Выбрасывайте эти слова!

#
Да, в нашем языке есть слова, которые серьезно вредят и нам и нашим собеседникам. И делают это, как настоящие паразиты - незаметно, но очень точно и подрывающе эффективно.

Например, вот эти фразы "Я не умею..." или "Я не могу..." Расписываясь в своем бессилии, вы точно не научитесь уметь или мочь. Но вот если в этот составчик вставить слова "еще" или "пока" - ситуация вмиг меняется. Ваш мозг получает сигнал - "Я пока не умею готовить", то есть, это временно, скоро ситуация поменяется, и я научусь готовить, у меня все впереди. Или "я еще не понимаю английскую речь", ага, слышит мозг, это не на долго. И будет активно и спокойно запоминать тот материал, который вы будете проходить, изучая чужой язык. Это именно так и работает. Проследите за тем, как вы строите свои фразы, обращайте внимание, что тормозит ваше развитие и осознайте, наконец, что именно ваша невнимательность к тому, что вы говорите становится основополагающим сдерживающим фактором в познании мира и себя.

Поменяв фразу
Поменяв фразу "Я не могу говорить по английски" на "Я еще не могу говорить по английски", вы увидите, что изучение языка становится для вас легче и приятней.

И это еще не все.

Вас, к примеру, просят: "Запиши видео", а вы никогда этого не делали, и не имеете представление даже, как это делается. И вы отвечаете: "Ну, я попробую". И это ошибка. Скорей всего вы вообще ничего не сделаете. Ваш мозг получил сигнал - "Не обязательно к выполнению". И найдет тысячу причин чтобы ничего не делать. Зачем напрягаться? Давайте поменяем это словосочетание на "Да, я могу, сделаю" и откуда только желание и силы появятся. Вообще, использование в своей речи активных глаголов действительно помогает двигаться в сторону новых свершений, знаний, умений.

И на последок, прекращайте ослаблять себя собственными речевыми установками: "напряженный график", "невыносимые (тяжелые, сложные) условия работы". И так далее и тому подобное.

Как и на что можно заменить свои собственные заготовки? Например, "Напряженный график" на "График сформирован" или "Мой недельный график заполнен". Ведь вам не нужны напряженные дни, вам нужны эффективные дни. По этому же принципу меняем и другие ваши тормозящие фразы.

Если вы научитесь ловить себя за свой же язык, вы очевидно, поменяете свое отношение к тому, что вы говорите, что вы делаете. А это поменяет то, как вы живете.

P.S. Мои предложения на замену фразы "Невыносимые условия работы" - "Понятные условия работы" или "Сложившиеся порядок на работе".

0
Написал Е.В.Круглова  на канале «Говори эффектно. Говори эффектив»  28.05.2020 в 16:05   94
Комментарии