Родовая травма шейного отдела позвоночника: ДЦП и эпилепсия

Всем доброго времени суток. Родовая травма шейного отдела позвоночника достаточно частое явление при родах (практически 80%). Это первая механическая травма, которую получает человек в начале своей жизни.


Причины родовой травмы.


1 - Ошибка акушеров гинекологов. Не так часто на самом деле встречается, но тоже имеет место быть. В особенности сюда может войти: (приведу пример) когда появляется головка ребенка врач долже ее повернуть чтобы вышли плечи, в большинстве своем ошибка на этом этапе. И он ачинает ее вертеть туда сюда, чтобы найти правильное направление. В принципе все это решается, если посмотреть результаты узи и знать в какую сторону повернут плод.


2 - Вакуумная экстракция плода. Ее обычно проводят когда необходимо быстрее извлечь плод при медицинских показаниях. Если все проходит нормально то обычно никаких родовых травм не бывает. Но как всегда бывают и исключения из правил, соскочила присоска - можем получить родовую травму. В принципе там и другие могут быть травмы связанные с неврологическими изменениями, вплоть до изменения лица и челюстно лицевой кости.


3 - Одна из важнейших причин, роженица не следит за своим здоровьем, а именно за состоянием тазовых костей. Если есть смещение тазовых костей более 1 см, риск возникновения родовой травмы увеличивается прямо пропорционально смещению. Исправляется легко при посещении костправов или остеопатов.


Классификация родовой травмы


Не хотел писать этот момент, но когда стал писать следующий пункт подумал, что будет непонятно без разбора классификаций родовой травмы. Они делятся на 4 типа: компрессионная, дистракционная, ротационная, комбинированная. Я не буду описывать все 4 пункта подробно, нам нужно только одно последствия, а именно идет сдавливание нервных, мышечных, лимфатических и кровеносных сосудов, что приводит к замедлению или полному отсутствию сигналов нервной системы и тока крови и лимфы


На что влияет родовая травма.


На самом деле родовые травмы вызывают заболевания различной этиологии, которые связаны с кровеносной, пищеварительной, нервной и мышечной системы, вплоть до хронических течений заболеваний. Интересен момент в том, что очень редко с родовыми заболеваниями связывают ДЦП и Эпилепсию, хотя она напрямую на них влияет. Дело в том, что идет нарушение как нервной так и кровеносной системы. Если разобрать более подробно, то возникает следующее:


- ДЦП - нарушение нисходящей нервной системы связанно с родовой травмой. Как я писал идет сдавливание нервных волокон, что приводит к спазму мышц и они не могут расслабиться. А что? нет нервного сигнала на расслабление - вот и получаем это заболевание.


- Эпилепсия - происходит нарушение нервной и кровеносной системы. Почему именно кровеносная? Кровь кормит и поит наш организм, включая нервные клетки. Если не хватает питательных веществ нервной системы клетки начинают именно реагировать судорожными проявлениями. В эпилепсии же другая немного ситуация. Из-за нарушения циркуляции крови в головном мозге, в связи родовой травмы (недостаточность оттока и прихода крови), или волнообразный отток и приход крови.


Про эпилепсию вы можете посмотреть хороший фильм



Лечение родовых травм.


Родовая травма это все таки механический процесс, а значит и лечение должно быть связано механическим путем. В особенности это массаж и остеопатия, или на худой конец массажист костоправ. Дело в том что нужно вытянуть позвонки шейной зоны и поставить их на место, а лучше сделать дикомпрессию позвоночника.


При серьезных заболеваний, на подобие ДЦП, начинать лечение нужно до 3 лет, самый оптимальный срок это 1 год. После 3 лет процент полного выздоровления будет снижаться. Конечно не только позвоночник при ДЦП нужно ставить но и весь организм. Висцеральный массаж, полный курс костоправства, лимфатический массаж и желательно добавить электрофарез, но не обязательно. Основное условие расслабить связки и мышцы проблемной зоны, восстановить нервную систему (востанавливается полностью до 3 лет), восстановить кровоток в головной мозг, убрать зажимы нервных окончаний в шейно воротниковой зоне.


Как таковой лекарственных препаратов для работы с ДЦП не существует. Механическое воздействие лечится только механическим путем.


Такой же способ применяется и при лечении эпилепсии. Причина одна, нарушение нервной системы в головном мозге и кровоснабжения - значит и лечение тоже одно, но здесь еще назначают фенобарбиталы.


В принципе, родовая травма может вызвать и другие заболевания, но я решил разобрать именно эти. Потому что. в своей практике массажиста, я сталкивался и менно с ними. А самое прекрасное, которое мне принесло удовлетворение - с этими заболеваниями можно справиться. Правда лечение все таки долгое и достаточно трудоемкое


С уважением, Дмитрий Щукин.

0
Написал Д.В.Щукин  на канале «Поговорим о здоровье. »  05.11.2021 в 20:11   117
Комментарии