5 способов усилить развитие творческого мышления

5 способов усилить развитие творческого мышления

Давайте поговорим о способах усилить развитие творческого мышления. Сейчас отличное время для работы над своим творческим мышлением и инновационными навыками. Это необходимо для того, чтобы Вы были в хорошей форме. И если вы хотите получить работу своей мечты после окончания школы или вуза.

Все говорят, что современные компании, в том числе и те, на которые наиболее популярно работать, высоко ценят инновационное мышление и креативность. Проблема в том, как вы можете быть креативными? При этом не проваливаясь, не выглядя глупо и не повторяя то, что уже сто раз предлагали другие?

В течение последних нескольких лет в различных стартапах находят много интересных рецептов для инноваций. Вот пять способов улучшить свое собственное творческое мышление и инновационные навыки:

1. Создайте свои собственные “три если”.

Многие хорошие новаторы берут существующий объект и задают умные вопросы, чтобы исказить саму его концепцию и сделать ее новой. Стив Джобс не начинал с идеи смартфона. Он просто взял существующий мобильный телефон и задал очень простой вопрос. Как мы можем улучшить его, чтобы сделать его лучше – или лучшим?

Давайте поясним эту идею. Универсальных рецептов для инноваций не существует. Каждый человек должен выработать свой собственный подход. В зависимости от специальности, интереса, типа мышления или даже типа команды, в которой он участвует.

Тем не менее, предлагается построить развитие творческого мышления вокруг трех “если”:

(1) Что произойдет, если я изменю его (объект/ систему/ социальные отношения и т. д.)?
(2) Что бы я изменил или улучшил в этом объекте, если бы захотел использовать его через 10 лет?
(3) Что бы я сделал, если бы у меня были инвестиции в один миллион долларов, чтобы улучшить его?

Эти вопросы могут стать мощными инструментами, которые помогут вам мыслить иначе. Очень важно упражнять эти навыки, постоянно используя формулу “три Если “. Или разрабатывая свой собственный набор вопросов о самых разных вещах. И появится много новых идей.

Например, проверьте себя так: давайте возьмем велосипед, подумаем об нем и зададим вопросы “три Если”. Так, чтобы мы могли придумать новую идею. Поначалу ваш ум будет сопротивляться и вы будете настроены очень скептически. Однако после нескольких раундов дискуссий и мозгового штурма вы начнете выдвигать множество новых творческих идей. Затем сузите эти инновации до небольших проектов и продумайте реализацию своих творческих идей.

2. Тренируйтесь мечтать

Самый большой парадокс заключается в том, что творческое мышление не обязательно является продуктом IQ. Или просветления через пресловутое яблоко, падающее на вашу голову. Это вопрос регулярной тренировки вашего воображения, практики вашей наблюдательности и мечтательности, большой или малой. Это звучит так просто. И все же в эту эпоху информационной перегрузки и высокой напряженности городской жизни этот важный элемент часто отсутствует в нашей повседневной жизни.

Слишком часто мы сосредотачиваемся на текущих задачах, посвящая свои умственные силы рутинным действиям. Включая соцсети и СМС – признайтесь, вы тоже этим грешите. Так что в конце дня самая творческая идея, которую мы можем придумать – это просто сделать перерыв перед телевизором или экраном компьютера. Звучит знакомо?

Что бы вы ни делали, будь то работа или отдых, потренируйтесь проводить время, применяя формулу “три если” ко всему, что вы видите или воображаете. Это поможет вам приобрести привычку создавать в своем сознании пространство для сновидений. Оно необходимо вам для творческого мышления и инноваций.

3. Найдите время для творческого мышления

Каждый учебник по творчеству подтверждает важность выделения четко определенного времени для творческого мышления и инноваций. Например, Google просит своих сотрудников уделять не менее 20% своего времени творческому мышлению или новым проектам. Но часто, даже если мы проявляем готовность к инновациям, все равно что-то не работает. И свежие идеи не появляются, как по волшебству. У этого тупика есть две причины. Во-первых, мы не практикуем сновидения, а во-вторых, мы не практикуем фокусирование на связанных идеях.

Поэтому следующее правило творческого мышления очень простое. Выделяйте время – это может быть час в день или в неделю. Для того, чтобы упражняться в творческом мышлении о чем-то конкретном.

4. Научитесь подавать свои идеи

Существует простая истина в том, что Стив Джобс из Apple был великолепен в изучении и объяснении инноваций, основанных на существующих продуктах – ноутбуках, мобильных телефонах, музыкальных плеерах. Он не изобрел эти продукты, но сделал их лучше и прекрасно объяснил, почему его версия превосходит другие конкурирующие товары.

Во многих случаях говорят: «Но сначала у меня была эта идея» или «Я недавно предложил что-то подобное, и никто меня не слушал». В этой ситуации обратите внимание на практический результат. Возможно, у вас действительно была замечательная идея, но вы не выражали себя достаточно ясно и захватывающе, чтобы привлечь внимание людей. А также, помочь другим понять природу вашей инновации или проекта.

Есть старая поговорка: “Если вы не можете выразить свою идею в трех предложениях – у вас нет идеи!”. Одним из наиболее важных инновационных навыков является умение представить очень короткое и четкое описание новой идеи. Два – три предложения и сделать короткую презентацию. Как и любой другой навык, способность формулировать таким образом может прийти только через большую практику.

5. Пасуйте идеи с коллегами

Даже великому новатору нужны люди вокруг него, чтобы обсуждать – или “пасовать” – новые творческие идеи и инновации. Что общего между основными инновационными идеями нашего времени – от Microsoft до Google? Все они были созданы командами людей, которые остались вместе, чтобы придумать идею, спланировать свои инновационные проекты, донести их до инвесторов и общественности. А самое главное – совместно провести мозговой штурм этих инноваций внутри команды – “пасуя” идеи, вопросы и улучшения, пока продукт не будет усовершенствован, чтобы стать следующей многомиллиардной “Эврикой”.”

Таким образом, последний важный актив, который нужно добавить к вашему набору навыков инноваций, – это способность быть ценным командным игроком, способным передавать идеи на следующий уровень. Для некоторых молодых людей это очень естественно, в то время как для других это не так легко – быть командным игроком. Но никогда не поздно тренировать себя в этом режиме взаимодействия.

Ничего не мешает и вам заняться прокачкой вашего креативного мышления. Прямо сейчас возьмите Курс на развитие творческого мышления.

Читайте больше статей о развитии мозга и интеллекта в рубрике Мышление моего блога.

0
Написал T.Nica  на канале «Школа Здоровья»  03.04.2020 в 20:04   113
Комментарии