Аюрведа: какова ваша конституция?


конституция

Все больше и больше людей ищут в сети и спрашивают: “Какова моя конституция?” В другой раз они спрашивают:” Что такое моя доша?” Они имеют в виду одно и то же. Согласно Аюрведе, традиционной медицине Индии, конституция человека – это баланс трех дош (биологических сил, управляющих телом), присущих человеку.

Конституция человека определяет то, к чему он испытывает естественное влечение, и то, что заставляет его становиться неуравновешенным, больным и нездоровым. В зависимости от конституции человека, он может процветать как вегетарианец или нуждаться в мясе; он может процветать на острой пище или получить жгучее несварение желудка. Наша конституция определяет, как мы относимся к окружающей среде. Мудрый индивид, обладая этим знанием, создает среду, благоприятствующую тому, кем он является как уникальный индивид.

Суть Аюрведы

Аюрведа учит, что там, где есть гармония с нашей окружающей средой, есть и здоровье; там, где есть дисгармония, есть и болезнь. Окружающая среда состоит из всего, что мы переживаем через наши пять чувств. Итак, хотя многие люди согласны с тем, что мы есть то, что мы едим, Аюрведа делает этот шаг дальше и учит, что мы есть то, что мы едим, обоняем, осязаем, слышим и видим. Таким образом, клинический специалист по Аюрведе (C. A. S.), обучающийся в Калифорнийском колледже Аюрведы, помогает людям понять свою конституцию и то, как создать гармоничную окружающую среду.

Основные типы конституции.

Существует три основных конституциональных типа, и каждый из них представляет собой уникальное сочетание. Для каждого типа рекомендуется различная диета, а также различные формы ароматических, цветовых, звуковых и массажных процедур. Эти три типа называются вата, питта и капха.

Вата

Люди вата-природы обладают преобладанием качеств холодных, легких, сухих и подвижных. Они склонны легко замерзать и часто предпочитают носить свитер или шаль, даже когда другим не холодно. И обычно последними включают кондиционер и первыми жалуются, когда в комнате слишком холодно. Они любят спать с дополнительными одеялами. Они часто имеют меньшую массу тела, и это отражается на их длинных узких костях. Многие модные модели имеют тело типа вата с длинными ногами, длинными шеями и длинными заостренными пальцами. Люди природы вата часто испытывают сухость кожи, сухость глаз и сухость толстой кишки, что вызывает склонность к запорам и газообразованию. Их подвижная природа видна в их быстрых речевых паттернах и болтливом характере. Это также можно увидеть в их склонности становиться рассеянными и более легко подавляемыми. Люди вата-природы часто имеют хрупкий, нервный характер. Их проблемы часто вращаются вокруг того, чтобы оставаться сосредоточенными.

Питта

Люди Питта-природы чаще всего бывают горячими. Они, вероятно, будут первыми людьми, которые захотят включить кондиционер, и они, скорее всего, сбросят одеяло в теплую ночь. Поскольку они обладают большим количеством внутреннего тепла, нет ничего необычного в том, что они носят шорты в прохладную осеннюю или весеннюю погоду, в то время как другие носят легкий свитер. Тепло часто накапливается в кишечнике и приводит к более мягкому и рыхлому стулу или диарее.

Питта-люди обычно имеют умеренное телосложение, не очень тяжелые или очень худые с хорошим мышечным развитием. Их кожа может быть склонна к красным высыпаниям или акне и часто бывает жирной. Люди Питта-природы часто имеют ясный, но острый способ общения. Их сосредоточенный и прямой язык и действия могут раздражать других людей, но на них можно рассчитывать, чтобы выполнить свою работу. Они чаще всего имеют страстный и напряженный характер. Их вызов вращается вокруг недостатка терпения для тех, кто не так сосредоточен и направлен, как они.

Капха

Люди природы капха чаще всего тяжелы, холодны, медлительны и влажны. Из-за своей тяжелой природы они имеют коренастое телосложение. Это не значит, что люди природы капхи имеют избыточный вес. Нет, их естественный тип телосложения более плотный, чем у других. Их кости короче и толще. Часто кажется, что их шея плотно прилегает к плечам, а пальцы короткие и толстые. То, что действительно идентифицирует человека с природой капхи, – это его более медленная, легкая природа. Эти люди говорят и двигаются медленно, и вряд ли расстроятся. Они часто обладают милым и мягким нравом. Их проблемы вращаются вокруг трудностей получения мотивации или отсутствия спонтанности. Поэтому, как только человек с природой капхи принял решение, он вряд ли изменит его.

