Как избежать неудачных решений. Часть вторая

Познать себя, собственные потребности, приобрести опыт, знания, поделиться с другими. Не каждый это делает. Однако если вы попадете в число тех, кто успешно поднялся по всем четырем ступеням, можете справедливо назвать себя счастливым человеком.

Этап № 3: Обязательство.

Итак, вы очертили личные границы и «стоп-зоны» (скажем, плавания либо вышивания) и поняли, что есть занятия более не приносящие наслаждения (зависание в клубе вплоть до его закрытия, видеоигры и прочее). Тогда остается то, что в действительности важно и хорошо выходит. Теперь нужно определить свою «нишу» в мире.
Третий этап – годы консолидации и расставания с тем, на что не стоит тратить силы: со знакомыми, которые только и делают, что отвлекают и тянут ко дну, хобби, отнимающими время, мечтами, которым абсолютно точно не суждено воплотиться в жизнь. Что теперь? Начинаете вкладываться в то, в чем способны достичь заметного успеха, во взаимоотношения, которые взаправду важны, в самую главную цель – стать компетентным профессионалом в какой-либо профессии или вырастить двух достойных малышей, а может быть и трех, сколько пожелаете, в общем.
На третьем этапе происходит максимально возможное раскрытие потенциала человека. Это то, за что будете достойны уважения, любви, чем запомнитесь, какой след оставите в жизни. И не имеет значения, что именно это будет – исследование, перевернувшее отрасль знаний, новая технология, которая в будущем окажется востребованной либо семья, которая запомнит вас заботливой мамой и любящей женой. Пройти данный этап, значит оставить после себя мир немного другим, недели он был до вашего появления.
Он подходит к концу, когда возникает сочетание следующих вещей. Первая: ощущаете, что сделали достаточно, и скорее всего, не сможете уже сделать больше. Вторая: постарели, устали и подметили, что вы предпочтете провести время в беседке за бокалом вина и решением судоку.
Тот, кто зацикливается на третьей стадии, как правило, не в силах отказаться от вечного стремления к большему. Как результат – будучи пожилыми, ему так и не удастся насладиться покоем. Неудовлетворенность – вот что его ждет.

Этап № 4: Наследие.

Люди приходят к четвертому этапу, потратив примерно пятьдесят лет на то, что играло важную роль. Они добросовестно трудились, заработав все, что имеют. Быть может, свили «семейное гнездышко», основали благотворительный фонд, стали первопроходцами в какой-либо области. Теперь эти люди достигли того возраста, когда силы и обстоятельства не в их пользу, а значит, их движение вверх закончено.
Цель жизни на четвертом этапе не ограничивается стремлением к новому, также важно сохранить достижения и передать накопленные знания. Что под этим подразумевается? Поддержка семьи, советы молодым, сослуживцам либо детям. Эта стадия значима своим психологическим аспектом, поскольку делает нарастающее понимание собственной смертности более сносным. Каждый должен осознавать ценность собственной жизни. И ее смысл, на поиски которого уходят годы – единственная защита психики от неспособности до конца понять жизнь и неотвратимости смерти.
У каждого этапа свои характеристики. Человек не может держать под контролем все, но в его силах жить осмысленно. Сознательность, понимание положения на каждом отрезке жизни – действенная прививка от неудачных решений.

Text.ru - 100.00%

https://www.vremyaperehoda.ru/

0
Написал Н.А.Шишкина  на канале «Время перехода»  06.10.2020 в 23:10   631
Комментарии