Ловим рыбу на травянистых озерах

Как преодолеть трудные условия ловли и быть с уловом. Как вычислить рыбные места. Ловля разных видов рыб на заросших травой озерах. Специфика рыбалки на таких водоемах. Кому труднее всех?

За свою долгую практику ловли убедился, что на неглубоких озерах множество рыбы чуть ли не круглый год придерживается прибрежных мест, тех же тростниковых зарослей. Конечно, с ограничениями «весеннего запрета» ловля на озерах непроста, полноценно трость не обловить – приходится искать какие-то более-менее удобные прогалы, и часто приходится ловить не там, где хочется, а где можно забросить приманку. Но с возможностью использовать лодку появляется шанс наладить настоящую рыбалку, да и в забродку можно отлично половить поплавочной удочкой, выкосив пару чистых окон, и прикормив там рыбу. Или, поискав природные прогалы, где даже достаточно крупная белая рыба держится в течение всего лета и первой половины осени, особенно когда тепло, а вездесущая щука так вообще отсюда не уходит.

Как вычислить рыбные места

Если же водоем (или какая-то его часть) неизвестен, то приходится вычислять рыбные прибрежные места. Сделать это проще, чем искать рыбу на озерных просторах, на перепадах глубин, просто специфика своя имеется в прибрежном поиске. Так, тростниковая стена только издали кажется ровной, в реальности, при внимательном изучении, хорошо заметно, что край трости неровный – где-то видны мини-мысы, заливчики, где-то растет реже, где-то гуще. В более густой трости любит держаться плотва, красноперка, линь, небольшая щука, и даже лещ может сюда наведываться. Но ловить в таких местах непросто, так как негде развернуться. Тем не менее, опытные рыболовы ловят поплавочными удочками разного рода бель и щуку (на живца), на кивок с мормышкой при помощи того же поплавочного удилища. Зимой я практически всегда ловлю именно в трости – балансиром тихонько дергаю, чтобы далеко в сторону не уходил. Еще чаще работаю в вертикальной плоскости простым риппером на джиг – головке. Так результативно ловлю этой приманкой и летом-осенью с лодки, применяя длинное шестиметровое удилище.

Рыбалка на травянистых озерах

При любом варианте ловля рыбы на озерах в трости хороша тем, что здесь даже крупная рыба довольно смелая, чувствует себя в полной безопасности, поклевки активные, даже на грубую снасть, которая необходима для форсированного вываживания в таких непростых условиях, которые не пользуются популярностью у многих спиннингистов, гоняющих, большей частью, свои приманки вдоль трости. Но щуки, сидящие в гущаре, не торопятся выходить за искусственной приманкой на открытую воду. К тому же от стены трости нередко отходят донные мягкие водоросли, мешающие делать нормальную проводку – часты зацепы, рыба настораживается, приманки часто обрываются. Это отличные места для ловли щуки на живца – с помощью поплавочной удочки или кружками (часто заякоренными), ведь живца можно расположить в любом горизонте воды, задерживая сколь угодно долго на перспективном месте, дожидаясь, когда щука изволит среагировать. А спиннингист обычно уходит в сторону более редкой трости, сквозь стебли которой уже можно как-то делать проводки подходящими приманками, в первую очередь, резиной или вертушкой, лепесток которой удачно отбивает блесну от стеблей, мешая зацепу. И вроде ловить здесь приятно, и интрига присутствует, да только в редкой трости рыба не стоит регулярно, обычно она проходная, да и повышенной осторожностью отличается, крупные особи близко рыбака или лодку не подпускают, и даже на прикормке долго не держатся. Вот если где-то в редкой трости имеется участок с плотными зарослями, тростниковый островок (пусть и небольшой), то здесь уже интересно, особенно поплавочнику. Здесь же можно и небольшого окуня наловить спиннингом, очень хорошо, если рядом с тростью дно будет песчаное. А атакующий блесну окунь на озере – подсказка, что где-то неподалеку и щука будет стоять, поэтому имеет смысл «прощупать» и зубастую, побросав подходящую приманку левее — правее.


0
Написал С.М.Исраилов  на канале «Все о рыбалке »  11.05.2020 в 02:05   136
Комментарии