Энерготерапия: исцеление раны любви


раны любви

Из статьи вы узнаете, как с помощью энерготерапии можно вылечить раны любви. “Вывод всегда один и тот же. Любовь – это самая мощная и все еще самая неизвестная энергия в мире.” – Тейяр де Шарден. Мы – многоплановые существа. Каждое утро мы просыпаемся и рассказываем себе свою историю. Когда вы изучаете жизнь, вы понимаете, что как мы рассказываем себя в нашей истории, так все и пойдет для нас.

Как говорит американский буддийский учитель Джек Корнфилд:

“Мы можем рассказывать истории, которые ведут нас к еще большему страданию и отчаянию, обвинению и страху. Или мы можем использовать истории, чтобы открыть сердце сострадания”.

Мы можем использовать истории, чтобы поддержать импульс великодушия, который есть в нас. Мы можем использовать истории, чтобы связать нас друг с другом. Проблема в том, что большая часть нашей личной истории неосознанна для нас. Это мешанина сценариев, порожденных отпечатками наших переживаний, которые часто управляют нами снизу.

Места, где мы обычно сталкиваемся с проблемами и страданиями в жизни. Это места, где наши истории пошли наперекосяк. Или места, где все пошло плохо и где мы выбрали неподходящие реакции. Или просто избегали сильных эмоций и эффектов, сопровождающих такие события. Некоторые из наших наиболее волнующих переживаний происходили, когда мы были слишком молоды и незрелы. Или слишком рассеянны, чтобы понять всю важность происходящего. Мы остаемся с искажениями в нашей истории о том, как на самом деле работает жизнь. Мы все еще можем нести болезненно заряженные эмоции, которые не были полностью пережиты. Эти искаженные элементы нашей истории сильно ограничивают наш диапазон выбора и поведения. Эмоционально заряженные воспоминания и связанные с ними фантазии из нашей жизни могут подавлять нас. И потом становиться барьерами для той жизни, которую мы хотим или должны были прожить.

Любовь, великая тайна

Любовь, великая тайна любви – романтическая любовь. Межличностная близость с семьей, друзьями и любовниками, страсть и сексуальность. Эрос, привязанность, принятие, человеческая доброта и сострадание, агапе, чудесность и магия любви. Любовь в ее 10 000 проявлениях – это призвание души. Любовь – это область жизни, в которой мы все участвуем в различных оттенках. Мы пришли в жизнь, нуждаясь в любви, в зависимом состоянии.

С самого первого вздоха мы испытываем потребность в том, чтобы нас лелеяли, ценили и заботились о нас. Только позже мы научимся дарить эту любовь другим. Если бы кто-то не любил нас сильно в первые годы нашей жизни, мы никогда бы не познали ее. Но когда мы молоды, мы подобны губкам, и у нас нет фильтров или различения. Поэтому мы часто испытываем любовь искаженным образом. Затем делаем выводы о таких переживаниях, которые могут быть или не быть истинными. Эмоциональная атмосфера в нашей семье, сильно определила путь любви в нашей взрослой жизни.

Все мы выходим из наших истоков с желанием быть любимыми и быть встреченными во взаимности. Став взрослыми, мы испытываем здоровое инстинктивное стремление к соединению. И непреодолимое желание разделить любовь,удовольствие и близость, а также установить контакт и быть понятыми другими. Точно так же, как отражение, которое нам дали наши матери, мы тоскуем по зеркальному отражению в других. И еще по тому, что дают и берут любовные отношения.

Когда мы растем, отражение всех тех, с кем мы контактируем, помогает нам развить чувство собственного “я”. И это развитие продолжается на протяжении всей жизни. И все же любовь и трудности в отношениях – это главные причины, по которым люди обращаются за психотерапевтической помощью. Конечно, это вполне логично. Наши важные любовные отношения – это то, где мы больше всего рискуем. Где мы наиболее уязвимы и близки к нашим истинным историям. А также где мы сталкиваемся с существенными проблемами и страдаем от ран. И где мы часто оказываемся наиболее обеспокоенными и глубоко раненными. Юнг, выдающийся швейцарский психолог, сказал, что “проблема любви – это часть тяжкого бремени страданий человечества, и никто не должен стыдиться того, что ему приходится платить свою дань.”

Раны любви

Но раны любви – это совсем не то, о чем вы непременно подумали бы. Любовные раны не ограничиваются только разбитыми сердцами взрослых людей, страдающих от любви, пошедшей не так. Есть травмы большие и малые, начиная с рождения, которые занимают нас и остаются существенными ранами для сердца и души. Отчуждение, пренебрежение, заброшенность, предательство и мириады душевных страданий – все это заметно в скрытом ландшафте любви. Когда мы уязвимы, инстинкт самосохранения очень активен, вплоть до диссоциации от неприятных переживаний.

