Как преодолеть пищевую зависимость

Как преодолеть пищевую зависимость

Воздействие определенных продуктов на мозг мешает некоторым людям избегать их. Пищевая зависимость действует аналогично другим зависимостям. Это объясняет, почему некоторые люди не могут контролировать себя от определенных продуктов. Это происходит независимо от того, как сильно они стараются. Несмотря на то, что они этого не хотят, они могут постоянно употреблять большое количество нездоровой пищи. При этом зная, что это может причинить вред. В этой статье подробно рассматривается вопрос: как преодолеть пищевую зависимость и дается ряд советов на эту тему.

Большинство медицинских работников, которые успешно лечили людей с пищевой зависимостью, рекомендуют использовать метод проб и ошибок. Это означает, что если есть вероятность пищевой зависимости, действуйте так, как будто вы знаете, что у вас есть зависимость. Затем посмотрите, принесет ли то, что рекомендовано в качестве подходящего лечения для людей с пищевой зависимостью, положительные результаты. В первую очередь это включает в себя все возможное, чтобы определить, какие продукты вам трудно перестать есть. Их мы называем «активными продуктами», которые необходимо исключить продукты из своего рациона. Они побуждают вас «видеть, что происходит». Если ситуация улучшается,то необходима углубленная оценка и помощь в разработке плана питания с учетом ваших конкретных потребностей. Это две вещи, которые вы можете серьезно рассматривать.

Что такое пищевая зависимость?

Пищевая зависимость – это зависимость от нездоровой пищи, сравнимая с наркоманией. Это относительно новый и противоречивый термин. Высококачественные статистические данные о его распространенности пока отсутствуют. Пищевая зависимость схожа с рядом других расстройств, в том числе с перееданием, булимией, компульсивным перееданием и другими расстройствами питания и пищеварения.

РЕЗЮМЕ
Пищевая зависимость является весьма спорным понятием. Большинство исследований показывают, что она существует. Это доказывает ее сходство с наркоманией.

Влияние на мозг

Пищевая зависимость включает те же области мозга, что и наркомания. Кроме того, одни и те же нейромедиаторы участвуют в этом, и многие симптомы идентичны. Обработанная нездоровая пища оказывает мощное влияние на центры удовольствия мозга. Эти эффекты вызваны нейротрансмиттерами мозга, такими как дофамин. К наиболее проблемным продуктам относятся типичные нездоровые продукты. Это конфеты, сладкая газировка и жареные продукты с высоким содержанием жира . Пищевая зависимость не вызвана недостатком силы воли, но, как полагают, вызвана сигналом дофамина, который влияет на биохимию мозга.

РЕЗЮМЕ
Пищевая зависимость, как полагают, включает те же нейромедиаторы и участки мозга, что и наркомания.

8 симптомов пищевой зависимости

Не существует анализа крови для диагностики пищевой зависимости. Как и в случае с другими зависимостями, он основан на поведенческих симптомах.

Вот 8 общих симптомов :

  1. Частые пристрастия к определенным продуктам, несмотря на чувство сытости и недавний плотный прием пищи.
  2. Начинаете есть вредную вкусную пищу и часто едите ее гораздо больше, чем предполагалось.
  3. Поедание вредной пищи иногда до крайней степени обжорства.
  4. Частое чувство вины после употребления определенных продуктов, вскоре после этого.
  5. Иногда оправдывая себя, что тяга к еде – это хорошая идея.
  6. Неоднократно и безуспешно пытаетесь бросить есть определенные продукты. Или вы устанавливаете себе правила, когда они разрешены, например, во время перекусов или в определенные дни.
  7. Часто скрываете употребление нездоровой пищи от других.
  8. Чувствуете себя неспособными контролировать употребление вредных для здоровья продуктов. При этом зная, что они наносят физический вред или прибавляют вес.

Если у вас есть более четырех-пяти симптомов из этого списка, это означает, что есть серьезная проблема. Если есть шесть или более симптомов, то это уже пищевая зависимость.

РЕЗЮМЕ
Основными симптомами пищевой зависимости являются тяга к нездоровой пище и переедание. Даже когда вы не голодны, вы неспособны противостоять желанию есть эти продукты.

Это серьезная проблема

Хотя термин «наркомания» часто употребляется с легкостью, истинная зависимость – это серьезное заболевание, которое обычно требует лечения для преодоления. Симптомы и мыслительные процессы, связанные с пищевой зависимостью, аналогичны злоупотреблению наркотиками . Это просто другая субстанция, и социальные последствия могут быть менее серьезными. Пищевая зависимость может причинить физический вред и привести к хроническим заболеваниям, таким как ожирение и диабет 2 типа. Кроме того, это может негативно повлиять на самооценку человека, делая его недовольным своим телом. Как и в случае с другими зависимостями, пищевая зависимость может нанести эмоциональный урон и увеличить риск преждевременной смерти человека.

