Интересные факты из истории нашей страны. Часть 2

Добрый день, уважаемые читатели! Продолжаем знакомство с интересными фактами из истории нашей Родины. Приятного чтения!

Знаете ли вы, что ..


Советские спецслужбы использовали подарок советских школьников американскому послу в 1945 году на протяжении нескольких лет?

В 1945 году советские школьники подарили американскому послу деревянное панно из ценных пород дерева с изображением американского герба. Но ни дарящие, ни посол не знали, что в панно встроено шпионское устройство, конструкция которого была разработана советским инженером. «Жучок» был так удачно спрятан, что американцы ничего не заметили. Это позволило Советам еще 8 лет прослушивать разговоры в рабочем кабинете посла. После обнаружения американцы представили его в ООН в качестве доказательства разведывательной деятельности СССР.



В 1920-х годах началась масштабная кампания по переводу письменности народов СССР на латиницу? К концу 1930-х годов была осуществлена латинизация более 60 языков, включая даже языки народов Якутии и Республики. Также разработали несколько схем латинской записи для русского языка, но до реализации на практике дело не дошло. А впоследствии эта идея была отменена, и к концу 1940-х годов все о ней забыли.



Знаменитая фраза Терминатора раньше него произносилась Электроником?

В фильме «Терминатор-2» Терминатор говорит мужчине: «Мне нужны твоя одежда, ботинки и мотоцикл». Ранее, за 11 лет до этого в фильме «Приключения Электроника» Электроник, собираясь заменить Сыроежкина, обращается к нему с фразой: «Мне нужна твоя форма».




Советским учёным предложили посылать в космос посылать негритят вместо собак?

В Советском Союзе собаку Лайку отправили в космос, уже зная, что она обречена. После этого в организацию объединенных наций пришло письмо от инициативной группы женщин из американского штата Миссисипи. Они яростно возмущались отношению к собакам в СССР и выдвинули предложение: если для развития науки обязательно посылать в космос живых существ, в их штате для этого есть полно негритят.



на этом все, благодарю за прочтение! Ставьте лайк и подписывайтесь на канал.

Поддержать автора материально - 4276 4600 2701 1589



0
Написал А.О.Фёдорова  на канале «Об истории понемногу »  24.05.2020 в 16:05   320
Комментарии