СПИСАТЬ НЕЛЬЗЯ ВЗЫСКАТЬ!

Как избавиться от просроченных кредитов?

Эта тема затрагивает порядка 10 миллионов человек в России.

Банки процветают, а должники продолжают надеяться на чудо.

Есть же "срок давности" - это выход из сложившейся ситуации, еще немного потерпеть, спрятаться от банков, коллекторов и судебных приставов. Подождать три года и всё - свободны.

Срок исковой давности – это юридический термин, который для простого обывателя прямо скажем не понятный. Однако, если Вы задолжали по кредиту банку или другой кредитной организации, то узнать, что такое срок исковой давности придется.


Многие заемщики ошибочно полагают, что по истечению искового срока банк спишет долг, а про кредит можно будет забыть навсегда, но не все так просто, как хотелось бы.

Давайте разбираться в данном вопросе более подробно.


Срок исковой давности - это срок в течение, которого банк или микрофинансовая организация (МФО) могут обратиться в суд с исковым заявлением, чтобы взыскать долг по кредиту с недобросовестного заемщика. В соответствии со статьей 196 ГК РФ «Общий срок исковой давности» составляет 3 года, распространяется не только на кредиты, но и на кредитные карты. Если с временными рамками все понятно, поскольку они конкретно установлены законом, то с какого момента начинается отсчет срока исковой давности возникают вопросы, и даже споры.

Одни юристы считают, что отсчет следует вести с момента заключения кредитного договора, а другие утверждают, что срок исковой давности начинается с момента внесения последнего платежа по кредиту.

Данные мнения ошибочны. Статья 200 ГК РФ поясняет, что срок исковой давности начинается с момента невнесения платежа по кредиту, т.е. просрочки.

А срок исковой давности составляет три года и после того, как он закончится банк или МФО не сможет взыскать денежные средства через суд, но надо помнить, есть ситуации, при которых отсчет опять возобновляется.


Возобновление срока может быть, если должник вступил в новые кредитные отношения с банком, то есть подписал договор о реструктуризации или рефинансирования долга. Обращение должника в кредитную организацию с намерением реструктуризации или рефинансирования долга запускает заново срок исковой давности, а заявление, написанное заемщиком, станет основанием для этого.

Надо отметить, что срок исковой давности касается не только должников, а также их поручителей. Если должник не может отвечать по своим обязательствам или скрывается от банка, то погашать долг по кредиту придется поручителю, если таковой имеется.


Для поручителя также установлен срок исковой давности, как правило он прописывается в кредитном договоре. При отсутствии данного пункта срок исковой давности для поручителя длится 1 год после окончания кредитного договора.

Сроки поручительства являются пресекательными, что означает, что их нельзя прервать или возобновить. В том случае, если банк подает в суд на поручителя после истечения срока, то необходимо сослаться на статью 367 ГК РФ «Прекращение поручительства», чтобы прекратить судебные разбирательства.


Что касается кредитных карт, то срок исковой давности в 3 года распространяется и на них. Несмотря на то, что кредитные карты бессрочные и обязательным ежемесячным платежом по ним является минимальный взнос не менее 10% от использованного кредитного лимита, срок исковой давности исчисляется также с даты просрочки.


Не стоит строить иллюзий и надеяться на то, что банк простит Вам долг даже в случае его банкротства. Долги по кредитам обязательно будут взысканы назначенным правопреемник банкрота.

Банк никогда не упустит своей выгоды и прощать долги не в ее правилах. Бывает так, что банк по каким-то причинам все же пропускает срок исковой давности, но даже в этом случае никто не запретит его сотрудникам звонить и напоминать Вам о долге.

Их принцип: "Списать нельзя, взыскать!"


Срок исковой давности – это прежде всего защита интересов и прав кредитных организаций от действий недобросовестных заемщиков, а не способ для должников уйти от ответственности.

Единственный и правильный выход из трудной ситуации - это программа «Закрой Кредит». Только она предоставляет такую возможность своим участникам и помогает закрыть просроченный кредит со скидкой до 70% и рассрочкой до 12 месяцев.


Автор статьи Владимир Лебедько

Мой канал - https://www.youtube.com/channel/UCaSvFzgTc1pJUAfk_2mfvPg

Мой ВК - https://vk.com/ivanovich37


0
Написал В.И.Лебедько  на канале «Стратегии роста»  26.08.2019 в 15:08   375
Комментарии