Власть берут, а не просят

Когда мне задают вопрос, какие есть варианты поведения руководителя, когда его компетенция публично поставлена под сомнение, я, даже без уточнения подробности ситуации, рекомендую проявить волю, напор и сдержанное давление. Без хамства, пережимов и оскорблений, но уверенно, четко и жестко.

Если хотите взять власть, вам нужно излучать уверенность.
Если хотите взять власть, вам нужно излучать уверенность.

Милый, мягкий и уступчивый босс – это нонсенс, при наличии глубокого опыта управления, и при отсутствии оного. Как пример, могу привести линию поведения, которую выработал президент России при беседе с журналистами, и в сложных переговорах с главами государств мира. Или Сергей Лавров, министр Иностранных дел РФ, или Виталий Чуркин, который представлял Российскую Федерацию при ООН и в Совете Безопасности ООН.

Великие примеры выбраны не случайно. Ровняться нужно на лучших. Они очень точно выказывают сдержанный гнев, когда это необходимо, демонстрируют уверенность и власть.

«20% авторитета человеку дают, и 80% он берет сам», утверждал Питер Юберрот, президент Организационного комитета летних Олимпийских игр 1984 года в Лос-Анджелесе.

Ему вторит Джеффри Пфеффер, признанный эксперт в области лидерства: «Если хотите взять власть, вам нужно излучать уверенность. Вы должны производить впечатление убежденного человека, даже если — и особенно если — не уверены, что и правда, убеждены».

Многолетние исследования социальных психологов демонстрируют, что людей, которые могут публично гневаться, выказывать достойную ярость и упрямство, видят, как сильных, компетентных, умных. Они могут не создавать впечатление душевных и теплых людей. Но, как правило, в ситуации, когда надо проявлять власть и силу, душевность не самое востребованное качество.

Интересно, что социологи провели ряд экспериментов, как люди реагируют на человека, который проявляется на публике: чем властней и уверенней он себя ведет, чем выше поднимают его статус. И тем больше ему дается право вести себя жестко и властно. Если же человек кажется людям слабым или мало вольным, они награждают его более низким статусом, и у него нет права демонстрировать свою точку зрения. Скорей всего, она заранее будет принята, как не убедительная.

Но во всех ситуациях, когда приходится вступать в напряженный диалог, показывать свой характер, держать удар и вести свою линию, сохраняйте достоинство и цивилизованность.

Эти качества, как классика, будут востребованы всегда.

0
Написал Е.В.Круглова  на канале «Говори эффектно. Говори эффектив»  29.05.2020 в 17:05   216
Комментарии