«Быть учителем — значит, быть пророком. Мы учим студентов не для мира, который вырастил нас, и даже не для мира, который существует сегодня — мы учим их для будущего, в котором нам предстоит жить, для будущего, которое мы даже не можем себе представить».
профессор Гордон Браун,
бывший декан Инженерной школы
Массачусетского технологического института
Практически всю свою жизнь проработал в образовании и не могу спокойно смотреть на то, что сейчас происходит в данной отрасли.
Цепочка: педагогика, анрагогика, хьютагогика и сопутствующие им направления (акмеология, менеджмент, коучинг) игнорируется многими преподавателями образовательных учреждений различного уровня. Понимаю, что чаще это происходит в провинции, но ведь Россия – это не только Москва и Питер.
Интенсивное развитие общества и технологий, смена поколений диктуют свои требования к образованию. Но еще очень многие преподаватели используют в своей практике педагогические догмы более чем полувековой давности, причем, не взирая на возраст обучающихся, не обращая внимания на то, что они уже не дают должного результата.
А ведь все так просто: чтобы качественно обучать – необходимо постоянно развиваться самому. И делать это сейчас намного проще благодаря наличию Интернета. Время диктует, но хотим ли мы обучаться? Вот в чем вопрос! И это вопрос не только молодого поколения. Обучаться сейчас просто необходимо в любом возрасте и тем более преподавателям. К этому мы еще вернемся чуть позже.
Еще один злободневный вопрос: «Чему и как учить в XXI веке»? А ведь «Чему» и «Как» существенно поменялось всего за 2 последних десятилетия. В качестве разминки хочу предложить вашему вниманию статью «Мрачное будущее образования», где частично (только частично), вскрыты проблемы современного образования. Вопрос намного серьезнее.
Насколько серьезнее? Вы можете судить по ниже представленным материалам. Вашему вниманию предлагаю ссылки на материалы международных конференций, где на государственном и межгосударственном уровне вскрываются основные проблемы «невозможности продолжать обучать по-старому» - это уже не решает потребности современно общества. Решением данной проблемы озабочены и международные сообщества, и так же в России ряд очень представительных организаций.
Серьезное и пристальное внимание данной проблеме уделяет Агенство стратегических инициатив. Более детальную информацию об инициативах и проектах данной организации Вы сможете получить перейдя по указанной ссылке.