Что такое целевая аудитория и аватар клиента?

Самая главная ошибка в любом бизнесе — это не знать свою целевую аудиторию. То есть на кого настраивать рекламные компании, какую базу собирать, кому вы продаете свой или партнерский продукт (услугу).

Из-за этой ошибки у вас…

— Мало подписчиков;

— Не читают сообщения и письма;

— Не переходят по ссылкам;

— Нет продаж;

— Дорогая реклама;

— И вы до сих пор не зарабатываете.

У инфобизнесменов нет посетителей на вебинарах, ученики не доходят до конца обучения, не выполняют домашнее задание, не получают нужного результата.

В этом случае сместите фокус с продаж на своего будущего клиента.

Чтобы выбрать лид-магнит, составить цепочку продуктовой линейки, написать продающие сообщения, знать, на какие темы писать и разговаривать на языке клиента.


Допустим, вы продвигаете курсы английского языка. Кто тот человек кому нужен этот курс?

Мужчина 35 лет или женщина 50 лет?

Оба варианты могут быть верны. Но в тоже время мужчина ищет дополнительный заработок, а женщина просто хочет похудеть.

Люди покупают не продукт, а результат. Ими управляет желания и страхи. Они стремятся к удовольствию и положительным эмоциям, избегают физических и эмоциональных страданий.

У каждого человека есть мечта или какая-то проблема. Вам остается только предложить ему решение.

Пол, возраст, география — это понятно всем. Также разобрались с желаниями и страхами (или болями). Но еще продавец скорее всего столкнется с возражениями клиента. Возможно, он уже делал попытки идти к мечте или решать проблему. Какие способы он использовал? Вы должны и это знать.

Поймите истинную цель покупки клиента.

Загляните в его голову. Поставьте себя на его место. Используйте технику «четырех зачем»:

— Я хочу выучить английский. Зачем?

— Чтобы перестать заглядывать в «Google Translate». Зачем?

— Чтобы экономить время. Зачем?

— Чтобы я свободно разговаривал на английском языке и понимал английскую речь, музыку, имел возможность читать, узнавать больше информации, не ограниченную нашей страной. Зачем?

— Хочу чувствовать себя профессионалом.

Третье «зачем» определяет желания и страхи клиента. Четвертое — для нас не имеет значение. Четвертое «зачем» у женщин всегда будет сводится к чувству счастья и защищенности, а у мужчин к достижению результата (при чем быстро и под ключ).

Хорошо. А где брать все эти данные?

— Сайты конкурентов;

— Тематические блоги и форумы;

— Обсуждения в соц. сетях (ваши и конкурентов);

— Разговоры с клиентами (звонки, встречи, консультации);

— Вопросы, которые задают клиенты;

— Наводящие вопросы в рассылках;

— Отзывы клиентов (ваших и конкурентов).

Многие ошибочно считают, что аватар клиента — это целевая аудитория. На самом деле аватар — это конкретный человек.

Например, проводник пассажирского вагона, который ездит на фирменных поездах дальнего следования. А чтобы повысить свою зарплату ему нужно знать английский язык. После он сможет работать на международных поездах.

Или, к примеру, молодой путешественник. Чтобы не испытывать трудности в общении и ради своей безопасности он должен свободно владеть английским языком.

Аватар клиента нам нужен, чтобы знать где искать клиента, кроме как у конкурента, видеть ранее не выявленные желания и страхи. находить индивидуальный подход к каждому.

Составление аватара клиента — это более глубокое погружение в сознание человека. Их может быть очень много. Столько, сколько у вас покупателей.

Кстати, если понравилась статья и хотите еще больше информации, то буду рад видеть вас на своем паблике ВКонтакте Прибыльные Партнерские Программы. А также предлагаю бесплатно пройти онлайн-школу по заработку на партнерках во ВКонтакте. Это прекрасная возможность для вас, чтобы понять, нужен вам этот вид заработка или нет.

1
Написал Д.В.Пепеляев  на канале «Прибыльные партнерские программы»  20.11.2019 в 11:11   205
Комментарии