Масленица.


День 2 "Заигрыш".

Найти себе пару, дабы холостяком прожить - именно к этому сводились практически все обряды "Заигрыша". Что бы ехать на сватовство составлялись, из нескольких упряжек, целые "поезда". Они мчали сватов и свиту к избам и теремам будущих невест. "У вас есть "красный" товар, на него есть купец" - наперебой говорили многие тысячи сватов и свах. И провести сватовство в масленицу, что бы после Великого поста сыграть свадьбу, дорогого стоит.

Принято было кататься на лошадях, к "Заигрышу" готовились тройки и одноконные упряжки. Если на лошадях катались все "от мала до велика", то катания с ледяных горок было уделом молодежи. С этого дня начинались массовые гуляния, где в балаганах клоунады во главе с Петрушкой.

День 3 "Лакомка".

День, когда по всей Руси тещи звали зятьев на блины. Устраивался настоящий пир с массой народа - были все родственники, даже дальние. "Зять на двор - блин на стол", "У тещи про зятя и ступа доит" - говорил народ.

День 4 "Разгул".

Переломный момент Масленицы. "Гуляй душа допоздна!" Города, станицы, села всей Руси веселились до умопомрачения с шутками, песнями, танцами. Показать удаль молодецкую - взять штурмом снежный городок. Прыгнуть, что бы очистилась душа, через костер. Кулачный бой, станка на стенку, до расквашенного носа. Ели от пуза и попутно угощали всех кого придется. К ночи - колядки (песни о религии). В церквах службы, которые кстати, праздник же, популярностью не пользовались - одни старухи.

День 5 "Тещины вечерки".

Явление тещи к зятю - блины есть. По прежнему ломился стол. Кроме тещи - вся родня у стола. Хозяйка дома пекла блины, если "справные - хорошую для сына жену подобрала!" - говорили теще. В этот день - не принято дома сидеть.

День 6 "Золовкины посиделки".

Самый скромный за всю неделю. Молодая невестка приглашала в мужнин дом своих золовок. Незамужние гадали на суженных, замужние - на судьбу. Мужчины собирались своим кругом. В этот день надо сходит в церковь - очистится перед Велим постом.

День 7 "Проводы или прощенное воскресение".

Сжигали чучело Масленицы, прах хоронили. Просить прошения у друг друга, у всех - стало традицией. Считалось - в этот день любой грех проститься. Поминали умерших, ходили на кладбище, оставляя на могилах блины. Церкви же организовывали праздничную службу в ознаменование Великого поста. Все съестное кидали в масленичный костер, уберечься от соблазна съесть в пост скоромное. "Не все коту масленица, будет и Великий пост".


2
Написал А.В.Парамонов  на канале «Народные приметы со всего света.»  17.02.2018 в 16:02   203
Комментарии