Кто такой руководитель Интернет проектов и как им стать

На самом деле, сегодня очень много людей задают себе этот вопрос! А знаете почему? Хороший проджект - пожалуй, один из наиболее востребованных специалистов на сегодняшний день. Если вы хотите узнать, насколько вам подходит профессия проджекта - прочтите внимательно эту статью. Мы подготовили для вас самую актуальную информацию о следующем:

  • Чем занимается Project Manager в компании?
  • Какие качества нужны для того, чтобы стать успешным проджектом?
  • Кому не нужно становиться проджектом.
  • Какими навыками должен обладать руководитель проекта.
  • В каких отраслях проджекты наиболее востребованы?
  • Сколько зарабатывает Project Manager?
  • Как сделать запуск проекта на миллион?
  • Какие действия нужно сделать для запуска проекта?

Ответы на эти и многие другие вопросы вы найдете в этой статье. Приятного прочтения!

Где не нужен Project manager: при идеальной, тщательной организации инфраструктуры (админы, сейлы, hr), где каждый человек на своем месте и предельно профессионален. Все это должно сойтись в одно время и в одном месте. Звучит как несбыточная мечта, и на практике очень редко встречается.

Звучит заманчиво, не правда ли? Но не всё так уж идеально в профессии проджекта и не каждый человек может им стать! Давайте проведем небольшой тест.

Project тест

  • я готов брать ответственность на себя
  • я могу работать в условиях мультизадачности
  • я могу принимать решения самостоятельно
  • я умею следовать запланированному бюджету (не важно в каких делах)
  • я обладаю хорошей интуицией
  • я умею расставить приоритеты
  • я умею договариваться с людьми
  • я уделяю внимание деталям
  • я могу выслушать мнение нескольких людей и принять правильное решение

Если вы ответили "Да" на большинство или, ещё лучше, на все вопросы - вы прирожденный проджект! И ещё, вторая важная функция этого теста - все перечисленные навыки - это качества, которыми должен обладать ХОРОШИЙ проджект. Если же вы ответили "нет" на большинство вопросов - увы...

Кто такой ПЛОХОЙ проджект: менеджер, который "управляет, наблюдая за всеми" "деловой" менеджер, который просто сует нос в чужую работу, отвлекая команду от плодотворных идей менеджер, который пытается организовать работу таким образом, что сможет целый день сидеть в кабинете, задрав ноги на стол. Плохой проджект никому не нужен и будет быстро удалён из команды!

Мы подготовили для вас алгоритм запуска проекта. Пошаговый алгоритм запуска проекта:

  • Планирование
  • Исполнение
  • Контроль
  • Завершение
  • Инициация

На этом этапе проджект менеджер обсуждает все детали проекта с заказчиком или руководителем. Вы должны выяснить следующее: - сроки выполнения проекта - учтите, насколько загружена ваша команда в настоящий момент. Какие проекты ведутся параллельно - приоритетность проекта - бюджет проекта - новые или существующие риски - на каком этапе заказчик (директор) проводит промежуточную оценку хода выполнения проекта Планирование Продумайте план выполнения проекта. Разделите проект на основные задачи. Пропишите задачи на флипчарте и получите обратную связь от команды.

Если сроки согласованы с руководителями отделов успешно - добавьте их в календарь. У каждого участника проекта должен быть доступ к календарю. Ответьте на следующие вопросы:

- какие проблемы могут возникнуть в ходе выполнения задач?
- что я могу сделать чтобы эти проблемы предотвратить?
- реалистичен ли план работ?
- вся ли команда занята равномерно?
- все ли знают о сроках выполнения?
- все ли точно знают, за что они отвечают?

Исполнение

Чтобы эффективнее контролировать ход выполнения проекта мы рекомендуем использовать специальные программы. Таких программ существует десятки. Мы используем Worksection, но все программы для проджектов построены по схожему принципу - проджект менеджер ставит задачу, указывает срок её выполнения, важность от 1 до 10, описывает этапы выполнения и специалиста, который этот этап выполняет. Вот что необходимо сделать на этом этапе:

- оценить, появились ли новые риски?
- обеспечить коммуникацию между командой
- устранить конфликты, если возникли
- не позволяйте команде заниматься перфекционизмом и украшательством
- если сроки меняются, обновляйте информацию в календаре.

Следите, чтобы команда узнавала о всех изменениях.

Контроль

Чтобы контролировать выполнение проекта, ответьте на вопросы:

- все ли задачи выполняются в срок? Есть ли задержки?
- был ли контакт со всеми ответственными исполнителями на этой неделе?
- проводился ли заказчиком контроль качества выполнения проекта?
- все ли люди имеют все необходимое для завершения работ в срок (нужна ли им информация или они зависят от результатов других людей)?

Завершение

Необходимо провести:
- тестирование
- прием работы от команды
- отчет о проекте перед заказчиком

А сейчас давайте рассмотрим последовательность действий на конкретном примере - если вы продюсируете эксперта и запускаете обучающую программу. Какие шаги нужно сделать, чтобы запустить проект на миллион? Что нужно для запуска проекта на миллион - найдите эксперта - создайте качественный продукт. Для этого вам нужно провести анализ ниши, которую вы выбрали - сделайте маркетинговую упаковку. Даже самый идеальный продукт потерпит фиаско если не упаковать его должным образом - создайте Landing page и рекламные материалы (баннера для соц сетей, серию писем) - придумайте лид-магнит (pdf бонус, чек-лист, серия видео, mind map) - посетитель будет оставлять свои данные в обмен на бонус - пустите целевой трафик.

Определитесь с вашей целевой аудиторией и привлекайте подписчиков при помощи таргетированной рекламы - проведите серию мастер-классов. Это позволит вашему спикеру показать экспертность - создайте ажиотаж вокруг продукта - используйте техники дефицита и ограниченного предложения - сделайте продажу продукта и проведите мероприятие - получите отзывы от участников - успешные кейсы пригодятся вам для следующих проектов - проведите анализ, проанализируйте трудности, с которыми столкнулись и как их избежать в будущем.

Безусловно, Project Manager - профессия не простая, требует определенных знаний и навыков. Но, поверьте, результат вас порадует! Хорошие проджекты без работы точно не останутся. Заработная плата новичка - от $400, при этом в системе оплаты всегда присутствует много бонусов, премий, процентов с продаж или завершенных в срок этапов.

В среднем, проджект получает 1-20% от суммы прибыли проекта, а если вы продюсируете кого-то "с нуля" - ваш доход может достигать 80%. Поэтому, независимо от того, работаете вы в компании или продюсируете - итоговый доход проджекта существенно выше заявленного оклада. Опытный проджект, который управляет крупными запусками, может зарабатывать десятки тысяч долларов. Добавьте ко всему сказанному возможность работать удаленно, путешествовать в любые уголки мира, становиться партнерами крупных компаний - мы считаем, преимущества очевидны!


0
Написал Б.Андрей  на канале «Дело в Сети»  31.08.2019 в 22:08   204
Комментарии