История Византии. Часть третья

#

Доброго времени суток, уважаемые читатели! Продолжаем наше знакомство с историей Византии.

После смерти Юлиана Отступника, ему наследовал император Иовиан, который вскоре умер после заключения мира с Персидской державой. Наследником ему армия избрала Валентиниана, профессионального военного родом из Паннонии (провинция на территории современной Венгрии). Валентиниан был набожным христианином, отличаясь иногда при этом нечеловеческой жестокостью. Валентиниан назначил соправителем своего брата, отдав ему Восток со столицей в Константинополе, а сам стал править в Милане, в западной части империи. Некоторое время братья правили империей, в основном проводя время в походах, но 17 ноября 375 года Валентиниан умер во время приема послов германского племени квадов. Валентиниану наследовали его два сына Валентиниан II и Грациан, а также брат Валент.


Валентиниан (на фото) пытался быть справедливым правителем.

В это же время империи и ее соседям стали угрожать племена гуннов. Племя остготов, соседи Рима на Дунае, попросили укрытия в пределах империи. Разрешение было получено, но своими действиями римская администрация довела остготов до вооруженного бунта (им в буквальном смысле нечего было есть - за кусок собачьего мяса остгот был вынужден продаться в рабство или продать своего сына). Валент выступил против остготов и погиб в сражении при Андрианополе, римская армия была разбита.

один из эпизодов битвы при Андрианополе

Сын Валентиниана Грациан был вынужден обратиться за помощью к полководцу Феодосию, который методом "кнута и пряника" усмирил восставших остготов. Им были дарованы земли в нижней Мезии и Фракии (современная Болгария). В 382 году заключен долгожданный мир.

В этом же году, узурпатор Магн Клеменс Максим сверг Грациана, убил его и провозгласил себя императором Запада. Феодосий, ставший императором Востока, не спешил развязывать с ним войну, но в 388 году Максим сам вторгся в его владения, был разбит и убит воинами Феодосия. Таким образом, в империи снова стало два императора - Феодосий и сын Валентиниана Валентиниан II. В 392 году Валентиниан II был убит своим полководцем Арбогастом и в империи опять началась гражданская война. Наконец, 5 сентября 394 года Арбогаст был разбит в битве возле Триеста. Феодосий стал полновластным правителем империи.

Чувствуя окончание жизненного пути, Феодосий стал задумываться о наследниках. Валентиниан умер не имел детей, и Феодосий разделил империю между двумя своими сыновьями, отдав старшему, Аркадию, Восток, а младшему, Гонорию, — Запад. Они находились в Константинополе, и Гонорий был вызван в Милан к отцу, но опоздал: 17 января 395 года на пятидесятом году жизни Феодосий умер.

Феодосий Великий.

На этом все, спасибо за внимание, подписывайтесь на канал!

0
Написал А.О.Фёдорова  на канале «Об истории понемногу »  18.05.2020 в 21:05   129
Комментарии