Информация, что было!

Мы живем в компьютерном веке, и переправить информацию, скажем из Владивостока в Москву, дело сотых секунды. И теперь посмотрим как это было в древности.

Допустим, что враг перешел границу племени (войны из-за территории в древности были постоянно) и на "помощь" пришли барабаны, по темпу, ритму, силе звучания сведущие люди знали количество врагов, в какую сторону они направились, И сведущие делились информацией. Во многом помогали обыкновенные костры, цвет их дыма. Настоящими "магами костров" принято считать североамериканских индейцев, по незначительному изменению цвета дыма они узнают "кучу" жизненно важной информации. Свет факелов прославил и жителей Кавказа. Свет и дым факела для них своеобразный шифр, их крепости в крепость они передают его. Монголо-татары дошли до Кавказа, но покорить жителей не сумели. Каждый народ древности имел своеобразный несущий информацию шифр: будь то узелковое письмо, либо клинопись, шнуры оговоренной длины, либо факела.



Эстафетный бег тоже является своеобразным способом передачи. Скороходу (бегуну) вручается свиток и он бежит 1,5, два километра, приближаясь трубит в рог, что бы следующий скороход готовился, передает свиток... и так до адресата.

В XII веке появились специальные люди - глашатели, в обязанность которых входило зачитывать указы господина и объяснят новости. На Руси такой человек звался бирюч.

Были конные гонцы, как можно быстрей доставит информацию - их обязанность. В России это называлось ямская гоньба, в 1801 году было 3223 почтовых станций и 37840 лошадей. В России бвл еше один способ передачи информации это колокола. По колонному звону люди узнавали о праздниках, о стихийных бедствиях, о пожарах. Шли века, бытовавшую передачу информации ни чего не изменяло, даже наладившееся издание газет, газету нежно доставить - уйдет время, даже строительство железных дорог или регулярный рейсы кораблей. И только телеграф сделал Революцию в продвижении информации.

8
Написал А.В.Парамонов  на канале «Народные приметы со всего света.»  18.03.2018 в 19:03   3529
Комментарии