Наша способность отрицать-и-защищать-чтобы-выжить оставила многих из нас с неразрешенной сердечной болью. А также с самообманом из всех частей нашей жизни. Раны любви могут захватить наши истории с ложными убеждениями. Они уводят нас от здоровой сердечной и душевной связи с другими людьми. Эти невидимые раны часто обрастают шрамами, психологической броней и защитой. Это ограничивает нашу живость и нашу готовность полностью рисковать собой, сердцем и душой, ради обещаний любви. Дилемма заключается в том, что любовь требует от нас присутствия и уязвимости. В противном случае мы просто проходим это незаметно. Первоначальное значение слова “уязвимый”, его определение и корни в нашем языке означают “желающий быть раненым”. Мы должны найти свой путь обратно к тому, чтобы быть уязвимыми.

Исцеление любовных ран

Любовь остается тайной, и исцеление тоже остается тайной. Но мы знаем, как создать условия, в которых может произойти исцеление. Конечно, начиная с психоанализа, психотерапия пробовала свои силы в исцелении раны любви с разумным успехом. Но теории и методологии дают противоречивые результаты, часто давая паллиативные меры понимания и эмоционального освобождения. Они не всегда доходят до простого восстановительного элемента исцеления. Чтобы залечить свои любовные раны, нужна нежность и прощение. Но больше всего – желание чувствовать себя лучше.

Психологическое или психо-духовное исцеление подразумевает интеграцию. Слово “истоки исцеления” означает именно это: “снова стать целым”. Если мы ранены в любви, мы отключены от той части нашей истории, где безопасно рисковать быть открытыми и уязвимыми. Нам нужно отредактировать нашу историю, чтобы восстановить нашу тоску. Наши невидимые внутренние раны могут быть самовнушенными препятствиями, сюжетными линиями, препятствующими любви. Согласно суфийскому мастеру Руми, наша задача в исцелении любовных ран “состоит не в том, чтобы искать любовь, а просто искать и находить все барьеры внутри себя, которые вы построили против нее.”

Древние греки широко использовали пословицу об исцелении: “Бог, который ранит, исцеляет”. Чтобы исцелиться, мы должны вернуться к источнику наших ран. Если мы были ранены в области любви, то исцеление должно прийти через любовь. Это имеет интуитивный смысл. Научитесь уважать то, что исцеление, как и любовь, является тайной. Хотя мы можем создать условия для возникновения исцеления, мы не можем понять, что же происходит на самом деле. Это верно для сломанной кости и разбитого сердца. Что происходит, является тайной. Научитесь создавать условия глубокого сопереживания и безопасности, в которых можно восстановить воспоминания, эмоции и ассоциации, связанные с ранением. В безопасной обстановке вы сможете придать реальность ранам, наблюдая и подтверждая. Это, по-видимому, трансформирующее требование, связанное с любовными ранами: их нужно видеть, чувствовать и принимать. Некоторые раны являются глубокими травмами и требуют умелых рук акушерки для их заживления. Когда Фрейд назвал свой психоанализ “лечением через любовь“, он понял принцип, согласно которому принятие облегчает исцеление.

Сновидения

Если вы готовы позволить любви более полно войти в вашу жизнь, есть некоторые вещи, которые вы можете сделать немедленно. Психика очень легко поддается внушению и сотрудничеству в таких обстоятельствах, и она выдаст свои секреты, Если вы искренни. Вы можете начать с того, что обратите внимание на свои сны. Вы сможете использовать свои сны для самопознания и внутреннего руководства. Сновидения рассказывают нам о внутренней работе психики. О том, как душа говорит с нами каждую ночь через наши сновидения на символическом языке образов и историй. Ваши основные проблемы будут проявляться в ваших снах. Если вы делаете отношения и любовь важными в своей жизни, то психика, безусловно, добавит полезной информации.

Для запоминания сновидений держите дневник или магнитофон у своей кровати. Это послужит сильным намеком на то, что вы хотите запомнить свои сны. Записывайте свои сны сразу же после пробуждения. Старайтесь не шевелить телом, когда вы впервые проснетесь, лежите спокойно и обратите внимание, где вы были. Спросите: “Что мне только что приснилось? Потянись за своим дневником, вместо того чтобы тянуться к мобильному телефону или думать о сегодняшних проблемах.

После того как Вы перенесли свои сны через порог бодрствования и записали их в настоящем времени. Затем снова войдите в сновидение, перечитав его и позволив себе иметь чувственные реакции на повествование сновидения. Это первая линия интерпретации, соединяющаяся с чувствами во сне и с теми чувствами, которые пробуждает в вас сон. Носите образы и сюжетную линию сна с собой в течение нескольких дней. Что-то из этого выйдет.

Вы также можете попробовать нарисовать или представить центральный образ во сне. Тот, который наиболее важен для вас. В акте изображения сновидения вы найдете возможность развить свои чувственные реакции и свое понимание сновидения. То, что вы видите во сне, – это то, на что вам нужно обратить внимание сейчас. В своих снах вы сможете найти внутреннее руководство, чтобы найти свой путь обратно к любви.

Для лучшего понимания природы происходящего с вами, наилучшего исцеления полученной раны любви, я рекомендую пройти курс “Энерготерапия: скорая помощь для ран любви”.

Читайте статьи в рубрике Отношения моего блога и наслаждайтесь легкими и счастливыми чувствами вместе с вашим партнером.

1
Написал T.Nica  на канале «Школа Здоровья»  11.04.2020 в 12:04   159
Комментарии