3 правила эффективной критики

Я бесконечно благодарен моим критикам. Особенно - так называемым хейтерам (это такие парни, которые своей критикой преследуют 2 цели: самоутвердиться или что-то поиметь. Третьего, увы, нет).
Только через очень продолжительное время ты начинаешь понимать, насколько крепким они тебя сделали. В этой статье я сохраню для меня 3 правила конструктивной эффективной критики. Но перед этим пробежимся по основным признакам тех критиков, к которым стоит прислушаться.


Чьё мнение важнее?

Ну, во-первых, конечно же прислушаться стоит к специалисту, который в теме эффективно зарабатывает уже не первый год, и знает, в чём заключается моя ошибка и к чему она приведёт.


Во-вторых, тон критики у более сильного специалиста мягче, чем у новичка: "Вот тут проблема в цвете баннера. Это может понизить конверсию в клик на столько-то процентов. Хотя, дело твоё - измерь количество переходов, может быть, клики будут." Но новичок пищит: "Этот баннер выглядит убого. И текст кривым шрифтом написан. Я бы сделал лучше. Давай, я тебе за 500 рублей сделаю!"


В третьих, нужна польза критики. Вот об этом и пообщаемся.


3 правила эффективной критики

Правило №1 Не нравится - критикуй!

Это очень ценно в первую очередь для автора продукта (статья на блоге, книга, пост в социальных сетях, сервис в интернете, товар... что угодно). Автор в таком случае чётко чувствует обратную связь.
Это, как на рыбалке, когда рыба наживку не ест, рыбак пытается анализировать: "Почему!!!" И тут он теряет время на подбор другой наживки, приёмы ловли и так далее, вместо того, чтоб опустить вниз камеру для подводной съёмки, и увидеть, что происходит на самом деле.
Вы думаете, я зря полюбил зимнюю рыбалку?


Примеры:

  1. Не работает ссылка на сайте - пиши в контакты сайта,
  2. Плохо сформулирован текст - написал автору статьи,
  3. Не ровно лежит бордюр на остановке - пиши в городской портал.

Что делать если тебя игнорируют (поделился пенсионер):

1. Включаешь клиента из ада, у которого масса свободного времени и энергии на жёсткий разговор.

2. Выясняешь ответственного (это парень, который накосячил) и кушаешь ему мозг. Для сравнения, МТС облегчённо вздохнул, когда я с моим номером телефона ушёл к другому поставщику.


Какие вопросы при этом задавать:
а) А что это здесь?
б) А кто разрешил?
в) А где документ?
г) А где печать и подпись?
д) А почему это так?

И так далее. У специалиста, работающего за оклад, начинают перегорать пробки, а в мозгу светится табло: "Проблемы!" Не удивляйтесь, если в итоге вы будете очень довольны обслуживанием.


Те, кто работают за оклад - всегда работают за страх, а не за деньги.

3. Если ответственного не сдают, а такое иногда бывает, вылавливаешь главного (это парень или какая-нибудь инспекция), который во избежание головняка сам вам отдаст ответственного, или очень рьяно возьмётся вам помогать.

Тут следующие варианты:
а) "Сколько вам нужно времени, чтоб в досудебном порядке эта проблема была решена через 2 часа?" - время выбирайте реалистичное, чтоб эти обладатели сытых нижних частей спины успели хотя бы развернуться.
б) "В социальных сетях интересуются, когда вы почините мне интернет?" - руководитель среднего звена махом начинает понимать, как его от[накажет] вышестоящее руководство. Шуршать он будет как ошпаренный.
в) Для интернетсервисов есть возможность пожаловаться в Yandex, Google и Роскомнадзор.


4. Клюёшь мозг обоим (и главный и ответственный). При этом, главный или инспекция, клюют мозг ответственному. Сарафанное радио после такой атаки мгновенно разносит вести о ресторанных критиках, которые закрывают плохие рестораны. Зайдя в новый ресторан, не удивляйтесь, что о вас уже знают. К примеру, Влад Чижов из программы "Решала" уже не вынужден представляться. Его и так все знают.


Правило №2 Критикуешь - обоснуй.

Я таким образом провожу бесплатный аудит страницы, делаю скриншоты, даю пояснение и всё это пакую в Коммерческое Предложение. Из 10 компредов рассматриваются 8. Из 8 рассмотренных дают обратную связь мне. В итоге 10% таких аудитов кормят меня и мою семью.


Важный момент: Всегда критикуйте работу,
но никогда - человека.

Обидеть человека собственной небрежностью - как минимум, не профессионально. Не давайте советов - дайте рекомендацию и обоснуйте её. Вам будут благодарны. В ответ за это вы получите просьбу им помочь за деньги, и вам будут благодарны.


Примеры:

  1. Нажимал на ссылку в 14 различных браузерах. Везде результат одинаковый. Вот скриншоты.
  2. Из текста не понятно, что делать после уведомления. Я ничего не делал. Платёж не прошёл.

Правило №3 Знаешь - предложи.

Примеры

  1. Есть вот такой скрипт на сайт. Поставьте его и всё будет хорошо.
  2. Есть вот такая дорожная компания. Она сделает вот так и всё будет хорошо

    Вот теперь мы знаем, что критика - это не больно и очень даже полезно. Прислушиваться к критике надо. Особенно - если мнение ценно и выражается хорошим сильным специалистом. А как на критику и хейтеров реагируете вы?
5
Написал И.М.Салават  на канале «Салават Иксанов»  22.02.2018 в 13:02   250
Комментарии