Я и Мама. 15 идей, как исцелить отношения с матерью.

Я и Мама. 15 идей, как исцелить отношения с матерью.

В этой статье я расскажу, как как исцелить отношения с матерью. Отношения между матерью и дочерью сложны и разнообразны. Некоторые матери и дочери – лучшие подруги. Другие говорят раз в неделю. Одни видятся еженедельно, другие живут в разных городах или странах. Некоторые регулярно конфликтуют. А некоторые избегают конфликтов. Другие говорят обо всем. И, несомненно, есть намек на все эти вещи в большинстве отношений.

Также бывают взлеты и падения, какими бы позитивными (или колючими) ни были отношения. В некоторых исследованиях рассматриваются три основные жалобы, которые дочери имеют о своих мамах. 1) Мамы пытаются воспитывать их. 2) Чрезмерно критичны 3) Слишком требовательны. С точки зрения мамы, дочери не слушают их, делают плохой выбор и не имеют на них времени.

Какими бы ни были ваши отношения с матерью или дочерью, вы всегда можете внести улучшения. Вот как улучшить ваше общение и связь и сократить количество столкновений.

1. Сделайте первый шаг.

Не ждите, пока другой человек сделает первый шаг. Это неизбежно приводит к застреванию отношений. Подумайте о том, что вы чувствуете в отношениях и что вы можете сделать, чтобы исцелить отношения с матерью.

2. Измени себя.

Многие думают, что единственный способ улучшить отношения – это изменить поведение другого человека. Но вы не прикованы к их действиям. Вы можете изменить свои собственные реакции и реакции. Интересно, что это все еще может исцелить отношения с матерью для вас. Думайте об этом как о танце. Когда один человек меняет свои шаги, танец неизбежно меняется.

3. Реалистичные ожидания.

И у мамы, и у дочери часто бывают идеалистические ожидания относительно их отношений. Например, дети обычно думают, что их мама будет воспитывать и представлять – всегда. Эта идея может развиваться с раннего возраста. Когда дети еще маленькие, часто бывает, что мать сама создает эту нереалистичную веру во время их ночного чтения. Она читает книгу о маме-кролике, которая спасала ее сына каждый раз, когда он выходил на улицу и пытался заниматься рискованным делом, таким как парусный спорт или альпинизм.

4. Общайтесь.

Недостаток общения – это общая проблема с мамами и дочерьми. В некоторых отношениях они могут быть настолько близки или чувствовать себя так близко, что они считают, что каждый из них должен знать, как чувствует себя другой. То, что происходит в результате того, что они не общаются. Или они общаются жестко, так, как они никогда бы не осмелились говорить со всеми остальными, что вызывает обиженные чувства, которые не уходят так легко.

Потому что мамы и дочери не читают мысли, ясно и спокойно сформулируйте, как вы себя чувствуете. Кроме того, высказывайте свое «мнение очень сердечно, но нежно». Ваша мама обращается с вами как с ребенком? Просто скажите ей: “Мама, ты обращаешься со мной не как со взрослой.”

5. Будьте активным слушателем.

Активное слушание отражает то, что говорит другой человек, а не предполагает, что вы это уже знаете. Когда вы размышляете о том, что говорит ваша мама или дочь, вы говорите ей, что ее слышат и понимают.

Кроме того, прислушайтесь “к чувствам, лежащим в основе сообщения”, которое часто является реальным сообщением. Если мама говорит: “Ты ведешь себя как тряпка для вытирания ног”, дочь слышит, что это ужасно критично [и что она недостаточно хороша]. Но на самом деле мама говорит: “Я так защищаю тебя, потому что ты не защищаешь себя”.

6. Быстро восстанавливайте разрушения.

Один из ключевых принципов в поддержании здоровых и удовлетворяющих браков – это быстрое восстановление ущерба. Здоровые пары не избегают конфликтов. Они понимают, что конфликт неизбежен, и решают его в лоб. Это относится и к отношениям матери и дочери.

Неразрешение конфликта может иметь удивительные последствия. Если вы не справляетесь со своей мамой (и папой), разрешая конфликт, вы будете нести те же самые паттерны в свои будущие отношения. В том числе своим друзьям, партнеру или боссу.

Работать с мамой – это лучший подарок, который вы можете дать своей дочери.

Но выбирайте свои приоритеты. Если это не так важно, то вместо того, чтобы перетягивать канат, просто бросьте веревку. Например, много лет назад мама сказала мне надеть шляпу на своего ребенка, чтобы он не заболел. Вместо того чтобы спорить о чем-то столь незначительном, я надела шляпу и пошла дальше.

7. Поставьте себя на ее место.

Часто эмпатию называют “расширением угла объектива”. Мы используем аналогию с цифровой камерой, которая просто предлагает нам снимок. Но панорамная линза обеспечивает гораздо более широкий обзор, позволяя нам увидеть объект в более широком контексте.

Если вы дочь, думайте о своей маме как о женщине с ее “собственными ранами и болями”, которая родилась и выросла в другом поколении с другими ценностями и трудными семейными отношениями и проблемами.

Таким образом, обратитесь к чувствам своей матери или дочери с сочувствием и предложите компромисс. Если мама действительно хочет потусоваться, вместо того, чтобы сказать: “перестань спрашивать меня, ты же знаешь, что я занят”, скажи: “я знаю, как сильно ты хочешь встретиться со мной, и я хотела бы, но я не могу сделать это на этой неделе; мы можем сделать это на следующей неделе?”

