ЦЕНТРЫ ОТВЕТСТВЕННОСТИ


Основой для внедрения управленческого учета является финансовая структура, в частности выделение центров финансовой ответственности (ЦФО).


ЦФО - подразделение или отдельный сотрудник (если компания небольшая), который оказывает непосредственное влияние на уровень прибыли и несут ответственность за достижение целевых показателей.


Существуют следующие типы ЦФО:


✅Центр затрат. Несет ответственность за то, чтобы величина затрат не превышала определенные показатели. Центр затрат контролирует расходы и минимизирует издержки.


✅Центр дохода. Отвечает за достижение определенной величины выручки (дохода) от реализации продукции и услуг, а также затрат, связанных с их сбытом.


✅Центр прибыли. Несет ответственность за финансовые результаты и за достижение определенной величины прибыли, обладает полномочиями снижать затраты и увеличивать доходы.


✅Центр рентабельности инвестиций. Отвечает за капиталовложения и эффективность их использования.


Разделение ответственности позволит руководителю компании:
????оценить результаты деятельности подразделений или отдельных сотрудников;
????оперативно скоординировать работу;
????сформировать эффективную систему мотивации сотрудников.


ЦФО концентрирует внимание на показателях работы, в результате чего повышается оперативность и обоснованность принятия управленческих решений.


А у высшего руководства появится больше времени для выполнения стратегических задач.


Полезна была информация? Отметь лайком. Не забудь подписаться на канал и вступить в группу Система управленческого учета, чтоб получать ещё больше интересной информации.

0
Написал Ю.А.Шестакова  на канале «Эффективное управление бизнесом »  01.10.2019 в 15:10   291
Комментарии