Эмоциональная зрелость личности. Как ее определить

Среди ваших знакомых, наверняка немало людей, паспортный возраст которых не соответствует их реальному возрасту. Нередко взрослые люди ведут себя, как инфантильные подростки, и напротив эмоциональная зрелость личности некоторых молодых людей вызывает восхищение, а их поступки достойны уважения.

Работы основоположника психоанализа З. Фрейда позволили вывести несколько признаков, по которым можно определить степень личностной зрелости.


Эмоциональная зрелость личности

Понаблюдайте за своими реакциями на психологические раздражители, и сделайте вывод о степени своего развития эмоциональной зрелости:

Адекватная реакция на заслуженную критику позволит вам трезво взглянуть на свои недостатки и скорректировать их, либо превратить в достоинства. Бегство от проблем и самообман приведут к разочарованиям и депрессии.

Быстрая адаптация к смене планов, задач на день свидетельствует о гибкости психики и высокой самоорганизации. Стрессовая реакция на малейшие изменения говорит о неумении приспосабливаться, а ведь на адаптивных способностях живых организмов основана вся эволюция.

Стрессоустойчивость. Если вы испытываете стресс по каждому поводу, это свидетельствует о том, что ваш организм тратит энергию на переживания, а сил на устранение негативной ситуации у него не остается.

Самоотдача. Когда человек находит удовольствие в бескорыстном служении обществу, это свидетельствует о высоте его моральных качеств.

Сопереживание и сочувствие тесно связаны с предыдущим пунктом. Научившись понимать, какие чувства испытывает ваш коллега или собеседник, вы сможете объяснить мотивы его поступков, что ведет к более продуктивному взаимодействию.

Умение справляться с негативными эмоциями и перенаправление отрицательной энергии в позитивное русло свидетельствует о высокой нервной организации индивида. Если вы испытываете злость, и на волне этой эмоции сделаете уборку квартиры или перекопаете огород, это значит, что вы владеете техникой перенаправления эмоций.

И отдельно про любовь. Она действительно правит миром. Все ее формы облагораживают человека. Неважно, испытываете ли вы супружескую, родительскую или сыновью любовь, эта эмоция окрыляет и делает людей лучше.

Как достичь эмоциональной зрелости

Теперь вы знаете, какого человека можно считать зрелым. Если по каким-то параметрам вы даете незрелую реакцию, фиксируйте эти проявления, анализируйте их, и в следующей схожей ситуации поступайте с позиции эмоционально зрелого человека.

Вскорости вы заметите изменения в своих реакциях. Заметно это будет и окружающим, которые начнут относиться к вам с уважением.

3
Написал М.Ю.Щетников  на канале «с миру по нитке»  05.01.2018 в 14:01   401
Комментарии