Как работает пауэрбанк-шеринг

Экономическая концепция «Совместное потребление» стала популярной в последние годы. Что касается этой концепции, неиспользуемые ресурсы занимает самое ключевое место в ней. В частности, в Китае предприниматель может начать шеринг-проект о ресурсах, используемых вместе людьми, допустим, повербанк-шеринг, зонтик-шеринг, велосипед-шеринг, даже автомобил-шеринг. Возьмем пауэрбанк-шеринг(shared powerbank) в пример.


В качестве инженера компании Polyhex, я имел честь участвовать в разработке проекта «пауэрбанк-шеринг» нашей компании. И так сегодня хотел немножко поделиться этом кейсом с вами.


Из чего повербанк-шеринг состоит?


ПО и аппаратное обеспечение пауэрбанк-шеринга


Шеринг повербанков обычно разделен на три части: док-станция, внешний аккумулятор и бэкенд.

Для док-станции мы приняли MCU с низким электропотреблением, чтобы реализовать умное управление. MCU подключается к бэкенду. Между ними существует согласованный протокол связи. Например, после того, как пользователь вернул внешний аккумулятор, сервер отправит инструкцию док-станции. Тогда повербанк будет заряжен.Одновременно на док-станции каждый индикатор слота показывает соответственное состояние по статусу повербанка слота(аренда/возврат/зарядка/полная мощность). Мы еще использовали карту 4G-IoT для хорошей операции.


Что качается самого повербанка, номинальная потребляемая мощность может автоматически балансировать зарядный ток в соответствии с входной зарядной ёмкостью в 5В. Более того, выходная мощность повербанка может быть сбалансирована в соответствии с грузоподъемностью. Для обеспечения безопасности тоже проектировали защиту от короткого замыкания на выходе 5В и внутреннюю защиту батареи от сверхтока/короткого замыкания.


ПО занимает самое важное место в этом проекте. Во-первых, мы можем получить информацию повербанка через бэкенд, такую как местоположение, ID батареи, состояние зарядки, информацию о возврате, запрос на аренду и др. Для предотвращения кражи слот док-станции может быть заблокирован в соответствии с большими данными в бэкенде и повербанк не будет извлечен. Прошивка устройства позволяет реализовать удаленное обновление по воздуху (англ. over-the-air, OTA) для обслуживания и обновления программного обеспечения.




Применение пауэрбанк-шеринга


Пауэрбанк-шеринг обычно используется в многолюдных местах как торговых центрах, ресторанах, вокзалах, аэропортах и др. Мобильник уже стал неотъемлемой частью человека в жизни. Даже у кого-нибудь номофобия, то есть страх садящейся батареи. Тем не менее, хотя возьмешь внешний аккумулятор с собой обеспечить заряд мобильника в любое время, но это не удобно взять его с собой. В то же время если легко найти пауэрбанк-шеринг на улице, то нам не нужно бояться разряженной батареи. И гуляешь без «загрузки».


Количество внешних аккумуляторов в док-станции зависит от места размещения. Док-станция на 6-12 слотов подойдет для размещения в магазине или ресторане. Такая модель обычно компактна и удобна. Она охватывает широко. А для торгового центра – док-станция на 20-108 слотов. Она слишком большая, чтобы перемещаться. Зато мы можем спроектировать её как интерактивный киоск. Хороший интерфейс человеко-машинного взаимодействия и рекламный экран принесут дополнительные доходы бизнесу.


Хотя в настоящее время индустрия пауэрбанк-шеринга стала насыщенной, её технологии очень развиты, но проект про совместное потребление, мне кажется, в будущем все еще будет привлекать большое внимание предпринимателей. Мне хочется разработать больше таких проектов и участвовать в революции и прогрессе общества.

0
Написал caiyixin  на канале «промышленная автоматизация»  02.03.2021 в 04:03   576
Комментарии