Развитие мышления


развитие мышления

Из этой статьи вы узнаете, как можно ускорить развитие мышления. Мышление можно развивать несколькими способами: увеличивая его скорость, осмысленность, глубину и свободу. Мышление можно и нужно сделать более конкретным, позитивным и работающим. Научиться думать – это одна из главных задач обучения человека. Даже животных сейчас учат думать и понимать. А сколько времени вы посвятили развитию собственного мышления?

Мышление является одним из важнейших аспектов учебного процесса. Наша способность учиться и решать проблемы зависит от нашей способности правильно мыслить, что помогает нам в адаптации и является необходимым для успешной жизни.

Только те люди, которые могут мыслить отчетливо, конструктивно и осторожно, могут внести значительный вклад в развитие общества.

Поскольку ни один человек не является прирожденным мыслителем, человек должен приобретать знания техники и практики правильного мышления.

Направления развития мышления.

Скорость мышления. Скорость мышления у всех разная. Не всегда реально достичь того, чего так сильно хочешь. Особенно когда видишь, как кто-то быстро и легко справляется с задачей, которая отнимает у тебя много времени. Но увеличить скорость вашего мышления вполне реально.

Осмысленное мышление. Самый распространенный вид мышления – это внутренний разговор. Это относительно связное, иногда даже логичное, но при этом неуместное мышление. Для того, чтобы ваше мышление было более осмысленным, рекомендуется следующее. Необходимо, чтобы ваши мысли были записаны и набросаны, затем терпеливо рассказаны слушателям и позитивно настроенным людям вокруг вас. Это важно, для того, чтобы научить себя эффективному мышлению.

Глубина и свобода мышления. Все люди используют мышление, но они наделяют его разной степенью свободы. Степень свободы зависит от привычной позиции восприятия. Например, в шаблонном практически нет восприятия, а в четвертой позиции восприятия (или в позиции Ангела) свобода мышления максимальна.

Эффективность мышления. Эффективное мышление – это конкретное мышление, позитивное и работающее. Ваша задача – перейти от опыта к конкретному решению, от негативного к позитивному мышлению, от теоретического мышления к продуктивному мышлению.

Контроль над мышлением. Продвинутый человек может контролировать свое мышление. Задачи для такого управления многочисленны. Голова должна уметь вовремя включаться, уметь мыслить более позитивно, более конструктивно. А также следить за логичностью своих мыслей, уметь использовать специальные формулы мышления для решения определенных ситуаций. И иногда полезно и вовсе отключать голову.

Как развивается мышление у людей рядом с нами

Мышлению можно научить и себя, и других. Один из способов развития мышления – это метод проб и ошибок. Суть метода заключается в побуждении к какому-то поведению. А обучаемому нужно связать то, что сделано, и то, что он получил – и это уже начальные элементы мышления.

Известно, что имеется три уровня мышления. Первый уровень — ассоциативное, когда внешнее воздействие вызывает реакцию, обусловленную условному рефлексу. Когда под воздействием внешнего обстоятельства вырабатывается эмоция, либо позитивная, либо негативная, которая запоминается и в будущем. И при возникновении подобной ситуации, вспоминается.

Второй уровень, мышление эвристическое, когда человек задаёт себе вопрос: “Почему, у меня возникает та или иная эмоция при возникновении этой ситуации”. Поначалу задавать такие вопросы достаточно трудно и утомительно, но со временем доходит до автоматизма. Подобно тому, как у ученика начального класса таблица умножения вызывает достаточное затруднения, то уже у ученика старших классов вопрос “Сколько будет дважды два?” без всяких затруднений возникает ответ: “Четыре”. Вырабатывается соответствующий условный рефлекс – задать вопрос в любой ситуации.

Третий уровень мышления — системное мышление. Когда человек способен видеть, то чего НЕТ! В качестве примера, два человека подходят к архитектурному шедевру, один застывает в восторге и восхищении перед гармонией и красотой, а второй крутит пальцем у виска, глядя на восторг первого, по его мнению у них перед глазами всего навсего несколько сот тысяч кирпичей!! Кто из них прав?? Смотрят они на одно и тоже, но что видят?? Это называется “закон перехода количества в качество”. Но следует обратить внимание на то, что большое число зданий, новое качество – Улица! Большое число улиц, новое качество – Город, большое число городов……

Число переходов бесконечно и системное мышление даёт возможность видеть их. И ещё следует обратить внимание, что ассоциативное мышление первоначально заключается в зрительных образах, а уже после этого человек эти зрительные образы переводит в речь!!! Поэтому сначала необходимо начать контролировать свои образы, научиться понимать их без перевода в речь.

Заключение.

Любой человек способен улучшить и ускорить развитие своего мышления. Я рекомендую для этого пройти интерактивный курс “Развитие мышления”. Больше статей о развитии интеллекта читайте в рубрике Мышление моего блога Easy LIfe.

0
Написал T.Nica  на канале «Школа Здоровья»  14.04.2020 в 19:04   185
Комментарии