Как избежать творческого кризиса

Творческий кризис

Как избежать? В этой статье хочу поделиться своими способами предотвращения творческого выгорания, который периодически может испытать каждый человек, занятый творческой деятельностью. И надеюсь ответить на вопрос «Как избежать творческого кризиса».

У многих фрилансеров и авторов блогов есть некоторые перегибы в сторону излишней вовлеченности в процесс. Это относится к тем, кто сидит сгорбившись за компом день и ночь без сна, еды и отдыха.

Этим изощренным способом автор пытается завершить «пятилетку за год» и убить всех зайцев сразу. Но таким образом только загоняет себя, попутно зарабатывая стресс и эмоциональный срыв. Читать похожую статью: «Как справиться с эмоциональным выгоранием».

«Воот, сейчас плотно месяцок поработаю, а потом кааак отдохну..!!!» — такое в мечтах у большинства. И вперееед, на мины, закусив удила… Сама такая, поэтому и пишу о наболевшем. Просто надоели танцы на граблях…

Очень тяжело потом выбираться из творческой ямы. Лучше максимально стараться вовсе не доводить себя до кризисного состояния. А для этого нужно соблюдать некоторые профилактические меры по предотвращению творческого ступора.

Творческое выгорание. Профилактика

В статье я собрала несколько рекомендаций по предотвращению подобных кризисных ситуаций.

Профилактика творческого ступора

Постоянная вовлеченность в процесс

Для того, чтобы не выпасть из рабочего потока, необходимо поддерживать ежедневную вовлеченность в творческий процесс. Простыми словами, нужно писать хоть по несколько строк, но каждый день. Для меня, например, это самая лучшая профилактическая мера из всех.

Даже если совсем неохота ничего делать и лень накрывает, не сдавайтесь! Уж одну то строчку можно из себя выдавить, а за ней смотришь и вторая подтянется. И вот, вы уже и не заметили, как настрочили целую страницу.

Творческое выгорание. Профилактика

Если есть уже тема, но не можете никак начать, начинайте хоть с конца. Один раз я просто написала предполагаемую концовку для своей статьи. Вот такую, например: «Буду рада если статья принесла пользу. И вы теперь знаете чем руководствоваться при выборе дома для покупки».

И этот трюк дал мне шанс начать писать полноценную статью. Неважно откуда вы будете начинать с середины или с конца, главное дать толчок, а потом развивать тему.

Будьте собраны. Фиксируйте идеи.

Необязательно сразу задавать себе тему и пытаться что-то по ней писать. Пишите, что приходит в голову. Бывает, одно только случайно услышанное слово или фраза может спровоцировать вас сочинить целый рассказ.

У меня идеи часто возникают в процессе общения. Когда у меня просят совета по какому-либо вопросу и я могу в этом помочь, я беру на вооружение свой ответ как идею для будущей статьи.

Не используйте шаблоны в творчестве

Невозможно писать статью «правильно». Сначала заголовок, потом вступление и так далее. Это возможно, если вы делаете рерайт. Но сейчас речь не об этом. Если ваш текст на все 100% оригинален, то есть идет исключительно изнутри, то невозможно писать по заданным параметрам копирайтинга.

читать статью полностью > > > > > > >

0
Написал С.В.Ангулова  на канале «Популярный проект»  16.07.2021 в 16:07   59
Комментарии