С чего начать самопознание

Познавая мир и людей вокруг, человек, зачастую, забывает познать самого себя, но самопознание важный элемент развития человека. Чтобы ощущать себя, как цельную и сильную личность, необходимо быть в ладах с самим собой, своим внутренним Я. Тогда можно выявить слабые и сильные стороны, укрепив первые и развив последние.

Но с чего начать самопознание, ведь лгать самому себе, человек умеет не хуже чем другим.

Дневник

Сегодня все меньше людей обращаются к дневнику, а если и обращаются, то не для самопознания, а просто чтобы выговорится. Но эти записи просто кладезь для анализа и само исследования. Запись переживаний и важных событий, рутинных и однообразных дней. На все на это, уже через несколько месяцев, можно взглянуть совсем другими глазами.

Не обязательно вести дневник на бумаге, при сегодняшнем развитии технологий, он вполне может быть и электронным, но не публичным. , так как на публике человек подсознательно опускает те или иные факты и в целом корректирует свое повествование. А дневник должен быть сокровенным другом, которому, как на духу, все, без остатка. Тогда вы сможете действительно заглянуть в себя, когда эмоции улягутся, появится трезвая оценка.

Медитация

Это не так страшно, как звучит. Если вы умеете садиться в позу лотоса и отправлять свой разум в иные миры, это хорошо, но нам нужно нечто другое. В случае самопознания, медитация это умение уйти от суеты и факторов, мешающих ввести диалог с самим собой.

Найдите тихое уединенное место, с которым у вас связаны приятные воспоминания и где никто вас не побеспокоит.

Займите любую удобную позу, можете даже лечь, и выбросите из головы все бытовые мысли. Они будут настойчиво лезть обратно, но путем практики вы научитесь от них избавляться, на период медитации. Когда все лишнее убрано и безжалостно изгнано, самое время откровенного разговора с самим собой. И самых откровенных вопросов себе же.

Мнение

Спросите у других, что они о вас думают, но только у тех, кто вас давно знает. Иначе есть опасность наткнуться не на самого себя, в глазах других, а на образ, который вы пытаетесь создать, для малознакомых людей. Конечно, вы получите субъективные оценки, столкнетесь с нежеланием вас обидеть, сказав что-то неприятное. Но, если проанализировать все, что получилось, если несколько близких указывают на одни и те же сильные или слабые стороны вашего Я, значит, вот оно, зерно истины. И даже если вы не хотите признаваться себе в этом, то поверьте, со стороны куда виднее.

Эти три нехитрых способа, помогут вам стать ближе к себе настоящему. Какие-то качества вас порадуют, какие-то расстроят, но процесс самопознания не всегда приятен.

Text.ru - 100.00%

https://www.vremyaperehoda.ru/

0
Написал Н.А.Шишкина  на канале «Время перехода»  06.10.2020 в 23:10   437
Комментарии