"Нелепые" войны

Приветствую, уважаемые читатели! Предлагаю на время отдохнуть от Византии и ознакомиться с нелепыми причинами начала войн в истории разных стран. Война - дело само по себе грязное, ну а если даже началась из-за пустяка, то тогда воевать вообще не стоит!

Война из-за ведра


То самое ведро....


В 1325 г. итальянские города (единой Италии в это время не существовало) Болонья и Модена начали между собой войну. Как вы думаете, что стало ее причиной? Питьевое ведро! Да-да! Все началось с того, что в город Модену сбежал один солдат, утащивший городское ведро, из которого поил своего коня. Болонцы объявили, что на дезертира им наплевать, но ведро они желают получить назад. Модена отказалась отдавать ведро, и между городами началась длинная и кровавая война. Длилась она аж 22 года, в результате погибло несколько тысяч человек. После ее окончания, ведро Болонья так себе и не вернула, потому что оказалась проигравшей стороной.


Война из-за титула


В 1653 г. Швеция и Речь Посполитая (Польша) собирались подписать важный договор о сотрудничестве. Прочтя договор, шведский король увидел, что после всех его титулов слова «и прочая» повторяются 2 раза, а после перечисления титулов короля Речи Посполитой – 4 раза. Начались обмены гневными нотами, а после писем в ход пошли пушки - началась война 1655–1660 гг., победителем в которой стали шведы.


Война за ухо Дженкинса


Дженкинсу отрезают ухо


В начале 18 века Великобритания и Испанская империя соперничали за острова, находящиеся в Карибском море. Англичане долго искали "casus belli", чтобы захватить лакомый кусок - испанские владения, и, наконец - нашли: в 1738 г. английский матрос Боб Дженкинс пожаловался парламенту страны на испанского моряка, который отрубил ему ухо за нерадивость на службе. Чтобы не прослыть голословным, Дженкинс представил свое ухо, которое хранил аж целых семь лет после окончания службы на испанском корабле, надеясь как нибудь пришить его. Англичане сразу же объявили войну Испании за оскорбление британского подданного, несмотря на то, что это было семь лет назад. Начавшаяся англо-испанская война 1739-1742 гг. осталась в истории как «война за ухо Дженкинса». По результатам победу не одержала ни одна из сторон.


Война из-за шлепка опахалом


В 1827 г. посол Франции потребовал от правителя Алжира выплатить Франции все долги с процентами. Алжирский бей (правитель) стал яростно протестовать и в споре шлепнул посла по лицу опахалом. Тот оскорбился, но виду не подал. Но через 3 года, Франция вспомнила этот случай и использовала его для оккупации Алжира. Началась франко-алжирская война, длившаяся с 1830 по 1847 год, по итогам которой Алжир потерял независимость.


Война ульев (не состоялась)


В 1830 г. американские штаты Миссури и Айова были готовы объявить друг другу войну из-за неопределенности в границах штатов. Миссурийские налоговики направились в деревню, находившуюся под управлением Айовы, и потребовали выплат. Местные жители невежливо отказали (откровенно говоря - послали). Тогда сборщики спилили деревья, на которых были пчелиные ульи, и забрали весь мед. Между штатами начался обмен грозными дипломатическими нотами, а вскоре оба штата объявили мобилизацию. Хорошо, что правительства штатов решили не начинать войну из-за такого мелкого недоразумения, но сам конфликт уже успел получить смешное название «война ульев».


Война из - за свиньи (не состоялась)


Повод к войне


В 50-х годах XIX века США и Британия соперничали за остров Сан-Хуан. 15 июня 1859 г. американец Катлер увидел соседскую свинью, которая являлась собственностью англичанина Гриффита. Свинья подрывала его огород. Вскипев, Катлер схватил ружье и пристрелил кабанчика. Через некоторое время, американец поостыл и предложил соседу 10 долларов в качестве компенсации.Но сосед потребовал не 10, а 100. Начался яростный спор, к месту спора начали подтягиваться друзья с обоих сторон, а затем прибыли американские и британские солдаты. По счастливой случайности, никто не решался напасть первым. В результате спор решался уже в международном арбитраже. Третейским судьей выступал германский император Вильгельм , постановивший в 1872 году отдать остров США. Таким образом, «свинская война» длилась целых 13 лет и обошлась без жертв.


Собачья война (не состоялась)


В 1925 г. в пограничном пункте Петрич (на болгаро-греческой границе), греческий солдат, пытался догнать бродячую собаку, но при этом безо всякого злого умысла пересек болгарскую границу. Болгары открыли огонь по нарушителю, убив его. За это греки вырезали в отместку всю болгарскую заставу. Полномасштабную войну между Грецией и Болгарией удалось предотвратить только благодаря вмешательству Лиги Наций, которая тогда выступала в роли ООН.


Футбольная война (не состоялась)


Тот самый матч


В 1969 г. футбольная сборная Гондураса потерпела поражение в футбольном матче от команды Сальвадора. Из-за обидного проигрыша Гондурас порвал все отношения с Сальвадором и начал мобилизацию армии. В ответ армия Сальвадора вторглась на земли Гондураса. Несмотря на то, что война длилась всего меньше недели (6 дней), она унесла несколько тысяч жизней. Погасить конфликт удалось лишь при активном вмешательстве ООН.

На этом все, спасибо за внимание, подписывайтесь на канал!

1
Написал А.О.Фёдорова  на канале «Об истории понемногу »  19.05.2020 в 20:05   207
Комментарии