Уральская держава или железные караваны реки Чусовой.

Часть 2. Пристань. Река. Барки.

Всего было на Чусовой 17 пристаней: Строгановых, Демидовых и казны. Еще Строгановы и Демидовы имели от государства привилегию - не платить, в отличие от других управителей заводов, за пользование складскими помещениями на пристанях.

И как, поздней осенью, окрепнет путь - тысячи саней везут на пристань свою продукцию. Ранней весной начнется загрузка, на уже к тому времени готовые барки. Но мелководна Чусовая... И эту проблему решили ревдинские приказчики. Они стали из Ревдинского пруда "доливать" Чусовую". Вода в реке поднимется, образуется вал. И следующий, вниз по течению Шантанский пруд, тоже "доливает" воду, затем наступает очередь Уткинского, затем Билимбаевского... А на барке молились сплавщики Богу что бы не пропустить команду своего кормщика: "Взять шесты! Подобрать чалки!" И вот барка оттолкнулась и "вышла на струю".


На каждой барке было два шитика (легкая весельная лодка). Предназначались для остановки судна на ночлег. Течение на реки было стремительным, на якорь поставить нельзя. Унесет. Два человека отравлялись на шитике на берег, там цепляли за дерево канат, вернувшись, накидывали другой конец на специальный столб на барке. Вся операция требует непревзойденного умения, разбиться об камни желающих нет.

На каждые 50 барок выделялась шестивесельная шлюпка, ее задача спасать утопающих, если гибнет сама барка.

Продолжение следует.

1
Написал А.В.Парамонов  на канале «Народные приметы со всего света.»  26.02.2018 в 16:02   386
Комментарии