Этот пост не для всех! «Филологи и лингвисты»: задумайтесь! Попробуйте возразить!

К сожалению, при общении в социальных сетях часто встречаю людей, которые делают акцент не на содержании, а на ошибках или даже, зачастую, описках. Люди пишут и допускают какие-либо описки. А некоторые «филологи» раздувают из этого целую дискуссию, абсолютно отходя от цели написанного, пытаясь создать себе имидж «грамотного человека» - дешевый имидж, я вам скажу. Но убедить их в коротких постах не представляется возможным. В первую очередь с этой целью и написана эта статья.

Не скажу, что это сильно касается меня (хотя, я тоже не филолог и не лингвист) – зачастую, жалко людей, которые высказывают умные мысли, а вся дискуссия сводится к тому, что этот человек сделал «описку, с точки зрения русского языка».

Так вот дорогие мои «филологи и лингвисты» - я физик. Получите мое мнение: Вы знаете ничтожно мало, НИЧТОЖНО! А пытаетесь «нарисоваться умниками» и учить других. Читайте дальше и попробуйте мне возразить.

Я не спорю, что грамотное использование родного языка немаловажно. НО! Среди физиков я не встречал тех, кто бы утверждал, что вы безграмотные люди, а «филологов» встречал много, к моему большому сожалению. Давайте попробуем разобраться: в чем истина?

В наше время, практически, над каждой доской в кабинете физики общеобразовательной школы висел плакат со шкалой электромагнитных волн. Помните?

Так вот, на этой шкале, «радуга» воспринимаемых нашим глазом волн, занимала очень узкую полоску. Остальное: низкочастотные колебания, радиоволны, волны телевещания, инфракрасное излучение, ультрафиолетовое излучение, рентгеновское, гамма и т.д. Помните эту шкалу из курса школьной физики? На всей этой шкале «радуга видимого излучения» занимала очень узкую полоску. Да и то вопрос: Почему мы не видим остальные электромагнитные волны? Просто электромагнитная волна не имеет цвета! То, как воспринимает ее наш организм – это особенность нашего организма. Не более! Мир не такой, каким мы его видим. Мы видим его так, как устроены наши органы восприятия. Не совсем по теме? Читайте дальше.

Что такое звук? Часть спектра механических колебаний среды, воспринимаемых нашими органами слуха (в среднем от 16 Герц до 20 килогерц). И всего-то! Но есть еще инфразвук, влияющий не только на физическое состояние организма, но и на психическое. Есть ультразвук, способный даже дробить камни. Но мы его не слышим.

Вышеуказанный узкий спектр частот колебания среды позволяет нам общаться друг с другом, передавать информацию, наслаждаться звуками леса, моря, музыкой. Я не меломан, но кроме эстрады мне еще нравятся некоторые классические произведения, например у Бетховена «Лунная соната», «К Элизе», есть еще. А ведь это всего лишь красивая гамма сочетания механических колебаний среды.

Уважаемые «филологи», вы работаете еще в более узком спектре механических колебаний среды, в спектре восприятия человеческого голоса! И всего-то! Это тысячные или миллионные доли процента человеческих знаний!

Вас же не учат физики, что такое темная материя? Не учат теории «большого взрыва» или энергетической теории эволюции Вселенной! Не учат тому, что кроме трех агрегатных состояний вещества, изучаемых в школе, существует еще несколько. Не учат тому, что материи вообще не существует. Существует только энергия, а все остальные проявления – это, всего лишь, форма существования энергии. И то, что дано нам в ощущениях – это всего лишь форма восприятия внешней информации нашим организмом, не более. Мир совсем не такой, каким мы его видим, слышим, ощущаем. Я уже не говорю о микромире! Что творится там. Там у вас, господа «филологи», вообще голова закружится.

За то, что вы этого не знаете, вас никто не называет безграмотным. А вы пытаетесь «учить всех и всегда»! Да, вы, повторюсь, не знаете и миллионной доли процента достижений современной науки!

Вы разбираетесь в СТО Альберта Энштейна?

Или, к примеру, приземлённее: Что такое андрагогика, акмеология или хьютагогика? Все знают?

Хотим ли мы учиться?

Чему и как учить в XXI веке?

И еще многое другое насчет обучения и развития.

Извиняюсь перед настоящими филологами и лингвистами! Если Вы заметили, до сих пор, я использовал слово «филологи» в кавычках.

В математике и физике есть такие приставки: «квази» и «псевдо». Все, что написано выше относится именно к «филологам и лингвистам» с этими приставками.

Перед остальными я преклоняю колени: ваш труд заслуживает уважения. Но ведь Вы и не унижаете других людей за то, что они сделали ошибку или описку. Сделали поправочку: человек понял, исправился, больше не повторит. Вы исполнили свой долг. Спасибо!

А вот в соцсетях много «псевдо» и «квази», которые и сами-то делают еще более грубые ошибки, но упорно гнобят людей за случайную описку.

Эта статья посвящена именно им: «псевдо» и «квази». Остальных искренне прошу не принимать всё это на свой счет.

Извините, спасибо.

Об авторе Здесь. А здесь можете отправить свои возражения и комментарии

мне на личную электронную почту.

0
Написал П.В.Дергунов  на канале «Образование и развитие»  31.08.2019 в 12:08   653
Комментарии