"Выше нельзя!" или истории дамского гардероба.

Речь пойдет о самом волнующем, для мужчин, о... дамской подвязке. Представьте только кавалера ХVIII века, увидевшего дамскую подвязку, и воображение вмиг "нарисует" и стройные ножки, и гибкий стан, и упругую грудь... и все остальное, дающее волю фантазии.

Французы первые придумали чулки и, поддерживающие их - подвязки. Подвязки завязывались на уровне колена или чуть ниже, случалось на них были вытканы тексты: "Мое сердце отдано не вам" или " Тут не чего искать". Маркиза де Помпадур ввела в моду кружевные подвязки и после нее их начали украшать. Обретя изящность, подвязки поднимались все выше, давая поле для мужской фантазии.

Были и свадебные традиции, связанные с подвязками. Как-то на балу король Эдуард III танцевал с графиней Солсбери, в которую был влюблен. Король заметил, что с графини упала подвязка ( в то время - большое бесчестье), чтобы спасти графиню король поднял подвязку и сказал: "Позор тому, кто дурно об этом подумает!" Солсбери была спасена, с тех пор пошла традиция невесте бросать подвязку. Была еще одна традиция. После бракосочетания юноши наперегонки бежали до дома невесты, победивший снимал с левой ноги невесты подвязку и завязывал на ногу своей возлюбленной, говорили, что помогает от неверности. Эти традиции существовали вплоть до ХХ века.


3
Написал А.В.Парамонов  на канале «Народные приметы со всего света.»  06.02.2018 в 18:02   192
Комментарии