История Византии. Часть вторая.

Приветствую на канале, уважаемые читатели! Продолжаем знакомиться с историей Византии.

После смерти Константина, прозванного Великим, между его наследниками разгорелась борьба за власть. В итоге, после многих убийств родственников и сражений, победу одержал его сын по имени Констанций, который стал править всей Римской империей. Однако быстро выяснилось, что он не в состоянии управлять огромной империей. Особое беспокойство доставляли империи германские племена, расположенные за рекой Рейн. Поэтому Констанций стал искать себе соправителя. В результате его выбор пал на своего родственника, по имени Юлиан, который в будущем станет известен как Юлиан Отступник. Юлиан увлекался науками (проживая в Афинах) и исповедовал языческую веру.

После своего возвышения, Юлиан показал себя способным правителем и военачальником. Он разгромил войска германцев в битве при Страсбурге, в результате позиции Рима на западе были восстановлены.


Изображение Юлиана на древнеримской монете.


Но тем временем новая опасность стала угрожать империи. Это были персы, которые считали, что все земли, входившие ранее в состав Персидской державы, должны принадлежать им. Персидский шах Шапур направил императору Констанцию письмо с требованием уступить области Месопотамии и Армении, в противном случае он угрожал войной.



Изображение персидского шаха Шапура

Констанций, столкнувшись с таким вызовом, запросил помощи у Юлиана, чья резиденция находилась в Лютеции (современный Париж).

Но Юлиан был связан обещанием своим солдатам, что они никогда не покинут земли Галлии (войска набирались из местных жителей, у которых были семьи и земельные наделы в этой области). Узнав о начинающейся войне, галльские легионы восстали и провозгласили Юлиана императором. При приготовлении к походу против сил Констанция, Юлиан узнал, что его противник умер. Похоронив своего оппонента в христианской церкви Святых Апостолов в Константинополе, Юлиан больше никогда не посещал христианских церквей.

Придя к власти, Юлиан резко сократил бюрократический аппарат и казнил некоторых из сторонников Констанция. Также став августом, Юлиан взялся за составление законов, которые, по его мнению, должны были искоренить христианство и восстановить почитание древних богов во всей Римской империи. Как император он знал, что его империя больна. Армия морально разлагается и все менее способна поддерживать мир и спокойствие вдоль границ государства. Правительство изъедено коррупцией. Такие старые римские добродетели, как мужество, честь и чувство долга, теперь мало кем ценятся. Непосредственные предшественники Юлиана были сибаритами и сластолюбцами, еще способными повести войска в бой, но гораздо более того предпочитавшими покойно нежиться в своих дворцах в окружении женщин и евнухов. Конечно, все это являлось результатом нравственного упадка в обществе. Как философ, Юлиан попытался обнаружить причину этого упадка и пришел к заключению, что виновник здесь один — христианство.

Поэтому Юлиан рьяно боролся с христианством, пропагандируя и укрепляя язычество. Так, христианам было запрещено преподавать античную литературу,а часть христианских храмов была разграблена с одобрения императора.

В это же время, в 359 году Юлиан предпринял поход на персов.Несмотря на ряд удачных сражений, стратегическая обстановка складывалась не в пользу римлян. В результате Юлиан был вынужден отдать приказ об отступлении. В результате одного из сражений, Юлиан был ранен и погиб 26 июня 363 года. По легенде, перед смертью он воскликнул: "Ты победил, Галлилеянин! (имеется ввиду Иисус Христос). В результате его похода, римлянам пришлось заключить с персами невыгодный для них мир, уступив 5 областей на востоке и отказавшись от поддержки своего верного союзника - Армении.

Сегодня на этом все, благодарю за внимание, подписывайтесь на канал!

0
Написал А.О.Фёдорова  на канале «Об истории понемногу »  17.05.2020 в 17:05   114
Комментарии