Анонимность биткойна. Краткий анализ.

#

Анонимность биткойна - причина массовых споров и горячих обсуждений.

Некоторые уверены, что анонимность не вызывает сомнений, а, следовательно, можно без заморочек проводить не особо хитроумные незаконные операции, спокойно уклоняться от уплаты налогов, ну и до финансирования терроризма недалеко.

Скептики же считают, что какой угодно владелец биткойнового кошелька при незначительных усилиях высчитывается, так что и сам не спрячешься, и денежку не утаишь.

Попробуем разобраться, кто и насколько прав.


Да собственно ни те, ни другие. Как обычно, реальность где-то посередине.

Что же обеспечивает анонимность биткойна?

Главное, да и в общем-то единственное – это то, что любой человек в любое время может заказать себе любое количество кошельков и для каждой операции использовать новый.

Адрес или идентификатор кошелька состоит из бессмысленного набора букв и цифр, который не содержит о вас ни малейшей информации. Совпадение пары символов с вашими реальными данными является абсолютно случайным и не является критичным. При заказе кошелька вы ничего не указываете, кроме адреса электронной почты, которые тоже можно штамповать килограммами.

При подтверждении перевода в таблицу (блокчейн) заносится запись о транзакции между кошельками, о владельцах которых ничего не известно.

Однако, владельцев кошельков все же можно вычислить, хоть и не так просто, как владельцев банковских счетов.

Ну и как это делается?

Смотрите. При подключении к сети вашему компьютеру присваивается IP-адрес, который может быть зафиксирован тем узлом, на который пришла ваша транзакция. Далее этот адрес компетентные органы могут пробить через вашего Интернет-провайдера, а затем срастить полученные данные.

Сами понимаете, теоретически и технически это возможно, но каждая следующая транзакция может быть подтверждена уже другим узлом, а прошерстить миллионы нодов?..

К тому же существуют прокси и VPN-сервера, TOR и анонимайзеры, хотя с 1 ноября 2017 они в России запрещены.

Далее. Вы сами о себе сообщаете. Как это?

Перевели кому-то биткойны, либо приняли от кого-то, и ваш контрагент теперь знает, что этот кошелек принадлежит вам. Но это не проблема, следующую транзакцию можно через другой кошель прокрутить.

А вот если оплачиваете какой-то товар? Вам же его надо доставить. Пожалуйста, адресок. Кому, куда? Так же и с услугами. Надо рассекречиваться. Но опять же, можно сначала через обменку провести и купить рубли (доллары, юани), а потом расплачиваться.

Если работаете на какой-либо криптовалютной бирже, то владельцы площадки как минимум получают ваш IP и логин, а если верифицируетесь, то и все остальное.

В общем, кому надо, – найдут, если засветится хотя бы один ваш биткойн-адрес. Дальше дело техники. Анализируется весь блокчейн, который может скачать кто угодно, и код которого находится в открытом доступе, вычисляются связи вашего кошелька, далее особо дотошные господа распутывают все по полной.

Так что полная анонимность биткойна – это фикция. Но и прихватить вас достаточно сложно. Особенно, когда хватать не за что. Но на всякий случай нужно принять хотя бы элементарные меры предосторожности. Об этом как-нибудь в следующий раз.

2
Написал В.Лысенков  на канале «Крипта и будни»  14.03.2018 в 16:03   223
Комментарии