Основы производства молока

#

Здравствуйте мои дорогие друзья!

Сегодня я хочу поговорить о основах производства молока. Тема значительно большая и интересная. И основами производства молока являются технологии. Технология — совокупность методов и процессов .

1. Технология содержания.

2. Технология кормления.

3. Технология доения.

Давай те остановимся на каждой из них. Когда вы начинаете заниматься скотоводством перед вами встает вопрос- как вы будете содержать свой скот? На сегодня существует два типа содержания скота: привязный и беспривязный.

Привязный тип содержания это когда животное стоит в стоиле на привязи. Данный тип содержания скота негативно сказывается на состоянии животного, потому что скот находится долгое время без движения. А мы знаем что движение это жизнь. Поэтому многие хозяйства стремятся переходить на беспривязное содержание.

Если говорить о преимуществах данного типа содержания ,то здесь можно сказать что данный тип хорош в облуживании скота, так как животное зафиксировано. И специалисту легче работать с животным. Это больше относится к ветеринарным специалистам(вакцинации,обработки, ректальные исследования и т.д).

Беспривязный тип содержания это когда животное находится в свободном движении. При данном типе скот содержится в групповых клетках, размер которой зависит от технологии доения и кормления.

Какие преимущества этого типа содержания, ну во-первых животное свободно движется, а значит лучше себя чувствует потому что во время движения работает мускулатура, вырабатывается энергия и соответственно скот лучше поедает корм. Во-вторых, значительно меньше физических и материальных затрат на обслуживание животных.

И поэтому на сегодня многие стараются переходить или внедрять беспривязный тип содержания скота. Это обусловлено не только с физиологической точки зрения но и с экономической и финансовой.

2.Технология кормления.

В основе технологии кормления конечно же неотъемлемой частью является-рацион.Что же такое рацион-это количество корма на определенный промежуток времени. Рацион разрабатывается на определенный вид животного (коровы,лошади,овцы и т.д), полновозрастную группу(коровы ,нетели, телочки текущего года рождения и т.д) и физиологическому состоянию ( коровы раздойные,сухостойные и т.д).

Технология кормления включает в себя строгое соблюдения режима кормления. На сегодня существует двух разовый режим кормления, то есть утрешний и вечерний. Расскажу как я практиковал кормление в своей работе.

Кормление осуществлялось два раза-утром с 8.00 до 10.30 часа и вечером 15.00 до 17.00 час. Промежуток между утрешним и вечерним кормлением составляло 7-8 часов. И для кормления коров использовалась кормосмесь. Суточный рацион делился в следующей пропорции- 70% утром и 30% вечером.

Такое деление рациона связанно с тем что в вечернее время коровам задается сено. А оно очень сильно увеличивает объем кормосмеси и во-вторых в первой половине дня скот больше поедает кормосмеси в связи с кратностью кормления комбикорма.

Что такое кормосмесь? Кормосмесь-это смесь кормов. В моем случае это было: силос из многолетних трав, зерно-сенаж , жом свекловичный, жмых подсолнечниковый, патока, минерально-витаминные подкормки,соль и вечернее кормление соответственно сено.

Рацион коров составлял следующий: сено-1 кг; силос из мн.трав- 19 кг; зерно-сенаж-19 кг; жом -2 кг; жмых-1 кг; патока-1,5 кг; мин.виты-0,3 кг/гол ; соль-0,1 кг/гол. И такой рацион обеспечивался среднесуточным удоем в 25-26 кг на корову.

И как показывает практика и на что я хочу чтоб вы заострили внимание так это на то что:

1. Вырабатывайте у коров рефлекс на кормление, то есть кормите животных в одно и тоже время.

2. Используйте в кормлении- кормосмесь.

3. И строго соблюдайте нормирование кормов в кормосмеси.

И для того что бы осуществлять данное кормление было организовано звено(бригада) которое состояло из трех человек- бригадир, тракторист по загрузке сыпучих кормов(комбикорм,жом,жмых,соль,мин.виты,патока)и подсобный рабочий, который загружал карма в трактор согласно норме.

Сам смеситель у нас находился на стационаре, потому что он не вмещался в проходы на фермах. Кормосмесь раздавалась обычными кормораздатчиками КТУ-10.

Конечно лучше когда кормосмеситель раздает кормосмесь непосредственно прямо в кормушки. Эту перевалку кормов желательно как то исключать. Это конечно надо смотреть на месте и принимать решение, но у нас было так принято решение . И оно себя оправдало и работает до сих пор.

В соседних хозяйствах у нас работают кормосмесители которые вписываются в габариты ферм и раздают кормосмесь непосредственно в кормушки.

3. Технология доения.

Это если говорить на простом языке-это выведение молока из вымени. Технология доения также подразумевает строгое соблюдение определенных правил, а именно- доение коров в одно определенное время(режим доения),во-вторых соблюдение правил доения(рефлекс молокоотдачи).

На каждой ферме или комплексе устанавливается свой режим доения. И на сегодня он почти везде одинаков, это связанно с продолжительностью рабочего дня работников. И как правило почти во всех хозяйствах существует следующий режим:

Утреняя дойка-5.00-6.00 часов;

Дневная дойка-12.00-13.00 часов

Вечерняя дойка-18.00-19.00 часов

И хочется заострить ваше внимание что строгое соблюдение режима доения обеспечивает высокую продуктивность скота.

На сегодня существует две доильных установки-линейная и доильная яма. Линейные установки используются при привязном содержании коров то есть коровы доятся на месте и в молокопровод который находится над коровой.

Доильные ямы используются преимущественно при беспривязном содержании. Корова сама идет на дойку и возращается в группу(клетку). На сегодня такие доильные ямы как евро параллели (2х16; 2х32 и т. д); доильные установки » Елочка» и многие другие.

Ну и самый важный момент в технологии доения коров является-рефлекс молокоотдачи. Более подробно о рефлексе молокоотдачи мы поговорим с вами в следующей статье. А сейчас хочу просто заострить ваше внимание что корова должно доиться в строгой последовательности и в строгом временном промежутке.

На сегодня существуют роботы дояры, где процесс доения автоматизирован на 100%. Это технологии будущего наверно всех хозяйств. Данная технология исключает человеческий фактор влияния человека на животное. Это конечно дорогостоящее вложение, но оно себя оправдывает.

1
Написал В.В.Захаров  на канале «Большое молоко»  26.02.2018 в 19:02   131
Комментарии