Совместимость типов

Итак, что же делать, если ваша конституция не совпадает, например человек вата живет с человеком Питта? В основном, Питта-человек сбрасывает покрывала, в то время как вата-человек натягивает их, и они могут спорить о температуре, чтобы установить термостат. Питта обычно побеждает, поскольку человек Питта-природы обладает более сильной, более доминирующей личностью. Там также могут быть проблемы, связанные с тем, чтобы быть вовремя. Люди Питта-природы очень любят приходить вовремя и становятся раздражительными, когда опаздывают. Люди природы вата могут хотеть быть вовремя, но из-за того, что они отвлекаются, просто не могут этого сделать.

Если человек вата-природы живет с человеком капха-природы, то человек с капха-природой обычно наблюдает за тем, как человек вата-природы быстро двигается, нервничая, и задается вопросом, из-за чего весь этот шум. Между тем человек вата-природы, который легко возбуждается, будет удивляться, почему его партнер не так радуется жизни, как они. Ни один из них, скорее всего, не будет сильно беспокоиться о времени, поскольку вата может опоздать, потому что они отвлекаются, а капха обычно опаздывает, потому что они двигаются медленно. И то и другое очень раздражает Питту.

Если человек Питта-природы живет с человеком вата-или капха-природы, он, вероятно, будет несколько критиковать своего партнера за то, что тот не похож на него больше. Они могут попытаться убедить своего партнера, что с ними что-то не так и что они знают, что это такое. Люди Питта-природы уверены, что они правы.

Уникальность типов

Если вам кажется, что независимо от того, какой вы конституции, у вас есть некоторые физические и личностные проблемы, это правда. Мы все так делаем. Мне еще предстоит встретиться с совершенным, просветленным существом, обладающим совершенным здоровьем и душевным покоем. Аюрведа учит, что все мы растем, учимся и развиваемся, и что, понимая свою природу, мы можем развиваться быстрее и научиться ценить себя и других – ведь каждый из нас уникален. Любовь к себе, неосуждение, сострадание и безусловная любовь – это основа всего духовного роста.

Важно отметить, что каждый конституциональный тип обладает своими уникальными способностями. Люди вата-природы обладают способностью к божественному энтузиазму и вдохновению. Они часто проявляют творческий подход и соприкасаются с тонким миром так, как Питта и капха могут только вообразить. Люди Питта-природы обладают способностью к ясности ума, что позволяет им стать великими лидерами и Учителями человечества. Люди природы капха могут быть глубоким источником любви, нежной доброты и заботы.

Мы все уникальны, и хотя существует три основные энергии, мы все являемся уникальным сочетанием, и никогда не было создано двух одинаковых людей. Понимая свою конституцию, мы можем выбрать правильную пищу, чтобы поддержать нас, а также соответствующие цвета, ароматы и звуки, чтобы окружить себя. Аюрведа учит, что каждый человек обладает способностью к совершенному здоровью и душевному спокойствию. Путь к достижению этой цели начинается с понимания самого себя. С этим знанием и поддержкой учителя или практикующего каждый человек может начать создавать образ жизни, который создает гармонию внутри.

Путь к здоровью

Здоровье – это наше естественное состояние и конечный результат жизни в гармонии. Болезнь-это естественный конечный результат жизни вне гармонии. Аюрведа – это путь восстановления гармонии, чтобы вновь обрести здоровье. В то время как люди со всевозможными состояниями ищут и получают пользу от аюрведического здравоохранения, всегда следует помнить, что именно природа исцеляет, а не практикующий. Это работа клинического аюрведического специалиста-просто поддерживать природу, поскольку она работает изнутри пациента.

Прежде чем решить, какова ваша конституция и изменить свой рацион питания или образ жизни, всегда лучше проконсультироваться с аюрведическим врачом. Клинический специалист по Аюрведе поможет вам определить, какова ваша конституция. Он поможет вам понять природу любого дисбаланса и разработать план, который поможет вам вернуться к равновесию. Самое главное, что хороший практик будет тренировать вас к успеху в создании вашего нового, свободного от стрессов образа жизни.

Заключение.

Для тех, кто хочет стать волшебником и превратить пищу в лучшее лекарство, которая подходит именно для его типа конституции. Для вас я рекомендую пройти обучающий курс “Питание по вашему типу конституции, или пища как лучшее лекарство”.

Больше статей о здоровье и здоровой еде читайте в рубрике Питание моего блога Easy Life.

конституция
0
Написал T.Nica  на канале «Школа Здоровья»  17.05.2020 в 13:05   116
Комментарии