Почему ARM популярна в мобильном Интернете

На рынке процессора две главные архитектуры: X86 и ARM. X86 применяет вычислительную технику CISC, а ARM RISC. Как RISC – это используется набор упрощенных инструкций, ARM ориентирована на процессор с низкоэлектропотреблением, низкой себестоимостью и высокой производительностью. Прикладная область ARM заключается в мобильном Интернете.


Поскольку архитектура ARM использует набор упрощенных инструкций, целью разработки архитектуры ARM является набор инструкций, который может выполняться за несколько циклов на максимально возможной тактовой частоте. Это значительно уменьшает количество нечастых инструкций, и снижает сложность микросхемы.


Короче говоря, ARM имеет всего три структуры. Во-первых, Cortex-A. Она разработана для вычисления с высокой производительностью. Допустим, Cortex-A76 в системе на кристалле в мобильнике. Во-вторых, Cortex-R – для обработки операции в реальном времени. Она ориентируется на встроенный процессор в реальном времени. Допустим, автомобильная электронная тормозная система, промышленная система управления и др. В-третьих, Cortex-M – для системы с низкоэлекпотреблением и низкой себестоимостью. Например, в Интернете вещей часто используется процессор на архитектуре Cortex-M.


Почему Qualcomm и Samsung применяют ARM? Причины заключаются в следующих пунктах. Во-первых, лицензия X86 имеет множество ограничений. В настоящее время полностью производить могут только Intel и AMD. Другая система набора инструкций MIPS тоже дает право на производство. Хотя у неё стоимость лицензии высокая, но она отличается высокой гибкостью. В результате появляется серьезная «фрагментация». Компания, имеющая способность разработки, сама разработает структуры микросхемы и добавляет инструкции. А методы предоставления лицензии ARM побольше, чем X86 и MIPS: лицензия на процессор и на архитектуру и набор инструкций. Благодаря лицензии на набор инструкции, предприятии могут легче и гибко разработать микроструктуры.


Во-вторых, архитектура ARM активна в области встроенного вычисления и портативных устройств. По мере бурного развития мобильного Интернета, рынок больше требует процессоров с низким электропотреблением и высокой производительностью. Таким образом, ARM быстро развивается и процветает.


Подписывайтесь на наше сообщество: https://vk.com/polyhextechnology

Посещайте наш сайт: www.polyhex.net


0
Написал caiyixin  на канале «промышленная автоматизация»  18.01.2021 в 06:01   293
Комментарии