РЕЗЮМЕ
Пищевая зависимость увеличивает риск ожирения и диабета 2 типа. Чрезмерный вес также может повлиять на самооценку человека.

Как узнать, стоит ли избегать нездоровой пищи?

Полностью избегать нездоровой пищи может показаться невозможным. Она есть повсюду и является большой частью современной культуры. Однако в некоторых случаях может потребоваться полное воздержание от определенных триггерных продуктов. Как только принято твердое решение никогда больше не есть эти продукты, избегать их станет намного легче. Потому что необходимость оправдываться или не употреблять их в пищу устраняется. Тяга также может исчезнуть или значительно уменьшиться.

Подумайте о том, чтобы написать список плюсов и минусов, чтобы продумать решение.

  • Плюсы. Они могут включать в себя потерю веса, долгую жизнь, больший запас энергии и лучшее самочувствие с каждым днем.
  • Минусы. Сюда может входить отсутствие возможности есть мороженое с семьей. Отсутствие “вкусняшек” во время отдыха на курорте и необходимость объяснения выбора еды.

Запишите все – независимо от того, насколько странным или тщеславным это может показаться. Затем сравните два списка и спросите, стоит ли оно того. Если ответ «да», будьте уверены, что это правильное решение. Кроме того, имейте в виду, что многие из социальных дилемм, которые могут появиться в списке, часто могут быть легко решены.

РЕЗЮМЕ
Чтобы преодолеть пищевую зависимость, человек должен быть уверен, что отмена определенных продуктов – это правильная вещь. Если есть неопределенность, запись плюсов и минусов поможет принять решение.

Первые шаги в преодолении пищевой зависимости

Несколько вещей могут помочь подготовиться к отказу от нездоровой пищи и облегчить переход:

  • Триггерные продукты. Запишите список продуктов, которые вызывают тягу и/или переедание. Это триггерные продукты, которых следует избегать полностью.
  • Места быстрого питания. Составьте список мест быстрого питания, где подают полезные продукты, и отметьте эти полезные для здоровья варианты. Это может предотвратить рецидив, когда вы голодны и не в настроении готовить.
  • Что есть. Подумайте о том, какие продукты есть. Желательно включить здоровые продукты, которые нравятся и уже регулярно употребляются в пищу.
  • Плюсы и минусы. Подумайте о том, чтобы сделать несколько копий списка за и против. Храните копию на кухне, в бардачке и в сумочке или в кошельке.

Кроме того, не садитесь на диету. Отложите потерю веса на 1–3 месяца.

Преодолеть пищевую зависимость достаточно сложно. Добавление голода и ограничений одновременно может усложнить ситуацию. После выполнения этих подготовительных шагов установите дату в ближайшем будущем, например, в предстоящие выходные, после чего пища, вызывающая привыкание, больше не будет употребляться.

РЕЗЮМЕ
Чтобы преодолеть пищевую зависимость, важно планировать. Составьте список триггерных продуктов и узнайте, что вы будете есть.

Подумайте о поиске помощи

Большинство людей с зависимостью пытаются бросить курить несколько раз, прежде чем они добиваются успеха в долгосрочной перспективе. Хотя преодолеть пищевую зависимость можно и без посторонней помощи. Даже если для этого потребуется несколько попыток. Тем не менее, часто бывает полезно обратиться за помощью. Многие медицинские работники и группы поддержки могут помочь в преодолении вашей зависимости. Поищите психолога или психиатра, который имеет опыт борьбы с пищевой зависимостью. Он сможет предоставить индивидуальную поддержку. Также найдите несколько бесплатных групповых вариантов. Эти группы встречаются регулярно, некоторые даже через видеочат. Они могут предложить поддержку, необходимую для преодоления зависимости.

РЕЗЮМЕ
Подумайте о поиске помощи для борьбы с пищевой зависимостью. Попробуйте группы поддержки. Запишитесь на прием к психологу или психиатру, который специализируется на пищевой зависимости.

Заключение

Пищевая зависимость – это проблема, которая редко решается сама по себе. Если сознательное решение не будет принято, скорее всего, со временем она ухудшится. Первые шаги по преодолению зависимости включают:

  • перечисление плюсов и минусов,
  • отказ от триггерных продуктов,
  • поиск альтернатив здоровой пищи
  • установление фиксированной даты, чтобы начать путь к здоровью.

Попробуйте обратиться за помощью к медицинскому работнику или бесплатной группе поддержки. Всегда помните, что вы не одиноки.

Рекомендую всем желающим жить с радостью и полностью освободиться от дурных привычек и зависимостей – пищевой, алкогольной, сахарной, пройти обучающий курс “Свобода от зависимостей”.

0
Написал T.Nica  на канале «Школа Здоровья»  20.03.2020 в 15:03   146
Комментарии