Почему сайты не продают?

- Сделайте мне сайт вот с этим и вот так вот!

- Но это неправильно! Такой сайт не будет привлекать клиентов! Вот это лучше убрать, здесь добавить вот это, так клиенты...и прибыль...

- Мне все равно! Делайте, как я Вам сказал! В конце концов, я заказчик и мне нравится вот так, Вы - всего лишь исполнитель...

Оказывается, каким должен быть сайт, часто решает БОСС с деньгами. Не клиент, для которого этот сайт сделан, который в принципе и есть босс с деньгами. Таких случаев очень много.

Каким же должен быть сайт для Клиента? Давайте рассмотрим основные ошибки:

  1. Нет оффера на главной странице! Ваш сайт может быть красивым и адаптивным, но если посетитель не видит конкретного предложения на главной странице, красота теряет всякий смысл.
Что мешает сайтам продавать, изображение №1

2. Проблемы с читабельностью текстов! Все люди лентяи. Особенно, когда дело касается чтения. Если человек видит текст, который сложно прочитать, то он его НЕ будет читать.

Нет четкого предложения услуг, мелкий длинный текст, не несущий полезной информации
Нет четкого предложения услуг, мелкий длинный текст, не несущий полезной информации"]" style="max-width: 720px; text-align: center; margin: 12px auto 0px; font-family: "Noto Sans Armenian", "Noto Sans Bengali", "Noto Sans Cherokee", "Noto Sans Devanagari", "Noto Sans Ethiopic", "Noto Sans Georgian", "Noto Sans Hebrew", "Noto Sans Kannada", "Noto Sans Khmer", "Noto Sans Lao", "Noto Sans Osmanya", "Noto Sans Tamil", "Noto Sans Telugu", "Noto Sans Thai", sans-serif; font-size: 14px; color: var(--gray_500); line-height: 18px;">Нет четкого предложения услуг, мелкий длинный текст, не несущий полезной информации

3. Слишком много информации! Иногда заходишь на сайт и не знаешь, куда посмотреть, глаза разбегаются, не можешь понять, с чего вообще начать и как пройти этот «квест» до конца…

Что мешает сайтам продавать, изображение №3

Данная проблема возникает из-за большого количества броских, отвлекающих внимание элементов. Следует избегать визуального шума, который создают:

  • нагромождение ярких графических элементов: картинок, баннеров;
  • слишком большое количество функций, особенно если они не упорядочены, а разбросаны по странице;
  • использование более 2-х шрифтов в различных размерах и цветах;
  • применение большого числа цветов в оформлении элементов;
  • отсутствие единообразия в оформлении однотипных элементов.

4. Глазам больно! Некоторым создателям сайтов удается подобрать цвета, которые буквально режут глаза. В дизайне сайта могут быть различные проблемы, связанные с неправильным использованием цветов: недостаточный контраст, насыщенные дополнительные цвета рядом (например, красный текст на синем фоне), чрезмерная цветовая насыщенность элементов.

Что мешает сайтам продавать, изображение №4

5. Всплывающие окна! В погоне за клиентами владельцы сайтов перестали руководствоваться логикой. Они бродят по сайтам, которые предлагают им увеличить конверсию, установив виджет всплывающих окон. Виджеты один за другим наслаиваются и наслаиваются на сайте… В итоге посетитель в прямом смысле слова «вешается» от количества разных окон. А ведь он даже не успел прочитать предложение! «Включите push-уведомления», «Подпишитесь на рассылку», «Сегодня акция», «Подождите, не уходите» и т.д.

Клиент уходит, так и не ознакомившись с вашим предложением.

Что мешает сайтам продавать, изображение №5

6. Неудобная навигация! Можно увидеть сайты, в которых применен принцип минимализма, чтобы максимально сконцентрировать посетителя на товаре и не отвлекать всякими глупостями. Иногда это может выглядеть даже так:

Чтобы найти данные об авторе и его контакты, пользователь должен навести курсор на автограф скульптора.
Чтобы найти данные об авторе и его контакты, пользователь должен навести курсор на автограф скульптора."]" style="max-width: 720px; text-align: center; margin: 12px auto 0px; font-family: "Noto Sans Armenian", "Noto Sans Bengali", "Noto Sans Cherokee", "Noto Sans Devanagari", "Noto Sans Ethiopic", "Noto Sans Georgian", "Noto Sans Hebrew", "Noto Sans Kannada", "Noto Sans Khmer", "Noto Sans Lao", "Noto Sans Osmanya", "Noto Sans Tamil", "Noto Sans Telugu", "Noto Sans Thai", sans-serif; font-size: 14px; color: var(--gray_500); line-height: 18px;">Чтобы найти данные об авторе и его контакты, пользователь должен навести курсор на автограф скульптора.

7. Устаревший дизайн, нет адаптации под мобильные телефоны! Пользователи и поисковые системы не любят сайты, которые редко обновляются. Но если ресурс обновляется очень редко, он может стать онлайн-музеем истории веб-дизайна.

Что мешает сайтам продавать, изображение №7

А если сайт еще и не адаптирован под мобильные устройства, то с него сразу же уйдут, даже не попытавшись проникнуть в суть эти мелких текстов.

8. Отсутствие чата, обратного звонка, кнопки призыва к действию. Люди ленивы. Без призыва к действию реакции посетителя придется ждать очень долго. Можно и не дождаться. Да, они не хотят звонить вам, если номер телефона неактивен. Еще хорошо, если номер хотя бы написан цифрами, а не вставлен картинкой. Запомните: когда посетитель кликает на номер, он должен сразу переходить в приложение для звонка или чат.

Как показывает практика, редкий посетитель вычитывает всю информацию на сайте. Упростите жизнь своему клиенту – установите виджет обратного звонка или онлайн-чата.

Если это онлайн-чат, то за это должен отвечать оператор, который сможет консультировать посетителя при первом же обращении. И обязательно отключайте чат в нерабочее время, чтобы пользователь не ждал ответа.

Если мы говорим об обратном звонке, то желательно максимально быстро связываться с клиентом. Лучше соединиться с виртуальной АТС.

Итоги

Разрабатывайте дизайн сайта для целевой аудитории, с учетом ее потребностей и особенностей. У каждого, даже самого небольшого, элемента в дизайне должно быть свое практическое назначение.

Если хотите, чтобы ваш сайт был инструментом бизнеса – относитесь к нему именно так, и забудьте слова «а мне это нравится, а это нет», сайт не должен нравиться вам, он должен нравиться вашей целевой аудитории и приносить вам прибыль.

В статье были использованы материалы: Поздняков Михаил-»Почему Ваш сайт не продает»; Тищенко Денис «Почему сайт не продает-10 причин»; 1PS.RU «Ошибки в дизайне сайтов: 8 способов испортить сайт».

Подписывайся, чтобы узнать больше https://vk.com/ngorst.marketolog

0
Написал Н.А.Горст  на канале «Интернет-маркетинг»  21.01.2021 в 13:01   275
Комментарии