Полная анонимность биткойна - миф. Как решить задачу?




Если полная анонимность биткойна - миф, то как ее хотя бы усилить?



Вообще-то это было одной из первоочередных задач отцов-основателей блокчейна.
Однако, как было упомянуто в предыдущей статье, постепенно проявилось, что увязать идентификатор биткойн-кошелька с его держателем вполне по силам компетентным специалистам. Существует даже такая компания Chainanalysis, к услугам которой прибегают даже некоторые госслужбы и не только.


Тем не менее, прикинув, откуда растут ноги, целенаправленно топающие к вам в гости, можно этим самым ногам серьезно усложнить путь к цели.

Самое простое. Если с вашей личностью не связано ни одной биткойн-транзакции, – вычислить вас невозможно. Это факт. Если боитесь, приложите все усилия, чтобы она так и не возникла (гыJ) – это смайлик. Или хотя бы не используйте один кошелек дважды.

А теперь серьезно. Начнем с того, что если на ваших кошельках болтается пара-тройка единиц или даже десятков биткойнов, и вы сами не совсем ротозей, никто из-за вас блокчейн перелопачивать не будет. Разве что энтузиасты какие-нибудь криптосовременные.

Но все-таки. Когда вам нужно в интернете (а где еще) сделать что-то, связанное с биткойном, то: дальше пойдут умности.

Ваш IP-адрес. Выходите через proxy или VPN-сервера типа HideMyName. Существуют расширения для Гугл Хром и приложения для смартфонов. В целях уточнения информации из предыдущей статьи о запрете анонимайзеров и TOR-сети спешу добавить, что это касается доступа к запрещенным Роскомнадзором сайтам, к коим «криптовалютосодержащие» ресурсы пока что не относятся. К тому же можно использовать цепочку из двух VPN.

В этом случае вас не обнаружат через не требующие верификации биржи, где вы торгуете; через криптофорумы и соц. площадки, где вы тусуетесь; через контрагентов, с которыми вы проводите транзакции напрямую;

Не стоит афишировать адреса кошельков на тех сайтах, где вы работаете под своим настоящим именем.

Для каждого сервиса, имеющего отношение к биткойну и транзакциям, регистрируйте отдельный Email и nickname (естественно, никак не связанные с вашими реальными данными)

Само собой, не расплачивайтесь биткойнами за услуги и товары, тогда вас и вычислять не надо будет. Вы сами все расскажете.

Некоторые пользуются миксерами. Это сервисы, которые принимают платежи сразу от нескольких пользователей, а потом перечисляют их им же, но на другие кошельки. Тут плохо то, что срастить кошельки и владельца можно по сумме перевода, если сколько пришло, столько и ушло. К тому же нужна временнАя задержка при осуществлении операции, а время – сами знаете что.

Но и оно не стоит на месте. Разработчики CoinJoin во главе с Грегом Максвеллом создали расширение Confidential Transactions, которое перемешивает транзакции без участия миксеров, только такая обработка займет 16-кратный объем обычной, что для биткойна явно неприемлемо.

Зато другая группа разработчиков при Стенфордском университете создала проект BulletProofs, скрывающий количество передаваемых монет да еще и сокращающий объем, занимаемый криптографической верификацией, в десять раз. Если проект будет одобрен, он станет решением задачи масштабируемости биткойна.


В общем, усложнить проблему вашего розыска можно, но при этом сам процесс работы с биткойном становится тоже не таким простым.

В конце концов, если желаемая анонимность перевешивает остальные преимущества, существуют другие монеты, заточенные именно для ее обеспечения – Zcash, например, или Monero. Заработать их, а также многие другие в автоматическом режиме можно, используя вот эту бесплатную TotalCriptoPro систему Евгения Ванина, известного профи по созданию Интернет-проектов.

Спасибо за уделенное внимание. Буду очень признателен за плюсики.

1
Написал В.Лысенков  на канале «Крипта и будни»  20.03.2018 в 07:03   2876
Комментарии