место для пасеки. При выборе места для пасеки начинающие пчеловоды допускают наиболее ошибок, что приводит к болезням пчел и маленькой эффективности ульев. Место для пасеки должно располагаться на отрытом пространстве окруженным медоносами, очень хорошо если эти медоносы имеют разное время цветения. Не желательное близкое соседство с различными скот фермами, потому что тогда тоже пчелы будут подвержены различным заболеваниям. Прежде чем заняться пчеловодством нужно изучить много литературы по содержанию пчел. Пчелы склонны к различным болезням, поэтому вам к этому нужно заранее подготовится.


Пчеловодство: сбыт меда.

Сейчас вырисовывается тенденция что люди в большинстве случаев покупают мед на рынке у пасечников, а не в супермаркетах, так как не очень доверяют качеству меда в супермаркете. Это хорошо для пчеловодов. Если у вас будет не много ульев и хороший, качественный мед, то он возможно будет расходится между вашими соседями и знакомыми. Если же у вас много ульев и большое количество меда, то можно как реализовывать самому, так и сдавать более крупным компаниям, которые занимаются фасовкой и продажей как у нас в стране, так и продажей на экспорт. Для того чтобы открыть продажу на рынке, вам нужно справку из лаборатории и разрешение на торговлю на рынке. Справку обычно можно получить прямо на рынке в местной лаборатории и стоит эта процедура довольно не дорого. Если же вы хотите наладить сбыт меда и других продуктов пчелиной жизни деятельности под собственной торговой маркой, то пакет документов будет намного серьезней. Нужно будет открыть свое частное предприятие, зарегистрироваться в налоговой и получить все справки и разрешения. Очень распространенный сбыт меда в большие компании, это наиболее легкий способ сбыта.


Так как интернет индустрия сегодня развевается стремительными темпами, то можно подумать над созданием интернет магазина по продаже меда и сопутствующих товаров, таких как пыльца, соты и так далее.


Полезная информация!

Получай деньги просто за то, что сидишь в интернете! Подробнее в посте - https://fromblogger.com/post/2035

1
Написал А.М.Писковский  на канале «Мысли о заработке в интернете »  20.06.2019 в 20:06   97
Комментарии