Как избежать неудачных решений. Часть первая.

Рассмотрим жизнь, поделив ее на четыре стадии, и поговорим о каждой в отдельности. Все они предоставляют новые возможности, но и предполагают то, что человек будет менять мышление.

Этап № 1: Подражание.

Человек приходит в этот мир беспомощным. У него отсутствует речь, ходьба, он не в состоянии обеспечить себя пищей и позаботиться о себе. Но начальная стадия все же имеет плюс: он схватывает новое буквально налету. Для него в этот период характерно познавать неизведанное, внимательно наблюдать и подражать окружающим.
Вначале люди учатся речи и ходьбе, затем постигают навыки социального взаимодействия, наблюдая за тем, как ведут себя ровесники и, повторяя за ними. И вот, в конце концов, вливаются в общество, начиная «играть по правилам» и стремясь к образу жизни, который распространен в той группе, к которой относятся.
Суть – научиться функционированию в социуме. Мамы, папы, преподаватели помогают в этом посредством прививания мышления и принятия решений.
Однако не все взрослые этому научились. Именно из-за этого они прибегают к наказаниям, когда ребенок высказывает мнение, отличное от их точки зрения, не верят в его способности. Когда его окружают такие взрослые, он не развивается, застревая на первой стадии, имитирует других, стараясь угодить всем, с целью избежать осуждения. При благоприятном исходе первая стадия длится до позднего пубертатного периода и заканчивается с наступлением взрослой жизни – приблизительно в двадцать с хвостиком. Встречаются люди, которые сняв «розовые очки», когда им уже перевалило за сорок, понимая, что они ни дня в жизни не прожили для себя.
Прохождение первого этапа состоит в усвоении стандартов и ожиданий окружения, но вместе с тем, приобрести умение поступать наперекор ему, когда есть ощущение, что так правильнее.

Этап № 2: Ссамопознание.

На этой стадии человек учится понимать, в чем различия между ним и окружающими. Она подразумевает самостоятельное принятие решений и осознания собственной неповторимости, того, что ее обеспечивает. Данный этап – это множество ошибок и экспериментов. Люди меняют место жительства, расширяют круг друзей. Этот этап продолжается, пока мы не сталкиваемся с собственными ограничениями. Однако в открытии этих самых табу имеются положительные моменты.
И сколько бы усилий ни прикладывали, что-нибудь будет точно не получается ни в какую. И это нужно знать. Допустим, у человека отсутствует слух, тогда ему известно, что музыканта из него не выйдет, к гадалке не ходи. Но прежде чем он пришел к такому выводу, ему пришлось четыре года отучиться в музыкальной школе, проверяя насколько крепки нервы у учительницы, которая вела хор. И как только стало понятно, что музыка – это совершенно не его история, он перестал посещать музыкальную школу (к облегчению той учительницы). Эта «дверь» запечатана наглухо, так зачем пытаться открыть ее?
Ограничения имеют критическую значимость, ведь они наталкивают людей на осознание того, что их время когда-то подойдет к финалу и его нужно тратить разумно, на то, что в действительности важно. Если у человека имеются способности к чему-то, это не означает, что он обязан этим заниматься. Если его привлекают конкретные люди, это не означает, что он должен проводить время в их компании. Если перед человеком уйма возможностей, из этого не следует, что он непременно должен обратиться к каждой.
Однажды людям придется смириться с мыслью: жизнь быстротечна, не все мечты станут реальностью, поэтому необходимо скрупулезно выбирать, на что именно потратить отведенное время. Те, кто застрял на второй стадии, большую часть времени «убивают» на то, чтобы внушить себе обратное. Однако остается лишь констатировать факт – они топчутся на месте. Это подростки, которые никак не могут повзрослеть, находящиеся в поиске себя, но натыкающиеся на пустоту.
Жизнь – как ее не упрощай сложна. Она состоит из нескольких этапов, и каждый отличен от другого этапа: имеет только ему присущие черты.

Познать себя, собственные потребности, приобрести опыт, знания, поделиться с другими. Не каждый это делает. Однако если вы попадете в число тех, кто успешно поднялся по всем четырем ступеням, можете справедливо назвать себя счастливым человеком.

Text.ru - 100.00%

https://www.vremyaperehoda.ru/

0
Написал Н.А.Шишкина  на канале «Время перехода»  06.10.2020 в 23:10   401
Комментарии