Температура харизмы.

Попробуйте ее замерить, эту харизму. Вы вообще ее описать, осознать, пощупать можете? Но ведь она существует!

В чем харизма, брат?
В чем харизма, брат?

Принято считать, что харизма – это некая черта характера, и личности, владея которой, лидер привлекает, притягивает, вдохновляет, ведет за собой людей.

Такая магическая черта имиджа: очень притягательная, очень желанная для большинства руководителей разного ранга и политиков. Ведь, по общей легенде, харизматичный человек более успешный и состоявшийся, чем его противоположность.

Одни говорят, что харизма – врожденная черта характера. Другие, что харизму можно воспитать.

Но, для того, чтобы давать какие-то рекомендации по поиску и выращиванию харизмы, нужно точно, очень точно понимать, из чего она состоит, где ее можно найти и стоит ли напрягаться в ее поисках, если ее не случилось при рождении.

Мне пришлось, однажды, консультировать кандидата в мэры российского города. Яркий, интересный, разговорчивый, улыбчивый, публичный. Харизмой, в том виде, в котором ее привыкли видеть, пахло даже издалека.

Этот кандидат, молодой человек, прошедший ни раз и не два лидерские тренинги, с очень качественным базовым образованием. С опытом управленческой работы, с хорошими личными данными и историей. Шансы на победу высоки.

Уверенностью он блестел, как ярко начищенный башмак.

Он отказался от тренировок по риторике, не стал особенно готовится к встречам с жителями, считая, что и сам знает проблематику и подготовленные спичи ему не нужны. На лидерских тренингах их учили, что искренность, импровизация, энергичная и яркая самоподача – самые эффективные способы работы с аудиторией.

Он полностью полагался на свою харизму, в которой был категорически убежден.

Картинка первой встречи с жителями микрорайона была удручающей. Он ярко и эмоционально выступал, точно жестикулировал, заряжался своей энергией. Его почтительно послушали, а потом начали задавать вопросы: о канализации, об обустройстве дворов, о ремонте подъездов, о внутриквартальных дорогах и тротуарах, о детских площадках и освещении…

Ответы на них у кандидата в мэры были весьма теоретическими, они были, но все о будущем, никакой конкретики. И, когда он понял, что публика начинает перехватывать его инициативу, а к нему теряет интерес, он предпринял отчаянный шаг – начал скатываться на гнев и ярость. Которые проявлялись в том, что он огрызался, спорил с жителями, как с оппонентами, и даже, некоторых особенно активных – пытался «заткнуть».

Эта встреча – классика провала. Но кандидат должен был ее пройти, чтобы получить опыт реальной работы с избирателями на их территории и на их условиях. Это была шоковая терапия. Но она совершенно отрезвила будущего мэра.

На лидерских тренингах и семинарах, по его признанию, их учили вдохновлять, позировать, наступать, агрессировать, подавлять, чтобы управлять и давлеть над аудиторией. И это были характерные установки тренингов .

Это, конечно, важные навыки. Но среди таких же слушателей тренингов. Возможно, в бизнес среде. К реальной, обыденной жизни они почти не имеют отношения.

Для того, чтобы стать харизматичным мэром, лидером коммунальных служб, региональных операторов, команды по благоустройству и озеленению, не достаточно вдохновлять людей на созидательный труд. Чтобы вести с жителями города конструктивный и предметный разговор, нужно каждый раз детально изучать свою целевую группу, понимать их потребности и знать (искать) выходы из непростых житейских вопросов. Лозунги, рекламные слоганы и другая пропаганда – настоящую работу градоначальника характеризуют, объясняют, но не заменяют.

Харизма нашего кандидата проявилась в другом. Когда он понял, что такое реальный разговор с населением и в чем отличие теории и практики, он, с нашей помощью, провел глубинные интервью со специалистами, проштудировал проблематику городских районов в деталях, изучил специфику работы всех жизненно важных городских служб и проявил настоящую волю и характер в погружении в тему.

Через неделю, на следующей встрече, кандидат «опустился на землю», говорил, слушал, спорил, доказывал, но это уже был другой харизматичный лидер. Через некоторое время он победил на выборах, не смотря на достойную и яркую конкуренцию.

Стандарта харизмы нет, ее не существует. Ее невозможно замерить градусником, дать ей ювелирно точные характеристики, но мы точно можем сказать, когда у человека есть сила ума, знаний, компетенций, которую он может транслировать, и которой хочется доверять.

Много полезной информации на моем канале Youtube

0
Написал Е.В.Круглова  на канале «Говори эффектно. Говори эффектив»  28.05.2020 в 16:05   147
Комментарии