Я бесконечно благодарен моим критикам. Особенно - так называемым хейтерам (это такие парни, которые своей критикой преследуют 2 цели: самоутвердиться или что-то поиметь. Третьего, увы, нет).
Только через очень продолжительное время ты начинаешь понимать, насколько крепким они тебя сделали. В этой статье я сохраню для меня 3 правила конструктивной эффективной критики. Но перед этим пробежимся по основным признакам тех критиков, к которым стоит прислушаться.
Ну, во-первых, конечно же прислушаться стоит к специалисту, который в теме эффективно зарабатывает уже не первый год, и знает, в чём заключается моя ошибка и к чему она приведёт.
Во-вторых, тон критики у более сильного специалиста мягче, чем у новичка: "Вот тут проблема в цвете баннера. Это может понизить конверсию в клик на столько-то процентов. Хотя, дело твоё - измерь количество переходов, может быть, клики будут." Но новичок пищит: "Этот баннер выглядит убого. И текст кривым шрифтом написан. Я бы сделал лучше. Давай, я тебе за 500 рублей сделаю!"
В третьих, нужна польза критики. Вот об этом и пообщаемся.
Это очень ценно в первую очередь для автора продукта (статья на блоге, книга, пост в социальных сетях, сервис в интернете, товар... что угодно). Автор в таком случае чётко чувствует обратную связь.
Это, как на рыбалке, когда рыба наживку не ест, рыбак пытается анализировать: "Почему!!!" И тут он теряет время на подбор другой наживки, приёмы ловли и так далее, вместо того, чтоб опустить вниз камеру для подводной съёмки, и увидеть, что происходит на самом деле.
Вы думаете, я зря полюбил зимнюю рыбалку?
1. Включаешь клиента из ада, у которого масса свободного времени и энергии на жёсткий разговор.
2. Выясняешь ответственного (это парень, который накосячил) и кушаешь ему мозг. Для сравнения, МТС облегчённо вздохнул, когда я с моим номером телефона ушёл к другому поставщику.
Какие вопросы при этом задавать:
а) А что это здесь?
б) А кто разрешил?
в) А где документ?
г) А где печать и подпись?
д) А почему это так?
И так далее. У специалиста, работающего за оклад, начинают перегорать пробки, а в мозгу светится табло: "Проблемы!" Не удивляйтесь, если в итоге вы будете очень довольны обслуживанием.
Те, кто работают за оклад - всегда работают за страх, а не за деньги.
3. Если ответственного не сдают, а такое иногда бывает, вылавливаешь главного (это парень или какая-нибудь инспекция), который во избежание головняка сам вам отдаст ответственного, или очень рьяно возьмётся вам помогать.
Тут следующие варианты:
а) "Сколько вам нужно времени, чтоб в досудебном порядке эта проблема была решена через 2 часа?" - время выбирайте реалистичное, чтоб эти обладатели сытых нижних частей спины успели хотя бы развернуться.
б) "В социальных сетях интересуются, когда вы почините мне интернет?" - руководитель среднего звена махом начинает понимать, как его от[накажет] вышестоящее руководство. Шуршать он будет как ошпаренный.
в) Для интернетсервисов есть возможность пожаловаться в Yandex, Google и Роскомнадзор.
4. Клюёшь мозг обоим (и главный и ответственный). При этом, главный или инспекция, клюют мозг ответственному. Сарафанное радио после такой атаки мгновенно разносит вести о ресторанных критиках, которые закрывают плохие рестораны. Зайдя в новый ресторан, не удивляйтесь, что о вас уже знают. К примеру, Влад Чижов из программы "Решала" уже не вынужден представляться. Его и так все знают.
Я таким образом провожу бесплатный аудит страницы, делаю скриншоты, даю пояснение и всё это пакую в Коммерческое Предложение. Из 10 компредов рассматриваются 8. Из 8 рассмотренных дают обратную связь мне. В итоге 10% таких аудитов кормят меня и мою семью.
Обидеть человека собственной небрежностью - как минимум, не профессионально. Не давайте советов - дайте рекомендацию и обоснуйте её. Вам будут благодарны. В ответ за это вы получите просьбу им помочь за деньги, и вам будут благодарны.