История образования клуба

Футбольный клуб "Пари Сен-Жермен" был основан 12 августа 1970 года после слияния парижского футбольного клуба и пригородного клуба "Стад Сен-Жермен". ПСЖ оказал большое влияние, выиграв продвижение в Лигу 1 и претендуя на титул Лиги 2 в своем первом сезоне. Однако в 1972 году клуб распался. Парижский ФК остался в Лиге 1, в то время как ПСЖ был административно переведен в Дивизион 3. ПСЖ взял реванш в 1974 году, когда они вернулись в Лигу 1, а парижский ФК проскользнул в дивизион ниже. В том же году клуб также переехал в Парк де Пренс.


В 1982 году, в течение десятилетия, отмеченного такими игроками, как Сафет Сушич, Луис Фернандес и Доминик Роше, клубный трофейный шкаф приветствовал свое первое крупное столовое серебро в форме купе де Франс. ПСЖ претендовал на свой первый чемпионский титул в 1986 году и сразу же пришел в упадок. Но поглощение телевизионных гигантов Canal+ оживило клуб, и ПСЖ вступил в свою золотую эру. Под руководством Дэвида Джинолы, Джорджа Веа и Раи клуб выиграл девять трофеев в течение 1990-х годов. Наиболее примечательно, что парижане претендовали на второй чемпионский титул в 1994 году и свою коронную славу, Кубок Обладателей Кубков УЕФА 1996 года.


В начале 21-го века " ПСЖ " изо всех сил пытался переломить ситуацию, несмотря на магию Роналдиньо и голы Паулеты. Еще пять трофеев прибыли в виде трех купе де Франс, одного купе Де Ла Лига и одного Кубка Интертото УЕФА, но клуб стал более известен тем, что шатался от одного громкого кризиса к другому. Действительно, Пари Сен-Жермен провел два сезона, едва избегая вылета.


Это изменилось в 2011 году с приходом новых мажоритарных акционеров Qatar Sports Investments (QSI). С момента выкупа ПСЖ подписал несколько звезд, таких как Златан Ибрагимович, Тьяго Силва, Эдинсон Кавани, Неймар и Килиан Мбаппе, и доминировал во французском футболе. Несмотря на это, Лига Чемпионов УЕФА оказалась недосягаемым трофеем для них. ПСЖ даже не выходил в полуфинал с 2012 года, пять раз выходя в четвертьфинал, а также трижды выходя из соревнований в последнем туре-16.

0
Написал Е.В.Новиченко  на канале «Париж Сен-Жермен»  23.04.2020 в 14:04   233
Комментарии