Психология Контента с Марией Пановой: Жгу глаголом сердца людей

#

Когда меня просят "Расскажи о себе", я отвечаю: "Я - тот самый неформатный копирайтер, который научит тебя плохой привычке писать хорошие тексты". И это всё? А почему так просто?


А скажи, почему надо всё усложнять? Ведь куда проще назвать вещи своими именами, нежели выдумывать им мозговыносящие названия. И вообще, зачем изобретать велосипед там, где можно пройти пешком?


К тому же, людям интересно в первую очередь то, чем ты можешь быть полезна здесь и сейчас, а прошлое в виде "биографии" - оно вторично.


Что я могу сделать для людей сегодня - я уже сказала. Для многих это не очень понятно - как можно научиться писать, если ты никогда особо этим не увлекался. А кто-нибудь вообще задумывался, почему он не пишет?


У кого-то есть идеи, но он не может их оформить в текст. У кого-то не складывается пазл "с чего начать и чем закончить", а кто-то просто пишет, потому что так надо - писать. Но читать это бывает сложно - словесный хаос не усваивается организмом читателя, оттого эти старания бессмысленны и приводят автора к разочарованию.


Но многие находят выход в шаблонности. А что, взял схемку, накатал текст и можно не напрягаться - ровно, красиво, удобно. Но - мёртво.


Так почему же люди не пишут сами? Часто - это комплексы, и, как говорят психологи - "все мы родом из детства".


Порой люди сами не помнят, откуда взялся страх быть собой. Именно он запрещает раскрыть тот самый потенциал, где прячется творческое мышление. Люди элементарно боятся не понравиться, боятся осуждения и критики. Они сами себе никогда в этом не признаются, но именно ЭТО мешает им просто излагать свои мысли, транслировать себя как эксперта в определённой сфере, а значит мешает привлечь нужную аудиторию.


У меня такой комплекс был, и жила я с этим с 14 лет и по самый 2016. Возник он после одной истории с моим школьным сочинением, где "всерешающие" дяди и тёти из конкурсной комиссии в очередной раз показали, где детское место и как нужно себя на нём вести.


До 14 лет я много писала. Там было всё: зарисовки из школьной жизни, наблюдения за поведением одноклассников при определённых ситуациях, погода, животные, сказки, стихи... Образы героев в рассказах срисовывались с тех же одноклассников, учителей и просто знакомых людей. И как-то легко это всё получалось. Вообще, у меня было ощущение, что я умела писать с того момента, сколько себя помню. Но история с сочинением поставила жирную точку в моём творчестве.


С приходом интернета я начала "оттаивать". Всё получилось само собой: текстов в ленте много, и хороший встретишь не часто. И как же бушевало моё творческое "я", когда на глаза попадались совсем не шедевры.


А дальше всё просто. Я видела, что есть много людей, кому интересна сама идея - писать красиво, интересно и осмыслено. Чтобы их заметили, услышали (прям через текст), чтобы их действия не были напрасной тратой времени и сил.


И я написала свой первый курс "Азы текстотворчества". Он был простой и понятный людям. Сейчас я его уже усовершенствовала, в нём много интересных и полезных материалов, а главное - нет шаблонщины.


Поскольку на мой инфопродукт появился спрос, я создала два проекта - "Психология Контента" и "Текстофабрика".


В "ПК" я больше работаю с осознанными учениками, где на курсе они находят свой неповторимый стиль. Мы с ними убираем барьеры, те самые комплексы "родом из детства", и ребята раскрываются как авторы, как личности, как творцы.


Вот ты как считаешь, кто вызовет у тебя больший интерес и доверие - человек, который говорит с тобой на языке непонятных терминов, или человек, который общается просто и без пафоса? Думаю, ответ очевиден.


Так же и в текстах, дружище. Когда один постоянно пичкает текст словами "компания-маркетинг-система-команда", да ещё и в лоб тебе "купи", то он выглядит как минимум фанатичным занудой, с которым даже и начинать общение не хочется.


То ли дело человек открытый, говорящий обо всём и без шаблонов, мыслящий и разносторонний! И тексты у него - живые, о жизни и взглядах на эту жизнь. В них видно самого автора, его внутренний мир, способность донести до аудитории самого себя.


Именно второй вариант мы прорабатываем в "ПК" на курсе "Бренд "по тексту". Как ни странно, но люди ждут шаблонов. И я их разочаровываю в этих ожиданиях. На курсе я им объясняю и показываю, что такое шаблон, насколько он лишает текст индивидуальности, и не даёт читателю возможности увидеть оригинальность мышления автора, многогранность фантазии и способность создавать образы и сюжеты. И что писать СВОИ тексты - это свобода, способность быть собой и слышать своё "я".


Текст предоставлен Марией , с которой я недавно познакомился через общих знакомых-единомышленников-любителей бизнес квеста. Кстати, и загляните, на мой квестик тоже в этой и этой группах.

1
Написал Л.Игорь  на канале «Бизнес журнал»  19.04.2020 в 13:04   140
Комментарии