8. Научитесь прощать.

Прощение – это “индивидуальный акт”. Это отличается от примирения, которое происходит с обоими людьми и не всегда возможно. Прощение не говорит о том, что все в порядке. Иными словами, это не оправдывает, не прощает и не сводит к минимуму воздействие.

Мы рассматриваем прощение как ключ к благополучию. Надо постоянно говорить дочерям, что они должны простить свою маму, чтобы быть здоровыми. Сила прощения действительно существует для того, кто прощает. Чем лучше вы можете простить, тем лучше вы сможете быстро исцелить отношения с матерью.

9. Баланс индивидуальности и близости.

Это может быть сложной задачей для дочерей, чтобы построить свою собственную идентичность. Иногда дочери думают, что для того, чтобы стать своей собственной личностью, они должны дистанцироваться от своих матерей. Или, совсем наоборот, они настолько слиты, что не могут принимать решения без ее участия. И то и другое явно проблематично.

Но дочери могут найти свою личность и идентичность в отношениях. Мы учимся справляться с конфликтами и негативными эмоциями через наши семьи. Вы не растете, не развиваетесь и не становитесь самим собой, лишенным отношений.

Итак, как вы можете найти баланс между тем, чтобы оставаться на связи и оставаться верным себе? Вы можете занять любую позицию по любому важному вопросу и держать себя в руках, а не защищаться и не злиться. Все дело в этом балансе связей и обособленности.

10. Согласитесь не соглашаться.

Мамы и дочери расходятся во мнениях по многим вопросам, таких как брак, воспитание детей и карьера, и они обычно пытаются убедить других изменить эти мнения. Мамы чувствуют себя запуганными и отвергнутыми, когда их дочери принимают свои решения. Дочери думают, что их мамы не одобряют их и защищаются.

Поймите, что есть некоторые темы, с которыми вы никогда не согласитесь. И это нормально. На самом деле, это действительно здорово для мам и дочерей иметь серьезные разногласия. Кроме того, не принимайте на свой счет то, что не является личным.

Суть в том, что мамы и дочери могут быть очень близки, но они не одни и те же люди. Им разрешено иметь разные интересы, цели и способы решения проблем . Дочь не должна менять свой выбор, чтобы угодить своей матери; и маме тоже не нужно менять свое мнение.

11. Придерживайтесь настоящего.

Мамы и дочери, как правило, имеют “старый спор, который работает как заезженная пластинка на заднем плане. Это становится их несогласием по умолчанию. Вместо этого избегайте “поднимать старые обиды из прошлого” и постарайтесь сосредоточиться на настоящем.

12. Используйте заявления “Я”, а не обвиняйте.

Вы можете сказать: “Я чувствую себя так [или] вот как это заставляет меня чувствовать”. Точно так же избегайте сарказма и шутливости. Это легко неверно истолковать, вызвать обиду и увести вас еще дальше от разрешения.

13. Поговорите о том, как вы хотите общаться.

Молодые женщины обычно не хотят разговаривать по телефону. Мы часто слышим, как дочери жалуются, что их “мамы будут звонить в “самое неподходящее время”.

Вместо того чтобы резко отмахиваться от своей мамы (или игнорировать ее звонки), сообщайте то, что лучше всего работает. Например: “если вы хотите поговорить по телефону, лучшее время-это утро. Но если вы хотите связаться со мной в течение дня с чем-то более срочным, просто напишите мне.”

14. Установите границы.

Обычно мы видим людей, которые сожалеют, что не пытаются восстановить свои отношения с мамами после их ухода. Даже когда отношения отрицательные или нездоровые, все равно есть сильная связь. Один из способов облегчить восстановление связи с вашей мамой (или дочерью) – это установить четкие границы. Границы являются ключевыми для любых здоровых отношений.

Например, когда вы навещаете свою маму или дочь на праздники, остановитесь в отеле. Дайте ей узнать ваши границы, и в тот момент, когда она начнет их пересекать, скажите, что вы собираетесь уйти. Если вы говорите по телефону, скажите: “я хочу поговорить с вами и сохранить наши отношения, но если вы начнете обзывать меня или критиковать меня, мне придется повесить трубку, потому что это нездорово для меня.”

Самоутверждение в отношениях с матерью или дочерью может перекинуться на другие отношения. Если вы можете создать и поддерживать границы с ней, то вы можете сделать это с кем-то еще. Например, с вашим боссом или партнером.

15. Не привлекайте третьих лиц.

Обычно матери и дочери вовлекают в свой конфликт кого-то другого. Дочь может быть связана с папой, потому что мама сводит ее с ума. Мама может привлечь еще одного ребенка, потому что она чувствует, что не может поговорить со своей дочерью. В любом случае, поговорите непосредственно с этим человеком. Напоследок, спросите себя, согласны ли вы со своими отношениями и своими действиями.

Для решения вашей насущной проблемы с мамой, я рекомендую пройти тренинг “Я и Мама. Как исцелить отношения с матерью и начать жить собственной жизнью“.

Больше статей о улучшении коммуникаций с людьми вы найдете в разделе Отношения моего блога.

0
Написал T.Nica  на канале «Школа Здоровья»  01.04.2020 в 17:04   157
Комментарии