Как не воспитать эгоиста

Можно ли воспитать ребенка так, чтобы он и эгоистом не стал, и не потерял чувство собственного достоинства?
Что стоит знать? На протяжении последних десятилетий родителей призвали удовлетворять все желания своих детей, хвалить их на каждом шагу, даже если они не сделали ничего хорошего, не делать им замечаний и не наказывать их. Считалось, что когда прививать ребенку мысль о собственной исключительности, то он будет иметь хорошую самооценку. Однако что из этого вышло? В одной книге о воспитании детей говорится: «Вместо уравновешенных, счастливых детей мода на повышение самооценки породила целое поколение малых самовлюбленных нарциссов» ( «Generation Me»).
Многие дети, которых родители всегда и за все хвалили, оказались не готовы к разочарованиям, критике и неизбежных неудач во взрослой жизни. Так как их приучили думать только о собственных желаниях, им трудно завязывать длительные отношения. Поэтому нередко страдают от тревоги и угнетения.
Ребенок развивает здоровое чувство собственного достоинства не тогда, когда ему постоянно говорят, что он особенный, а тогда, когда достигает конкретных результатов. Для этого мало просто верить в себя: нужно приобретать знания, применять их на практике и совершенствовать свое искусство в работе. Надо также заботиться о других. Поэтому ребенку нужно смирение.
ЧТО МОЖНО СДЕЛАТЬ
Хвалите, когда ребенок этого действительно заслуживает. Если ваша дочь заработала хорошую оценку, похвалите ее. А если получила плохую, то не спешите обвинять учителя. Иначе ваш ребенок вряд ли научится быть смиренным. Объясните ей, что сделать, чтобы в следующий раз такого не произошло. Приберегите похвалу к тому времени, когда дочь будет за что похвалить. Исправляйте, когда нужно. Это не значит, что надо критиковать ребенка за каждую мелочь. Но нельзя смотреть сквозь пальцы на серьезные ошибки и дурные наклонности. В противном случае они станут частью характера ребенка. Давая наставления с любовью, родители учат ребенка смирения и при этом не ранят его чувство достоинства.
Готовьте ребенка к реальной жизни. Если родители выполняют каждую прихоть ребенка, он привыкает, что его желание - закон.
Не пытайтесь защитить ребенка от каждой неприятной ситуации, а готовьте его к трудностям, с которыми он столкнется во взрослой жизни.
Воспитывайте в детях щедрость. На собственном примере покажите, что «больше счастья в том, чтобы давать, а не брать».
Вы могли бы вместе составить список тех, кому надо помочь с покупками, куда-то подвезти или что-то отремонтировать. Берите ребенка с собой, когда помогаете кому-то из этого списка. Пусть он видит, какую радость и удовольствие вам доставляет забота о других. Если вы хотите научить ребенка смирению, собственный пример - наиболее действенный метод.
2
Написал Э.В.Винтоняк  на канале «Э. В.- моя страница Fromblogger»  01.03.2018 в 11:03   169
Комментарии