Уральская держава или железные караваны реки Чусовой.

Часть 1. Доменная печь мировой цивилизации.

Урал. На рубеже конца XVII - начала XVIII здесь создается государство в государстве, оплот военной и экономической безопасности России. Здесь работает более 200 горных заводов, солеварен, приисков, рудников, пристаней, лесосек. Здесь свои управляющие Строгановы да Демидовы, Здесь своя армия и чиновники. Здесь правят свои, порой немилосердные, законы. Здесь свои подданные. История, таких темпов промышленного роста, не знала. Уральские заводы выпускают железо, ружья, пушки, плетут, так надобные флоту, канаты. Возникают проблемы с доставкой продукции в центральную часть России - нет сухопутных дорог. Остается один путь - водный. Так стала буйная, своенравная река Чусовая "дорогой" связующей Урал и Россию.

Но товар надо на чем-то доставлять, на "выручки" пришли речные барки, а это сплошной трюм, плавучий ящик, равный четырем современным выгонам. Управлялась барка веслами, сделанными из бревен. Управляют этими бревнами команда из десяти человек, Главное лицо на барке - кормщик (лоцман, сплавщик), он указывает путь, "вставшему на гребень волны", судну.

Строили барки с поздней осени до первых чисел марта - "всем миром" владельцы заводов, казна и кормщики-старообрядцы, жившие по берегам Чусовой. Барка - вещь одноразовая, увезет груз и на дрова, поднять ее против течения проблематично. Продолжение следует.






1
Написал А.В.Парамонов  на канале «Народные приметы со всего света.»  25.02.2018 в 12:02   222
Комментарии