Триумф впервые за 26 лет!

Если бы мне 10 лет назад сказали, что в финале Олимпийских игр по хоккею встретятся сборные России и ГЕРМАНИИ(!), я бы посмеялся над этим человеком. Но сегодня утром было не до смеха.



Смотреть матч начал со странным чувством. Патриот внутри всеми фибрами души болел за Россию. Но спортивная часть души была на стороне немцев.



Проиграть два матча на старте турнира, матчи на вылет выиграть в дополнительное время. И выиграть ни непонятно кого, а таких сильных соперников, как Финляндия, Швеция и...не поверите, КАНАДУ!



Да да, именно с родоначальниками хоккея немцы встретились в полуфинальной игре. Казалось бы, исход матча предрешен. Но произошло настоящее чудо. В безкомпромисной борьбе Германия выиграла Канаду со счетом 4-3. При этом по ходу матча канадцы проигрывали 3-1. Невероятно!



Матч за выход в финал для сборной России прошел не в пример легче.3-0 в игре с чехами. Но и в этом матче не обошлось без нервов. При счете 2-0 Чехия получила возможность на игру в большинстве целых 4 минуты. Кто не разбирается в хоккее – один период длится 20 минут.



Но наша сборная выдержала это испытание. И поставила точку голом в пустые ворота. 3-0 и долгожданный финал Олимпиады.



20 лет наши спортсмены не выходили в финал. 26 лет не выигрывали золото. И наконец, им представился шанс прервать эти две серии.



Начало матча прошло под диктовку России. Немцы играли вторым номером и часто отбивались от своих ворот. Завершением первого периода стал гол в ворота Германии за 0,5(!) секунды до конца периода. Обескураженные немцы ушли в раздевалку.



Но во втором периоде они вышли совершенно другой командой. И прибрали инициативу к рукам. Теперь уже русские отбивались. И отбивались удачно. Но 3 с половиной минуты спустя немцы все-таки забили шайбу. И счет стал равным. И напряжение возросло.



Апогеем матча стали последние 10 минут основного времени матча. 2 шайбы с разницей в 10 секунд, отставание русских в 1 гол за 3 с небольшим минуты до финального, казалось, свистка.



Но в сборной России нашелся юный парень Кирилл Капризов, который был не согласен с этим. И за 55 секунд до конца матча он сравнивает счет, подарив надежду целой стране и переведя игру в дополнительное время. В этот момент я понял, почему некоторые болельщики запасаются валидолом.

15 минут перерыва прошли в томительном ожидании. Напряжение в матче было накалено до предела.



Игроки начали 4 период очень осторожно. Слишком высока была цена ошибки. И ошибиться было суждено Германии.



За игру не по правилам немецкий игрок был отправлен на скамью оштрафованых. У сборной России появился реальный шанс выиграть золото.



И этим шансом воспользовался все тот же юный Кирилл Капризов. С острого угла, после паса партнера, хоккеист переправил шайбу в ворота соперника.



А дальше был взрыв. Взрыв радости немногочисленной хоккейной команды, многотысячных трибун и многомиллионной страны! ГОЛ! ЗОЛОТО!! ПОБЕДА!!!



Те, кто в это воскресное утро хотел выспаться, были лишены этого. Крик радости наверняка раздался во многих домах в момент, когда наш игрок победно вскинул руки, а затем скинул шлем и перчатки вместе со всей командой и начал праздновать.



Как спортсмен, я всегда немного завидовал спортсменам в этот момент. Хочется на несколько минут перенестись в тело спортсмена и почувствовать захлестывающую волну радости, эйфории и других чувств и эмоции.



Эта победа особенно ценна для нашей страны. В связи со всеми этими допинговыми скандалами, политической подковерной и грязной игрой в кабинетах с целью унизить и ослабить нашу страну, это золото показало всему миру, что значит быть русским.



Шведы, монголы, французы, фашисты и американские политики никогда не смогут нас победить. Мы справимся с войной, голодом, игом, травлей, унижением, грязными методами. Справимся по одной простой причине. МЫ – РУССКИИЕ! ПОТОМКИ ПОБЕДИТЕЛЕЙ И УНИКАЛЬНАЯ НАЦИЯ!

Как говорил ныне покойный Михаил Николаевич Задорнов – «Все нации называются существительными, и только русский это прилагательное!»

P.S.: После окончания хоккейного матча мне, как спортсмену, тренеру и психологу, понравился один момент. Вся сборная Германии собралась возле своей скамейки запасных и утешала своего вратаря. Взрослый мужик не смог сдержать эмоций разочарования и, не стесняясь, плакал. В этот момент мне его чисто по-человечески было жаль.



А затем вся команда и тренерский штаб обнялись и стояли неподвижно несколько секунд. И это зацепило меня еще сильнее. Несмотря не на что, немцы остались единой командой.

И я уверен, что спустя 2-3 Олимпиады, сборная Германия станет чемпионом. И тот же вратарь так же будет плакать, но уже от радости. Обнимая своих товарищей по команде.



P.PS: Прошу прощения, что обзор матча вышел таким длинным. За 27 лет для меня это первое событие такого характера, и поэтому я хочу описать все так, как оно есть и поделиться своими эмоциями. Надеюсь, Вы их со мной разделите...



4
Написал Д.И.Рябов  на канале «Денис Рябов - личный блог»  25.02.2018 в 18:02   309
Комментарии