Параллельные миры в квантовой механике

В наши дни очень популярна теория, согласно которой существуют много параллельных миров, которые действуют друг на друга, в том числе на наш мир, на уровне квантовых частиц. С помощью этой теории представляется возможным дать объяснение тем чудесам, которые обнаруживаются в квантовой механике. Возможно, что будущее реально, только мы из нашего мира не можем его увидеть. У нас есть возможность только строить догадки по поводу происходящего в других мирах.

Смысл теории параллельных вселенных

Мысль о том, что существуют параллельные миры, появилась приблизительно в 1957 году. Согласно этой теории, в некоторых вселенных астероид, который убил динозавров, миновал Землю. Многомировая интерпретация квантовой механики была создана Хью Эвереттом. Если верить этой теории, во Вселенной все время рождаются другие миры, и в них живут иные версии нас самих.
Квантовые физики с помощью этой теории объясняют недочет копенгагенской интерпретации, которая говорит о том, что явление, за которым никто не наблюдает, может иметь сразу два состояния. Получается, что кот Шредингера в одном мире остался живым, а в другом – умер.

Даже через шестьдесят лет после своего появления эта интерпретация по-прежнему считается спорной. Но эту теорию поддерживают очень значимые ученые, такие, как Дэвид Дойч, который пишет на эту тему научно-популярную литературу. В любом случае, о последствиях данной теории думать очень интересно.

Мультивселенная

Для космологов кажется бесспорным, что наш мир является единственным. Но все сильнее люди начинают верить в возможность существования параллельных миров. Главное утверждение данной интерпретации – то, что существует в этом мире, включает в себя квантовую композицию, состоящую из множества миров. Таких альтернативных вселенных необычайно много.
Многомировая интерпретация разрушает понятие о нашей личности. Жизнь воспринимается всеми как единое, непрерывное действие, но на самом деле мы являемся растущей по экспоненте совокупностью событий, разветвляющихся в каждый следующий момент. Вот и приходится жить с учетом того, что вместо личности существует только дробная часть. С одной стороны, нельзя пережить множественный опыт, вследствие чего человек воспринимает себя единым. С другой стороны, ему приходится смириться с тем, что жизнь не такова, какой она кажется.

Версии одного человека

Возможно, что таких версий у каждого человека бесконечное множество, и одна версия ничего не знает о другой. Поэтому путей развития у личности очень много. «Целый набор» человека является массивной системой корней, разрастающихся по экспоненте и дающих другую жизнь.

Так как эта теория говорит об изменчивости и вероятностях, следующий экземпляр одного человека отличается от предыдущих и может наблюдать только тот мир, в котором события из жизни имеют другой исход. Поэтому в каких-то мирах герой может быть преступником, долгожитель может быть рано умершим и т. п., причем эти возможности ограничены лишь физическими законами.

Вопрос свободы воли

Казалось бы, нет смысла принимать самому решения, поскольку все возможные выборы произошли в других мирах. Но на самом деле, как говорит Майкл Клайв-Прайс, есть решения, которые происходят чаще, чем другие. То есть одна ветвь имеет собственный вес и меняет законы обычной статистики в квантовой науке.
Более того, этой теорией предопределен недетерминизм. На самом деле, человек или его иная версия могли прийти к иному решению. Выбор пути зависит от влияния событий в квантовом мире на все обычные предметы, среди которых размышления, происходящие в голове у отдельного субъекта.

Интересные выводы

1. Странные миры. Так как миров очень много, наибольшая вероятность для каждого – попасть в наиболее рациональный мир. Например, в тот, где тысячу раз подброшенная монетка выпадала только решкой. Или где можно предугадать каждый из прогнозов спортивной игры. А человек без умений играть на фортепиано с первой попытки сыграет на нём музыку Рахманинова не хуже, чем маэстро. Хотя вероятность этого события бесконечно мала.

2. Бессмертие. Пол Халперн утверждает, что версия отдельного человека должна существовать всю вечность, поскольку он должен наблюдать свой мир. Халперн говорит, что каждый субъект состоит из частиц, которые подчиняются квантовым правилам. Поскольку от человека бесконечно ответвляются копии вследствие раскола его сознания и тела, при квантовом переходе появится хоть какая-то альтернатива, например, смерти от рака. Возможно, что сознание живёт лишь в живых копиях, поэтому каждому предстоит пережить квантовый переход и остаться живым.

3. Могут ли миры быть связаны между собой? РайнерПлага предлагал поставить эксперимент. Квантово-оптическое оборудование даст возможность отделить ион от его окружения. Можно измерить квант и в другой системе, что создаст параллельные миры. Ион сможет быть задействован в одном мире, а потом это возбуждение могло бы перейти в другую реальность. Тогда теория точно имела бы доказательства.

4. Самое интересное.

Всё, что будет, уже случалось, а то, что произошло, будет происходить всегда. Это наиболее интересный вывод, который можно сделать из данной теории..

Взаимодействие между мирами

Константин Томс говорит о возможности новой модели механики, в которой квантовые феномены появляются от взаимодействия параллельных вселенных, то есть, эти мир не являются полностью отдельными друг от друга. Мир может сойтись с миром. Есть небольшой круг последователей учёного Себенса, которые утверждают, что во всех мирах физические законы обычны, а странности, связанные с квантовой механикой, объясняются взаимодействием между отдельными мирами. Согласно Вайзману, в результате этого может происходить преодоление частицей энергетического барьера, который невозможен с позиции традиционной науки.

Заключение

Конечно, эта теория ещё не доказана, но наука идёт семимильными шагами, и в будущем можно будет выяснить, насколько правдива теория параллельных вселенных. В любом случае, это очень богатая пища для размышлений. Хочется думать о том, что жизнь не ограничена только единичным путешествием во времени и что она вечно будет продолжаться в других вселенных.

Text.ru - 100.00%

https://www.vremyaperehoda.ru/

0
Написал Н.А.Шишкина  на канале «Время перехода»  06.10.2020 в 23:10   606
Комментарии